Да. Тут действительно есть над чем подумать, потому что если Фрост **в разные моменты** заметно активируется от 6 мг азафена, 6 мг сертралина, 25 мг ламотриджина и 12,5 мг тофизопама, это плохо объясняется одной банальной фразой вроде «он медленный метаболизатор». У этих четырёх препаратов слишком разные пути метаболизма и фармакология.
Мой главный вывод такой: я бы у него искал не «аномальную чувствительность к конкретному рецептору», а **аномально низкий порог включения системы arousal, то есть возбуждения ЦНС/вегетатики**. Причём причин для этого может быть несколько одновременно.
Самая интересная деталь здесь вообще касается сертралина. **6 мг сертралина не настолько ничтожная доза, как кажется по миллиграммам.** Связь дозы СИОЗС с занятостью SERT очень нелинейная. PET-данные дают для сертралина ED50 около **9,1 мг**, то есть дозу, соответствующую примерно 50% занятости транспортёра серотонина. Модель даёт для порядка 6 мг уже около **40% SERT occupancy**. Поэтому «всего шестая часть обычной таблетки» фармакологически вовсе не означает шестую часть эффекта. ([PubMed Central (PMC)][1])
Это очень хорошо объясняет, почему чувствительный человек способен ощутимо отреагировать на 6 мг.
Сертралин может в начале лечения вызывать так называемый **jitteriness/anxiety или activation syndrome**: внутреннее возбуждение, тревогу, раздражительность, бессонницу, двигательную неусидчивость, акатизию, сердцебиение, иногда состояние, внешне похожее на гипоманию. Описаны случаи выраженной реакции уже на 25 мг с первого дня. ([PubMed Central (PMC)][2])
Механизм полностью не установлен, но это раннее изменение серотонинергической передачи, происходящее намного раньше собственно антидепрессивной адаптации рецепторов. То есть человек может получить **стимулирующую побочку немедленно**, хотя антидепрессивный эффект ещё даже не начался.
И это важно для Фроста: **activation syndrome ≠ гипомания**.
Если после таблетки он получает тахикардию, внутренний разгон, раздражительность, невозможность уснуть, мышечное напряжение и ощущение, что ЦНС «звенит», это вполне может быть activation/jitteriness.
Если же появляются на несколько дней сниженная потребность во сне без усталости, повышенное настроение или выраженная раздражительность плюс рост энергии, ускоренная речь и мысли, множество дел, грандиозность, импульсивность и т. д., тогда уже значительно сильнее подозрение на биполярный switch.
А у Фроста эта граница особенно важна, потому что он ещё в 2022 году писал, что практически все СИОЗС и трициклики быстро «выкидывают его в гипо», а миртазапин 7,5 мг переносится нормально, тогда как на 15 мг он уже начинает просыпаться. ([psy-ru.org][3]) Это действительно выглядит как очень низкий порог фармакологической активации. Но из старых сообщений не всегда понятно, действительно ли это была **DSM-гипомания**, или он словом «гипо» называл именно возбуждение и бессонницу.
С азафеном механизм тоже вполне понятен. Пипофезин ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина. ([Видаль Россия][4]) Поэтому у чувствительного человека он способен поднять monoaminergic tone и дать возбуждение, даже несмотря на то что в среднем азафен считается довольно мягким и седативным антидепрессантом.
Но с азафеном я был бы осторожнее, чем с сертралином: нормальных человеческих данных «доза → occupancy» практически нет. Его доказательная база вообще довольно бедная. Поэтому я не могу честно сказать, насколько фармакологически значимы именно **6 мг** пипофезина. Если реакция неоднократно воспроизводилась по схеме «принял → активировался → отменил → прошло → повторил → опять активировался», это существенно убедительнее самой теории рецепторов.
С ламотриджином история ещё интереснее.
**25 мг ламотриджина вполне способны активировать**, хотя это и не обычная реакция. В официальных данных среди нежелательных явлений есть бессонница и возбуждение. ([DailyMed][5]) И существуют реальные case reports мании/гипомании уже на 25 мг, особенно у людей с БАР. Например, описан пациент с БАР, у которого через неделю после добавления 25 мг появились повышенное настроение, гиперактивность, грандиозные планы и сниженная потребность во сне. ([PubMed Central (PMC)][6]) Есть и другие сообщения о mania switch на 25 мг. ([PubMed Central (PMC)][7])
Здесь, однако, механизм **не похож на сертралин**.
