ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2025, 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2024, 14:59 

Мия писал(а):
Беруши) Ношу даже дома, чтобы снизить сенсорную нагрузку.
Прикольно. У меня только очень простые, от них уши болят). Надо изучить вопрос. Оказывается там целые наборы.

Вообще я провожу бОльшую часть времени в тишине. Шум это вынужденные командировки-поездки. Но это редко. И еще магазин. Но это большой супермаркет в ближайшем городе. И я стараюсь посещать его не в часы пик. Спортзал посещаю утром когда там почти никого нет. Иногда я там вообще один. Плюсы недорогих муниципальных залов в небольших городках).

Однако думаю все таки лучше не избегать социальной активности слишком... активно). Иначе привыкнешь жить в изоляции. Надо все-таки себя тренировать. Но в меру

Nox писал(а):
Стал пересматривать Breaking Bad в оригинале
Я даже не помнил что один из ГГ страдает ПА). Очень яркая сцена однако:
https://www.youtube.com/watch?v=dKz4dm2w3w4

СообщениеДобавлено: 23 сен 2024, 16:04 

Правила цифрового детокса

Помимо урезания потока "doom" новостей (и просто информационной шелухи) важно ограничивать себя в поиске информации о нервных расстройствах. В моменты рецидивов особенно. Это в первую очередь касается людей с неудачным опытом лечения ГТР, которые пишут в Интеренте в разы больше. Меньше ужасных историй. Когда я читал первые книги про КПТ я удивлялся что авторы описывают там только позитивные случаи. Но теперь понимаю почему. Лучше читать то, что дает надежду, так как в периоды плохого настроения психика болезненее воспринимает негатив и склонна к проекции.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2024, 15:04 

В общем тревога утихла. Последний реально тревожный эпизод (но не очень сильный) был 05 09 24. В целом фон нормальный, как и уровень энергии.

Проблемы со сном остались. Сон прыгает- иногда спишь более-менее (то есть сон глубокий хоть и могут быть просыпания), иногда сон прерывистый.
Ощущения разбитости нет, но после прерывистого сна уровень энергии немного проседает.

Пока в КПТ не нашел никаких рекомендаций именно по сну. Но думаю что надо лучше применять метод отстранения. То есть перестать зацикливаться на идее сна. Потому что спать я иду как на работу, высчитывая часы (смотрю на часы и суммирую сколько проспал во время пробуждений), думаю о том что "надо спать". Это конечно сложно, но я стараюсь. Лучше это значит - ничего не делать. То есть не предпринимать никаких усилий по "засыпанию" - типа дышать глубоко, внушать себе "вот сейчас я засну", "я расслаблен" (это разумеется бесполезно и будет обратный эффект, все эти мантры мне не помогают), делать физические упраженния, хуже всего - гуглить со смартфона на тему сна. Просто тупо лежать. Это работает, так как я все равно засыпаю, просто сон может быть не глубокий и прерывистый. Но это в разы лучше чем не спать вообще (то есть переходить в бодрствование) и ломать сон.

Купил ортопедическую подушку. Пока могу сказать что эффекта от нее - 0. Маска помогает. Хотя скоро и так темно будет утром.

Из примитивных (простых по исполнению) методов, которые работают - прогулка перед сном. Пропущенная прогулка как правило приводит к более худшему сну.

Спать надо с открытыми окнами.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2024, 22:39 
Забанен(а)

Nox, а ты мирт пробовал? Ты же наверняка худой, он успокаивает.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2024, 23:31 

Все, что мне встречалось по сну, - это стандартная гигиена типа не смотреть экраны за час до сна и т.д.

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 08:17 

Milkyway писал(а):
ox, а ты мирт пробовал? Ты же наверняка худой, он успокаивает.
Не пробовал (да и рецепта у меня нет на него). У меня квет есть, с него меня вырубит, но я хочу спать без фармы учиться. С чего ты взяла что я худой?) По телосложению я мезоморф, который занимается тяжелой атлетикой.

Мия писал(а):
Все, что мне встречалось по сну, - это стандартная гигиена типа не смотреть экраны за час до сна и т.д.
Как раз вчера перед сном читал у Роберта Лихи. Он предлагает два подхода один обычный (описанный выше) + методы КПТ в виде диалогов с внутренним тревожником, чтобы не допустить развитие тревоги от того что ты плохо спишь и ограничение сна. При этом полный отказ от любых сонников.

Ограничение сна он предлагает в двух вариантах.
1) Жесткий. Не спать 24 часа. Потом вы должны заснуть, так как мозг будет слишком уставшим чтобы сопротивляться Повторять через какое-то время, чтобы "выровнять" биологические часы.
2) Более мягкий. Выделите самый длинный участок сна между просыпаниями (допустим это 3.5 - 4 часа). И ложитесь спать так, чтобы спать именно это время. Допустим с 3 утра до 7 утра. Постепенно увеличивайте (на 10-15 минут в день ) длину сна.

Но сегодня я спал лучше. Проблема пока в том что туда-сюда ездит сон (то лучше то хуже). Нужна бОльшая стабильность. К ограничением сна пока прибегать не буду, так как в целом жить можно.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 08:22 

1-й сразу в топку, т.к. бессонь может пойти вразнос, второй - нормальный, но я этого автора не читал, обычно цифры 5-6 часов общего нахождения в кровати

утро: бисопролол 10, литий 300
вечер: квет 400, литий 300 ( габа 600, баклосан 12.5-25 - по состоянию )
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 08:28 

f_rostt писал(а):
1-й сразу в топку, т.к. бессонь может пойти вразнос
Да этот вариант мне тоже показался сомнительным. И даже вредным.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 13:17 
Предупреждения: 1

Nox писал(а):
1) Жесткий. Не спать 24 часа. Потом вы должны заснуть, так как мозг будет слишком уставшим чтобы сопротивляться
нормальный вариант, когда вторым вариантом справиться не удается. когда была без таблеток, бывало, практиковала его интуитивно. но это для очень съехавшего режима.

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 18:11 

massaraksh писал(а):
но это для очень съехавшего режима.
Начинать с него точно не надо.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 19:25 

Nox писал(а):
Жесткий. Не спать 24 часа. Потом вы должны заснуть, так как мозг будет слишком уставшим чтобы сопротивляться
Это работает только для здоровеньких, кто вовремя не ложится.

У тревожников не работает!!! Потому что утомление не равно торможение! Оч. часто утомление может влегкую разогнать тревогу, а не принести покой. Собственно, суть тревоги на уровне биохимии - что в нс не возникает торможения, когда она утомлена.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 07:23 

Мия писал(а):
У тревожников не работает!!!
Странно но Лихи дает эту рекомендацию именно тревожникам) (и людям с депрессией). Дочитаю его книгу, напишу небольшую рецензию.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 11:12 

Ну, писать - не мешки ворочать. Я сама много раз была в состоянии, когда уже не в адеквате и физически не можешь ничего делать, даже интернет скроллить. Но мозг отказывается отключаться.

СообщениеДобавлено: 27 сен 2024, 13:22 

Мия писал(а):
Но мозг отказывается отключаться.
У меня отключался. Я приехал как-то в 2 ночи, при том что был безумный день. Я устал сильно. Спал хорошо. Но как только я отдохнул, все вернулось в прежнее состояние уже на следующий день - нестабильный сон вернулся. Потому радикальное ограничение сна я воспринимаю критически. То есть толку скорее всего не будет, только вред.

СообщениеДобавлено: 28 сен 2024, 10:22 

Из книги Роберта Лихи "Свобода от тревоги".

Что мне понравилось и показалось полезным. Во-первых неплохой и довольно просто написанный исторический экскурс - откуда вообще возникла тревога и в чем была ее эволюционная выгода.

Метод переписывания правил. Лихи систематизировал и представил действия под влиянием тревоги в виде свода правил тревожного ума. И каждому правило он противопоставил новое правило, отменяющее (переписывающее) старое.

1. Правило: распознать опасность. Тревожный ум склонен видеть опасность (здоровью, жизни, благополучию) , там где ее нет, раздувая малейшие симптомы, дискомфорт, перемену настроения в признаки очень плохой ситуации. Правило, переписывающее его: Реалистично смотреть на вещи. Оъективный анализ фактов, который поможет игнорировать мнимую опасность. Пройти мимо нее.

2. Правило: возводить опасность в катастрофическую степень. После того как ум увидел опасность, он уже прогнозирует развитие ситуации по максимально негативному сценарию. Новое правило: Упорядочить последствия. Вы анализируете все возможные сценарии и вероятность их возникновения. Понятно что вероятность самых чудовищных сценариев будет очень низкой.

3. Правило: контролировать ситуацию. Когда тревожник попадает под влияние тревоги у него возникает желание что-то сделать чтобы немедленно выйти из этого состояния. Подавить страх, пугающие мысли, произвести ритуальные действия (в моем случае это были физ упражнения до сильной усталости). Новое правило: отпустить ситуацию.. Чем больше вы боитесь и боретесь с симптомами тревоги - тем сильнее будет ваша тревога. Потому не делать ничего - лучшее решение. Это просто мысли и эмоции.

4. Правило: избегайте тревогу. Жизнь во власти тревоги предполагает избегать всего что может спровоцировать тревогу. Например полная социофобия. Или избегание всякой активности. Избегание мыслей о том что тебя может накрыть тревога, что уже вызывает ужас. Новое правило: принять тревогу. В общем это техника КПТ идти на встречу своему страху. Позволить тревоге пройти через твой ум и просто наблюдать за ней. Когда ум поймет что никакой катастрофы не произошло и не происходит, влияние тревоги ослабнет.

Для того чтобы переписать правила придется проделать определенную работу, и изменить свое отношение к тревоге. Как и другие авторы Лихи делает акцент на том, что победить тревогу можно только приняв ее как особенности вашей НС, которая не ведет ни к сумасшествию, ни к физической инвалидности и смерти. Собственно нужно победить не саму тревогу, а страх перед ней.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2024, 13:53 

Первый раз за долгое время я не проснулся в 2 ночи. (около 5 все равно проснулся но это фигня, заснул). Очень медленно отпускает ум от отношения ко сну как к работе.

Йога не зашла, забросил. Стал бегать вечером (смешанная тренировка бег/ходьба) на беговой дорожке 45 минут, если не иду гулять ночью.

Атаракс пока оставлю 12.5, потом перейду на четверть со след недели. Мелатонин 3 мг оставлю.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2024, 22:32 

Фарма на день:

Прогулка на свежем воздухе быстрым шагом под легким дождем, дыхательные упражнения (~50 минут).

Фарма на вечер:

Ходьба/бег на беговой дорожке (40 минут).

Фарма на ночь:

3мг мелатонина, атаракс 12.5. На следующей неделе думаю переходить на четверть.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2024, 02:35 

Первый пост автора напомнил мне 7 лет борьбы с тревогой без АД. В 2019 зашла в итоге на АД и думаю, зачем 7 лет в унитаз спустила? хотя да, всякие техники и т.п. прикольная штука. Применяю в разных сложных ситуациях жизни.е

Вообщем, здоровое питание, спорт, когнитивка, отказ от вредных привычек, цифровой детокс - классные вещи.