Ламотриджин стабилизирует потенциалзависимые Na-каналы и снижает выброс глутамата. От него не должно происходить простого «подъёма норадреналина». Почему он иногда вызывает switch, точно неизвестно. Одна из гипотез состоит в том, что у него есть антидепрессивное действие, но практически нет собственного антиманиакального действия. Поэтому у человека с соответствующей уязвимостью депрессивный полюс может сниматься быстрее, чем контролируется противоположный. Это гораздо больше похоже на **state shift**, чем на обычную стимуляцию.
Теперь тофизопам. И вот здесь вообще нет никакого парадокса.
Название «бензодиазепин» вводит в заблуждение. **Тофизопам не является классическим GABA-A бензодиазепином** и не работает как диазепам, клоназепам или лоразепам. Он практически лишён типичной седации. Более того, в литературе описана **мягкая стимулирующая активность**. Он ингибирует PDE4, PDE10 и ещё несколько фосфодиэстераз, а старые исследования обнаруживали сложное влияние на дофаминергическую систему. ([PubMed Central (PMC)][8])
И даже официальные инструкции перечисляют:
**бессонницу, повышенную раздражительность, возбуждение и психомоторное возбуждение.** ([Видаль Россия][9])
Поэтому если 12,5 мг тофизопама Фроста именно стимулируют, я бы вообще не называл это «парадоксальной реакцией». Это просто выраженная индивидуальная чувствительность к одному из известных направлений его действия.
Вот что для меня объединяет всю четвёрку.
Не общий рецептор. Его нет.
Сертралин → преимущественно SERT.
Пипофезин → SERT/NET.
Ламотриджин → Na-каналы/glutamate modulation.
Тофизопам → совсем другая история, вероятно PDE и косвенная дофаминергическая модуляция.
Зато все четыре способны **сдвинуть бодрствование/возбуждение вверх у чувствительного человека**.
Поэтому возможны несколько состояний, при которых такой фенотип особенно правдоподобен.
Первое, что приходит в голову, это **биполярный спектр или склонность к mixed features**. Повторная активация антидепрессантами действительно заставляет его проверять. Особенно если настоящие эпизоды сопровождаются не просто бессонницей и тревогой, а именно уменьшением потребности во сне, повышением энергии и целенаправленной активности. FDA отдельно предупреждает о возможности маниакального/гипоманиакального переключения на сертралине у предрасположенных людей. ([FDA Access Data][10])
Но я бы **не ставил Фросту БАР только по этой реакции**. Антидепрессант-индуцированная активация встречается и без БАР; даже описана сертралин-индуцированная гипомания у людей, которые потом годами не демонстрировали биполярного течения. ([PubMed][11])
Второй вариант, который применительно к нему мне сейчас кажется очень важным, это **гипервозбуждённая вегетативная система**.
У него в последние недели уже без этих препаратов были пульс 90–100+, странное ночное нарастание ЧСС, длительные эпизоды тахипноэ около 50/мин, ухудшение после физической нагрузки и ощущение каких-то «приливов». ([psy-ru.org][12])
Если исходная система уже находится около порога, то совсем маленький центральный фармакологический толчок способен субъективно производить огромный эффект. Условно:
обычный человек: arousal 3 → препарат даёт 4;
Фрост в плохой период: arousal 8 → тот же маленький толчок даёт 9,5 и сон окончательно разваливается.
Это не какой-то конкретный диагноз. Такое может происходить при тяжёлом хроническом недосыпе, тревожно-гиперактивационном состоянии, автономной дисрегуляции, эндокринном гиперадренергическом состоянии и т. д.
И именно поэтому я по-прежнему считаю разумным сначала закрыть его соматику, особенно **тиреоидную функцию, электролиты, Холтер/ритм, ортостатическую реакцию**, а дальнейшее обследование катехоламиновой системы делать по показаниям врача. Иначе психофармакологи будут годами объяснять тахикардию рецепторами, а кардиологи психикой. Любимое командное упражнение медицины.
Третье: **фармакокинетическая гиперчувствительность**.