Что вижу проблемное у автора: у него установка на борьбу с тревогой. Типа я отдельно, а тревога - это чуждое, отдельно, что и отражает картинка, сгенерированная нейросетью - классная, кстати, картинка. Не принимает, автор, себя. Не любит себя. Дурацкое выражение да? я тоже это долго не понимала и думала, что это массаж и уход за собой. Любовь в себе, это, прежде всего, мониторить себя в постоянном режиме на "хочу" и "не хочу".

С "хочу" все легко - захотел бургер из макдональдса - и прям среди ночи едешь в этот макдональдс, чтобы получить это прям щаз. Хочу прям щаз - это любовь к себе.

С "не хочу" - сложно. Например, на работе турнир по бадминтону, все вроде как идут. А ты говоришь, не пойду. спрашивают почему. Не хочу. Не люблю бадминтон. Или друзья предлагают выпить, а ты им, не хочу. Начинают уговаривать, говоришь, не хочу сейчас. Может потом захочу. Бывают более сложные варианты.

Ну и разумеется, когда касается работы и обязательств, наши хочу и не хочу сразу идут в утиль. Поэтому тут надо уметь вести диалог с собой, типа щаз будем делать то что надо, чтобы получить то что хочу (результат, если вы любите свою работу, и деньги - если не любите) и не оказаться там где не хочу (пресловутая канава, арендованная квартира и далее у кого что).

Флуоксетин: 5 мг с 04.11.24

ДГ: ГТР, депрессия, ПА, дереал.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2024, 09:31 

tandem_4x4 писал(а):
Первый пост автора напомнил мне 7 лет борьбы с тревогой без АД. В 2019 зашла в итоге на АД и думаю, зачем 7 лет в унитаз спустила? хотя да, всякие техники и т.п. прикольная штука. Применяю в разных сложных ситуациях жизни.е

Ну я рад что вам помогли и помогают АДы, просто пока я в них не вижу необходимости.

tandem_4x4 писал(а):
Что вижу проблемное у автора: у него установка на борьбу с тревогой. Типа я отдельно, а тревога - это чуждое, отдельно, что и отражает картинка, сгенерированная нейросетью - классная, кстати, картинка. Не принимает, автор, себя. Не любит себя. Дурацкое выражение да? я тоже это долго не понимала и думала, что это массаж и уход за собой. Любовь в себе, это, прежде всего, мониторить себя в постоянном режиме на "хочу" и "не хочу".
Да, к тревоге я отношусь как к примтивному атавизму из первобытных времен, который мешает жить , но понимаю при этом что никуда этот внутренний тревожник из моего мозга не денется. И понимаю, что бороться с тревогой надо и не надо одновременно. Парадоксально но факт. Это как со сном, когда проснувись среди ночи даешь себе установку "я должен спать" и наоборот сон слетает, и засыпаешь, когда не думаешь о том, что надо засыпать. Как программиста меня конечно выбешивает такая избыточная сложность управления.

По поводу "хочу и не хочу". Если бы я делал что "хочет" ленивая часть ума - я бы лежал на диване днями, читал и смотрел всякий инфо-шлак, пил-ел, забросил бы спорт, работу и учебные занятия , при этом бы мне становилось только хуже и я бы еще и ныл о том как мне хреново (скатился в депрессию). Так что как вы и написали - я постоянно "договариваюсь", используя волю. И тут опять все непросто - если жестить с волей и перфекционизмом, то НС может взбуноваться (что и произошло). Слишком сильно "любить себя" = деградировать, "не любить себя" = получить нервный срыв. Нужен баланс, гибкость. Слово гармония не могу использовать, потому что не считаю человека гармоничным. Вообще считаю Homo Sapiens переходной формой к чему-то другому, оттого и все его проблемы.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2024, 17:08 

Короткометражки про тревогу:

На реальных событиях:
Веселый араб(?) поймал ПА прямо на вечеринке. Это был старт расстройства.
Момент выброса из сна очень знаком). (4-54)
ГГ читает довольно интересные книги - "1984" Орруэла и Коран(?).

PANIC | SHORT FILM | How panic attacks feel like
https://www.youtube.com/watch?v=nZkAV95jAnc

Это выкладывал ранее закину чтобы не потерялась. Показано реалистично. Молодой офисный работник который страдает GAD
https://www.youtube.com/watch?v=YLrO6gGtDD4&t=11s

СообщениеДобавлено: 07 окт 2024, 22:02 

tandem_4x4 писал(а):
Первый пост автора напомнил мне 7 лет борьбы с тревогой без АД. В 2019 зашла в итоге на АД и думаю, зачем 7 лет в унитаз спустила? хотя да, всякие техники и т.п. прикольная штука. Применяю в разных сложных ситуациях жизни.
А мне кажется, Nox молодец) Таблетки фиксят вегетатику, но они не правят мозги.

Внутренняя работа обязательна. И без освоенных психотехник на одних таблетках далеко не уедешь. Сколько в темах АДов людей, у кого таблетки объективно начали работать, но люди сходят (порой даже не дойдя до терапевтических доз), потому что в желудке закололо/чо-та экстрасистола проскочила/побочки задолбали и т.д.

Важно уметь принимать свое состояние, разделять эмоции и физические проявления, не бояться быть в тревоге и понимать, то это просто нервная система сломалась, а не "смертуша с косой пришла", это рано или поздно пройдет.

Я в общем-то тоже за психофарму, но если автор без нее справляется, то почему бы и нет?

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 07:16 

А можно поинтересоваться, когда автор начал испытывать тревогу? Вот этот вот период: "Началось с просыпания в очень тревожном состоянии".

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 07:19 

Мия писал(а):
tandem_4x4 писал(а):
Первый пост автора напомнил мне 7 лет борьбы с тревогой без АД. В 2019 зашла в итоге на АД и думаю, зачем 7 лет в унитаз спустила? хотя да, всякие техники и т.п. прикольная штука. Применяю в разных сложных ситуациях жизни.
А мне кажется, Nox молодец) Таблетки фиксят вегетатику, но они не правят мозги.

Внутренняя работа обязательна. И без освоенных психотехник на одних таблетках далеко не уедешь. Сколько в темах АДов людей, у кого таблетки объективно начали работать, но люди сходят (порой даже не дойдя до терапевтических доз), потому что в желудке закололо/чо-та экстрасистола проскочила/побочки задолбали и т.д.

Важно уметь принимать свое состояние, разделять эмоции и физические проявления, не бояться быть в тревоге и понимать, то это просто нервная система сломалась, а не "смертуша с косой пришла", это рано или поздно пройдет.

Я в общем-то тоже за психофарму, но если автор без нее справляется, то почему бы и нет?

Вообще-то автор на Атараксе - сильном антигистамине, при приеме которого не рекомендуется водить авто. И люди, профессионально занимающиеся психиатрией обычно рекомендуют СИОЗС как средства первого ряда для лечения тревоги. И вовсе не атаракс. и для этого есть свои причины. Так что говорить, что автор не на психофарме - не совсем убедительно. На психофарме, да еще на какой.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 07:23 

tandem_4x4 писал(а):
А можно поинтересоваться, когда автор начал испытывать тревогу? Вот этот вот период: "Началось с просыпания в очень тревожном состоянии".
Первый раз меня выбросило из сна в сильной тревоге в ноябре 23 года, в самолете. Но кризис грянул в июле этого года. Но это не первое путешествие в мир тревоги, 8 лет назад был другой эпизод, правда в другом тревожном спектре (больше связано с иппохондрией, но тогда расстройство сна не было так выражено).

tandem_4x4 писал(а):
Вообще-то автор на Атараксе - сильном антигистамине, при приеме которого не рекомендуется водить авто.
Ну возможно. Хотя я сплю и без него примерно также (то есть я принимаю ситуативно). Сегодня спал на четвертинке атаракса, и сон был отличный. Так что я от него буду отказываться , эту неделю 6 мг, потом 0.

Атаракс я выбрал изучив о нем инфу, привыкания он не вызывает, побочек от него я не вижу, да и принимаю я его в небольших дозах.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 07:41 

tandem_4x4 писал(а):
И люди, профессионально занимающиеся психиатрией обычно рекомендуют СИОЗС как средства первого ряда для лечения тревоги.
Знаю, но не все рекомендуют это. Тот же Бернс (хотя он больше психотерапевт) НЕ рекомендует, особенно если случай не тяжелый. И все же атаракс и мощные АДы это вообще разные весовые категории. Тут я с вами не соглашусь.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 10:30 

Nox, а я соглашусь с вами)атаракс и АД на постоянке- две большие разницы.Подсесть всегда легко,а вот слезть...Если состояние позволяет обходиться на минимуме лекарств- это прекрасно,так же как и самодисциплина и работа над собой.Тем более атаракс вы пьёте на ночь,вряд ли он помешает вам водить машину,тем более- в таких дозах.Я пила его днем,и то было все нормально,сонливил только первые несколько дней

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 12:08 

Taisija писал(а):
Тем более атаракс вы пьёте на ночь,вряд ли он помешает вам водить машину,тем более- в таких дозах
Конечно. И у меня ощущения что к атараксу у меня уже толер. Вот разницы между 6 мг и 12.5 вообще не заметил, на 6 даже лучше спал. И пробовал спать вообще без него - получалось. Просто психологически как бы легче, если день напряженный был.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 13:27 

tandem_4x4 писал(а):
автор на Атараксе - сильном антигистамине
tandem_4x4 писал(а):
Так что говорить, что автор не на психофарме - не совсем убедительно. На психофарме, да еще на какой.
Когда антигистамины стали психофармой?

С таким же успехом автор мог бы пить крепкий отвар валерианы) Кстати, Nox, рекомендую. В сон реально вырубает. Столовая ложка травы с корнями на стакан кипятка. Если тревоги нет, оттормаживает на ура.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 13:29 

Мия писал(а):
С таким же успехом автор мог бы пить крепкий отвар валерианы) Кстати, Nox, рекомендую. В сон реально вырубает. Столовая ложка травы с корнями на стакан кипятка. Если тревоги нет, оттормаживает на ура.
Попробую! У меня уже целая коллекция чаев релаксирующих, в том числе и с валерианой (мелисой, ромашкой и так далее). Но все такое купажированное, в чистом виде не пил.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 13:47 

Nox, я чаи тоже покупаю, но потому что вкус мяты с травой нравится))) Как релакс они не работают вообще.

А вот из аптеки просто рассыпная трава-корни валерианы - вполне неплохо) Только смотрите, чтобы свежий сбор этого года, там часть веществ быстро разрушается.
Да и зверобойчик тож в вашем случае может сработать. Тока он раскрывается после месяца приема.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 14:01 

Мия писал(а):
А вот из аптеки просто рассыпная трава-корни валерианы - вполне неплохо)
Закажу! У меня стоит еще пакет Мелиссы. Чисто одна эта трава. Но не пробовал.

Мия писал(а):
Да и зверобойчик тож в вашем случае может сработать. Тока он раскрывается после месяца приема.
Можно и это.