Для сертралина это реально возможно. CYP2C19 poor metabolizers имеют более высокие концентрации сертралина и больше побочных эффектов; CPIC рекомендует для них более медленную титрацию и примерно на 50% меньшую поддерживающую дозу либо другой препарат. CYP2B6 тоже влияет на экспозицию. ([PubMed Central (PMC)][13])
Но это **не объяснит всю четвёрку**. Ламотриджин метаболизируется совсем иначе, тофизопам иначе, пипофезин тоже не разделяет с ними один общий клиренс. Поэтому ген CYP2C19 может объяснить «почему 6 мг сертралина ощущаются сильнее», но не феномен целиком.
Есть ещё четвёртый фактор, который я бы конкретно у Фроста не игнорировал: **постоянные изменения и чередование препаратов, воздействующих на GABA-систему**.
Сейчас он описывал кветиапин ежедневно плюс баклофен 25 мг и габапентин 300 мг примерно четыре дня в неделю и три дня без них. ([psy-ru.org][12]) Я не утверждаю, что на таких дозах у него обязательно withdrawal. Но на фоне уже нестабильного сна и вегетатики такой режим создаёт дополнительную переменную: сегодня тормозящий input есть, завтра его нет. Тогда добавление какого-нибудь сертралина или ламотриджина легко оказывается «виновником» изменения, которое на самом деле возникло на фоне нескольких одновременно движущихся систем.
Поэтому если бы я пытался разобраться именно в его феномене экспериментально, то поступил бы очень скучно, а значит полезно.
Нужно сначала договориться, **что он называет активацией**. Потому что это может оказаться четырьмя разными вещами:
**А. Jitteriness/акатизия:** внутреннее напряжение, невозможно сидеть спокойно, раздражительность, бессонница, тревога.
**Б. Вегетативная активация:** пульс, дыхание, пот, тремор, мышечное напряжение при неизменном настроении.
**В. Настоящая гипомания:** уменьшилась потребность во сне, энергии больше, речь/мысли ускорены, необычная целенаправленная деятельность, уверенность/импульсивность.
**Г. Просто снятие торможения:** был заторможен, препарат немного поднял бодрствование, и это субъективно ощущается как сильный «стим».
Вот пока этого не разделить, вопрос «почему меня активирует 6 мг?» почти неразрешим.
И я бы попросил Фроста при следующей реакции записывать четыре вещи: **через сколько после таблетки началось, пульс/давление, хочется ли физически спать и что происходит с мыслями/поведением**. Если через 1–3 часа вырос пульс, появилось напряжение и он хочет спать, но не может, это очень не похоже на гипоманию. Если через сутки начинается состояние «спал 3 часа и совершенно не хочу больше, энергии море, начал пять проектов», это уже совсем другая история.
Так что мой текущий рейтинг причин у Фроста был бы такой:
**1. Общая сверхчувствительность системы возбуждения + нынешняя вегетативная нестабильность.**
**2. Antidepressant activation/jitteriness для сертралина и азафена.**
**3. Биполярная/смешанная уязвимость как возможная причина повторных switches, которую надо проверять по феноменологии, а не по слову «активация».**
**4. Собственная стимулирующая природа тофизопама.**
**5. Редкая ламотриджин-индуцированная активация/switch.**
**6. Медленный метаболизм как дополнительный усилитель некоторых препаратов, особенно сертралина, но не единое объяснение всей картины.**
И самое занятное во всём вопросе Фроста: **6 мг сертралина я бы больше вообще не называл микродозой в функциональном смысле**. Это действительно маленькая масса вещества, но из-за гиперболической кривой SERT она может давать очень заметное действие. Вот это, пожалуй, самая конкретная фармакологическая зацепка во всей его странной истории.
[1]:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "The relationship between dose and serotonin transporter occupancy of antidepressants—a systematic review - PMC"
[2]:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Jitteriness/Anxiety Syndrome Developing Immediately following Initiation of Oral Administration of Sertraline - PMC"
[3]:
8 лет бессонницы ... "ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ :: 8 лет бессонницы ... | Истории"
[4]:
https://www.vidal.ru/drugs/molecule/841 ... hatgpt.com "Описание ПИПОФЕЗИН показания, дозировки, противопоказания активного вещества PIPOFEZINE"
[5]:
https://dailymed.nlm.nih.gov/dailymed/f ... hatgpt.com "These highlights do not include all the information needed to use Lamotrigine Tablets safely and effectively. See full prescribing information for Lamotrigine TabletsLamotrigine Tablets, USPInitial U.S. Approval: 1994"
[6]:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Lamotrigine-Induced Manic Switch: A Report of 2 Cases - PMC"
[7]:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Manic Episode Induced