Но самое действиенное пока это аэробные тренировки во второй половине дня. +5 ко сну. Если проспускаешь то сон хуже.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 14:39 

Nox писал(а):
Но самое действиенное пока это аэробные тренировки во второй половине дня. +5 ко сну. Если проспускаешь то сон хуже.
Везет! У меня организм воспринимает их как физиологический стресс и дает откат состояния :( Иногда я даже скучаю по временам, когда могла бегать по 4 км...

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 14:44 

Мия писал(а):
Иногда я даже скучаю по временам, когда могла бегать по 4 км..
Может просто ходить? По 4 км.

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 15:04 

Nox писал(а):
Может просто ходить? По 4 км.
Так я и хожу. 1 или 2 раза в день. Организм фшоке. Если в ближайшие 1-2 недели не адаптируется, буду поднимать АД.

Это то самое "вегетативное", а не "психологическое" ГТР, когда ты просто не переносишь стресс. Вообще. Любой. Даже минимальный. :(

СообщениеДобавлено: 08 окт 2024, 15:11 

Мия писал(а):
Это то самое "вегетативное", а не "психологическое" ГТР, когда ты просто не переносишь стресс. Вообще. Любой. Даже минимальный. :(
Понимаю. Это тяжело и навреное без фармы никак.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 05:40 

Nox писал(а):
tandem_4x4 писал(а):
Первый раз меня выбросило из сна в сильной тревоге в ноябре 23 года, в самолете. Но кризис грянул в июле этого года. Но это не первое путешествие в мир тревоги, 8 лет назад был другой эпизод, правда в другом тревожном спектре (больше связано с иппохондрией, но тогда расстройство сна не было так выражено).

tandem_4x4 писал(а):
Вообще-то автор на Атараксе - сильном антигистамине, при приеме которого не рекомендуется водить авто.
Ну возможно. Хотя я сплю и без него примерно также (то есть я принимаю ситуативно). Сегодня спал на четвертинке атаракса, и сон был отличный. Так что я от него буду отказываться , эту неделю 6 мг, потом 0.

Атаракс я выбрал изучив о нем инфу, привыкания он не вызывает, побочек от него я не вижу, да и принимаю я его в небольших дозах.

Так Вы, батенька, всего годик то да на легкой тревоге. дай бог, чтобы вам помогла психотерапия и якобы не психофарма. Год - это не срок. Я 6 лет продержалась вообще без всяких таблеток с сильной тревогой, ПА и депрессухой. Проблема в том, что нелеченная тревога обычно прогрессирует, как мне объяснил звездный австралийский психиатр. Еще раз, дай Бог, чтобы это был не Ваш случай. Я видела тревожные состояния, которые были эпизодические - но это было несколько дней-недель. Еще видела, когда они сами собой проходили с кардинальной сменой образа жизни: например уйти с работы и сидеть дома, или наоборот, началом или концом отношений. Но ни разу НИ РАЗУ не видела, когда они проходили от психотерапии и якобы не психофармы.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 08:28 

tandem_4x4 писал(а):
Проблема в том, что нелеченная тревога обычно прогрессирует, как мне объяснил звездный австралийский психиатр.
Мне кажется тревога это не бактериальное или вирусное заболевание, чтобы ее "лечить" фармой. Разве АДы что-то вылечивают? Создают новые нейронные связи в мозгу? Перестраивают нервную систему? Я конечно нуб в этих вопросах, но мне кажется все что делют АДы это прибивают симптомы. И начав принимать АДы вы будете принимать их в течение всей жизни с перерывами на ремиссию. Если я не испытываю тревогу сейчас, сон у меня выровнялся (и от "психофармы" в лице 6 мг атаракса на ночь я откажусь через несколько дней) зачем мне АДы? Если будут рецидивы (и насколько они будут сильные) - там буду решать. Я не отрицаю фарму как таковую). Случаев улучшения состояния людей при КПТ - полно. Я изучал литературу и статистику. И я рад что вам помогает фарма но у вас и случай другой.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 09:25 
Забанен(а)

tandem_4x4, он живёт в деревне, у него стресса нет. Не факт что в такой спокойной обстановке что то серьезное проявится.

Болезни проявляются от стресса. Даже шизофрения.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 10:04 

Milkyway писал(а):
tandem_4x4, он живёт в деревне, у него стресса нет. Не факт что в такой спокойной обстановке что то серьезное проявится.
Бывают из-за работы и нагрузок. Сейчас все по-другому - слежу на уровнем стресса, бльше отдыхаю. Но ты права, представляю себя работающим в офисе, до котрого еще надо доехать, и живущим в тесной хрущевке , со сварливой тещей - точно бы сидел на АДах, а может и в больницу бы уехал :06n:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 10:44 

Nox писал(а):
tandem_4x4 писал(а):
Проблема в том, что нелеченная тревога обычно прогрессирует, как мне объяснил звездный австралийский психиатр.
Мне кажется тревога это не бактериальное или вирусное заболевание, чтобы ее "лечить" фармой. Разве АДы что-то вылечивают? Создают новые нейронные связи в мозгу? Перестраивают нервную систему? Я конечно нуб в этих вопросах, но мне кажется все что делют АДы это прибивают симптомы. И начав принимать АДы вы будете принимать их в течение всей жизни с перерывами на ремиссию. Если я не испытываю тревогу сейчас, сон у меня выровнялся (и от "психофармы" в лице 6 мг атаракса на ночь я откажусь через несколько дней) зачем мне АДы? Если будут рецидивы (и насколько они будут сильные) - там буду решать. Я не отрицаю фарму как таковую). Случаев улучшения состояния людей при КПТ - полно. Я изучал литературу и статистику. И я рад что вам помогает фарма но у вас и случай другой.

ключевые слова в вашем посте "мне кажется". Психиатрам - не кажется. Они точно знают. Более того, вы можете сейчас свою тревогу пролечить АДами за 3 месяца. и может даже не вспоминать всю жизнь. А можете через 6 лет КПТ и прочей книжной бодяги - скатиться в тяжелый случай как у меня. Но решать вам, конечно. Дай бог, чтобы у вас просто так все прошло.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 10:46 

Milkyway писал(а):

Болезни проявляются от стресса. Даже шизофрения.

Уже год у человека тревога. В деревне без стресса. Это недостаточно серьезно?

СообщениеДобавлено: 09 окт 2024, 11:03 

tandem_4x4 писал(а):
Я не писал что она год беспрерывно. в 23 году была тревога но это был единичный случай. И в июле уже сбился сон и пошел кризис. Но сейчас у меня нет тревоги, очень слабое тревожное настроение было более месяца назад.Заечм мне глотать АДы? И вы не ответили на вопрос - КАК лечат Ады?

Цитата:
Психиатрам - не кажется. Они точно знают.
Далеко не все психологи и психотерапевты с этим согласятся.

Цитата:
Более того, вы можете сейчас свою тревогу пролечить АДами за 3 месяца.
Это как раз утопия. Вы приглушите сипмтомы, успокоитесь конечно, оттого что НЕ испытываете тревогу, и вернетесь опять к АДам спустя какое-то время. Думаю так и происходит, если лечиться только АДами, не меняя ничего в своей жизни. Как могут АДы вылечить вашу тревогу "навсегда"? Механизм какой лечения? АДы довольно грубо воздействуют на вашу НС (отчего есть побочки) только для того чтобы убрать симптоматику и вас отпустило. Если отпускает и без АДов - на кой они нужны. Они ничего не лечат.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 09:17 

Nox писал(а):
tandem_4x4 писал(а):
Я не писал что она год беспрерывно. в 23 году была тревога но это был единичный случай. И в июле уже сбился сон и пошел кризис. Но сейчас у меня нет тревоги, очень слабое тревожное настроение было более месяца назад.Заечм мне глотать АДы? И вы не ответили на вопрос - КАК лечат Ады?

Цитата:
Психиатрам - не кажется. Они точно знают.
Далеко не все психологи и психотерапевты с этим согласятся.

Цитата:
Более того, вы можете сейчас свою тревогу пролечить АДами за 3 месяца.
Это как раз утопия. Вы приглушите сипмтомы, успокоитесь конечно, оттого что НЕ испытываете тревогу, и вернетесь опять к АДам спустя какое-то время. Думаю так и происходит, если лечиться только АДами, не меняя ничего в своей жизни. Как могут АДы вылечить вашу тревогу "навсегда"? Механизм какой лечения? АДы довольно грубо воздействуют на вашу НС (отчего есть побочки) только для того чтобы убрать симптоматику и вас отпустило. Если отпускает и без АДов - на кой они нужны. Они ничего не лечат.

Как точно действуют АДы - пока ученым не понятно. Есть три теории, загуглите. Но основной механизм очень понятен. Википедия в помощь.

ну а теперь вы ответьте:

А. "Вы приглушите сипмтомы, успокоитесь конечно, оттого что НЕ испытываете тревогу, и вернетесь опять к АДам спустя какое-то время". Это кто вам такое сказал? Источник. Если нет научного источника - не доказано = а значит не аргумент.

Б "Думаю так и происходит, если лечиться только АДами, не меняя ничего в своей жизни". Разве я говорила, что не нужно ничего менять в жизни? Скорее даже наоборот, я упоминала, что у людей тревога даже сама по себе проходит, например, когда человек влюбляется, женится, уходит с нелюбимой работы, приходит на любимую и т.п. Так что ваш аргумент - в пустые ворота. А что делать если ничего в жизни поменять невозможно? Задаю задачу - человек сидит в тюрьме пожизненно.

В. "Как могут АДы вылечить вашу тревогу "навсегда"? Механизм какой лечения? " - это к психиатру сходите, он вам объяснит. или журнал Ланцет почитайте. Когда сходите и почитаете первоисточники - расскажите нам, серым, пожалуйста. А до этого лучше не втирать нам КПТ + атаракс (на котором оказывается вообще ломается сон навсегда, я не знала до сегодняшнего дня) как лучшее средство от тревоги, чем АД.

Г. "АДы довольно грубо воздействуют на вашу НС". Грубо по сравнению с чем? с атараксом? в какой временной перспективе? Исследования в студию плиз.

Д. "АДы довольно грубо воздействуют на вашу НС (отчего есть побочки)". А если побочек нет, или они прошли - значит не грубо?

Е. "только для того чтобы убрать симптоматику и вас отпустило". если вы таки почитаете хотя бы википедию, то поймете, что это не так

Ж. "Если отпускает и без АДов - на кой они нужны. Они ничего не лечат.". как я уже вам говорила, все мои психиатры, а прошла я по многим, утверждали, что нелеченная тревога прогрессирует. Давайте представим, что они не правы, тогда у них у всех нужно отобрать дипломы. Но пока их неправота не доказана - их мнение существенно важнее вашего и мнения всех вместе взятыих психологов - так как психологи - не врачи. За границей в нормальных развитых странах нет вообще психотерапевтов. Есть дипломированные ВРАЧИ психиатры, и бла-бла-бла психологи. И психологи не имеют права давать рекомендации о приеме или не приеме медикаментов. Ну да это ладно. А можно вопрос, а вот если шизофреника отпустил бред, ему больше не нужно принимать нейролептики? отпустило же?

СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 10:03 
Забанен(а)

Nox писал(а):
КАК лечат Ады?
Ады лечат пока их пьешь. Рассчитаны на пожизненный прием. То что есть побочки значит не ваш ад, а ни то, что от всех леков побочки.
Лечат ады конкретно. К тебе не возвращается твое плохое состояние.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 10:09 
Забанен(а)

tandem_4x4 писал(а):
Задаю задачу - человек сидит в тюрьме пожизненно.
Это с мотря где сидеть. Если в тюрьме в Норвегии, это лучше чем мои нынешние условия, а так же условия жизни большинства форумчан.
Если у нас сидеть в тюрьме то там можно сделать быстрее все что надо. Операции, высшее образование, заработать деньги , родить детей.
Тюрьма это строгий режим при котором человек мобилизуется, и начинает действовать себе во благо с помощью системы. На воле же все отдыхают . Сравнивать болезнь с тюрягой не совсем корректно.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 10:13 

tandem_4x4 писал(а):
Как точно действуют АДы - пока ученым не понятно. Есть три теории, загуглите. Но основной механизм очень понятен. Википедия в помощь.
Ну суть в том что СИОЗС воздействуют на рецепторы мозга и корректируют ваше настроение и состояние (пока вы пьете ады). Разве нет? Что они вылечивают?

tandem_4x4 писал(а):
А что делать если ничего в жизни поменять невозможно? Задаю задачу - человек сидит в тюрьме пожизненно.
Так и прикован к постели может быть. Случаи бывают разные. Я же говорю в данной теме о своем. Я могу поменять режим и стиль жизни. И я не утверждаю что АДы вообще не нужны.

tandem_4x4 писал(а):
А. "Вы приглушите сипмтомы, успокоитесь конечно, оттого что НЕ испытываете тревогу, и вернетесь опять к АДам спустя какое-то время". Это кто вам такое сказал? Источник. Если нет научного источника - не доказано = а значит не аргумент.

Почитайте форум - сколько тут людей годами пробуют разные схемы АДов и не вылечиваются! Почему? Ады не помогают в 100% случаев, как и психотерапия. Впрочем статистику найду позже выложу. После рабочего дня.

tandem_4x4 писал(а):
как я уже вам говорила, все мои психиатры, а прошла я по многим, утверждали, что нелеченная тревога прогрессирует
Все ваши психиатры это еще не весь научный мир и что они точно имели в виду я не знаю. Я на этом форуме приводил статистику , что в 51% случаев КПТ помогает пацинетам. И это тоже лечение.

tandem_4x4 писал(а):
"АДы довольно грубо воздействуют на вашу НС". Грубо по сравнению с чем? с атараксом? в какой временной перспективе? Исследования в студию плиз.
Вот вы привязались к атараксу). У АДов серьезные побочки, о некоторых вы сами пишете - например про неконтролируемый набор веса, потому что ваш мозг не понимает что вы уже насытились.

tandem_4x4 писал(а):
За границей в нормальных развитых странах нет вообще психотерапевтов.

Как это нет если КПТ придумали в США). Ну они и терапевты и психиаторы. David D. Burns (David D. Burns (American psychiatrist and adjunct professor emeritus in the Department of Psychiatry and Behavioral Sciences at the Stanford University School of Medicine. H) для вас не авторитет? К АДам он советует относиться очень аккуратно, и применяет КПТ при лечении пациентов.

tandem_4x4 писал(а):
как я уже вам говорила, все мои психиатры, а прошла я по многим, утверждали, что нелеченная тревога прогрессирует
Я не понимаю что лечить если я не вижу симптомов тревоги. Если будет серьезный рецедив - я допускаю использование СИОЗС.

tandem_4x4 писал(а):
А можно вопрос, а вот если шизофреника отпустил бред, ему больше не нужно принимать нейролептики? отпустило же?
Ваше сравнение абсолютно некорректно. Шизофрению КПТ не лечат, это наследственное заболевание.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 10:16 
Забанен(а)

Nox писал(а):
Milkyway писал(а):
Бывают из-за работы и нагрузок. Сейчас все по-другому - слежу на уровнем стресса, бльше отдыхаю. Но ты права, представляю себя работающим в офисе, до котрого еще надо доехать, и живущим в тесной хрущевке , со сварливой тещей - точно бы сидел на АДах, а может и в больницу бы уехал :06n:
В таком случае ты вообще может быть не больной, а просто на себя много взял.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2024, 10:23 

Milkyway писал(а):
В таком случае ты вообще может быть не больной, а просто на себя много взял.
Я не больной. То есть я не верю что произошло что-то необратимое. И слава Космосу). Но режим навреное новый придется соблюдать до конца жизни.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2024, 10:10 

Nox писал(а):
Ады не помогают в 100% случаев, как и психотерапия. Впрочем статистику найду позже выложу. После рабочего дня.
Из беглого анализа материалов пришел к выводу что клинически значимый отлик на СИОЗС при ГТР варьируется от 42% to 77% . (В зависимости от препарата и индивинуальных особенностей результат как видим может сильно отличаться). И это не означает полного "вылечивания", это реакция на лекарства. Процент людей которые получили ремисссию и больше не возвращались к тревоге используя только АДы мне не известен.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 18:44 

Отказался от последней фармы - 6 мг атаракса. Для сна только мелатонин. Я вернулся в норму (сон идеальным может уже и не будет, бывают просыпания но это не проблема, я сплю в сумме положенные 6.30-7 часов и днем чувствую себя хорошо). Надеюсь рецедива не будет. А если и будет, то встречу его уже в броне и с оружием.

Режим спорта, прогулок, детокса буду держать. Дневник настроений еще буду вести какое-то время. А так больше писать не о чем и тему можно закрыть. Мне кажется кто выздоровел (и люди не с тяжелыми расстройствами) покидают форум, потому что больных людей их опыт больше раздражает, чем приносит пользу. И общих тем для общения просто нет. Дискуссии и полемику здесь тоже лучше не вести, я думал это имеет терапевтический эффект и отвлекает, наоборот больные люди от этого только больше нервничают и стрессуют. Хотя некоторые пользователи форума мне понравились, буду следить за их состоянием)) (как умные и тактичные собеседники, особенно если держат себя в руках, несмотря на свое состояние). Спасибо тем кто следил за моей темой. Всем здоровья!

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 09:56 

Nox, привет! :hi:
Думаю, что "на ты" будет проще..

Самое интересное, что после нашего общения в теме Silvv68
Лечение ГТР СРК для Silvv68
я как раз и задумался, что проблему внутреннего критика интересно было бы раскрыть более подробно..

Но я был занят заметкой про разгрузку беспокойств ума (N 14) :
История Nomen

и так уж получилось, что я ее писал и думал:
- "Надо бы Nox-у в тему сылочку на эту практику запостить. Ему точно "зайдёт" :-) "

И вот оно как прекрасно получилось :-)

Но я хотел еще на счет ограничивающих убеждений у Silvv68 написать, а потом увидел, что объёмчик огромный и решил у себя этот комментарий разместить..

Если кратко, то дело вот в чём:
нажмите, чтобы увидеть
Ограничивающие убеждения - они не настолько безобидны, как кажутся..

Если ты не против, то на примере вот этой идеи:
я разбираю, как может родиться жизненная установка, которая по своей сути верная, но при постоянном использовании она превращается в ограничивающее убеждение, влияющее уже на построение мировоззрения, о котором ты говорил вот тут:
,

Не кратко - уже в моей теме:
нажмите, чтобы увидеть

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 14:29 

Nomen, благодарю. Буду изучать. Молодец что работаешь над собой.

Мне понравилась идея "выгрузки" проблем и тревожащих мыслей (перед сном). Попробую. Причем полагаю дополнительный эффект будет от записи "выгрузки" в блокнот вручную. До этого момента мой дневник тревоги/сна я вел в электронном виде, но когда пишешь руками... Я когда не могу найти решение задачи беру блокнот, карандаш и рисую схемы, делаю записи . Это помогает и оформить мысли и как-то более ясно на них поглядеть. И чтобы что-то хорошо запомнить - мне надо это записать. Попробую тоже и с психотерапией.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2024, 17:21 

Nox писал(а):
Мне понравилась идея "выгрузки" проблем и тревожащих мыслей (перед сном). Попробую. Причем полагаю дополнительный эффект будет от записи "выгрузки" в блокнот вручную.
Это называется фрирайтинг, оч. эффективная техника. :-)

А еще полезно иногда перечитывать спустя время) Помогает понять, как мимолетны эмоции и "и это тоже пройдет".

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 12:17 

Привет! Я тоже страдаю перфекционизмом, и это очень мешает мне в жизни. Время тратится на доведение какой либо задачи до идеала. А надо ли? Это расход времени, энергии, сил. Перфекционизм выматывает. Вот и тревога..Все сделать идеально просто невозможно.в итоге накапливаются незавершенные дела, которые можно было 'закрыть' не доводя до идеала.

Ламотриджин 125 мг - с 7 декабря
100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:
Сертралин 100 - февраль 2022 по август 2023

БАР ?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 15:37 

Хаски, Согласна. В легких сработает. А Но может и другая картина быть, что и до стационара может дело дойти

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 17:32 

Hloi писал(а):
А надо ли? Это расход времени, энергии, сил. Перфекционизм выматывает.
А вы не задавались вопросом откуда он взялся? Я вот в своем случае могу сказать, и появление его было ... в чем-то оправданным. Но за это уже пришлось платить позже.

Мия писал(а):
А еще полезно иногда перечитывать спустя время) Помогает понять, как мимолетны эмоции и "и это тоже пройдет".
Да полезно. Жаль я удалил свой электроный дневник , когда разбирался лет 7 назад с другими тревожными проблемами)

СообщениеДобавлено: 19 окт 2024, 19:59 

Nox, Скорее всего это характер, данный природой. А над гибкостью характера мы должны работать , не доводя себя переживаниями о недоведенном до совершенства деле. Но это сложно, учитывая сложившийся образ действий и привычек

100 мг - с 11 июня 2024

Ранее:

БАР ?

СообщениеДобавлено: 20 окт 2024, 13:49 

Тут-тук разрешите войти? :06n: Тема очень интересная но надо вчитываться, так просто с наскока не получится влиться.. Будет времечко с удовольствием почитаю! :friends:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2024, 16:27 

Nox писал(а):
А сколько раз в неделю такие тренировки лучше?

Не подошли: ципралекс (третий раз), триттико, рокона, вальдоксан

27.12. Венлафаксин - 37,5 мг, кветиапин.
04.01 Венлафаксин - 75 мг, кветиапин
30.01 Венлафаксин - 115 мг, кветиапин
12.02 Венлафаксин - 150 мг, кветиапин

СообщениеДобавлено: 29 окт 2024, 16:28 

Nox писал(а):
Мне понравилась идея "выгрузки" проблем и тревожащих мыслей (перед сном).
Я более года вела такой дневник перед сном)

Не подошли: ципралекс (третий раз), триттико, рокона, вальдоксан

27.12. Венлафаксин - 37,5 мг, кветиапин.
04.01 Венлафаксин - 75 мг, кветиапин
30.01 Венлафаксин - 115 мг, кветиапин
12.02 Венлафаксин - 150 мг, кветиапин

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа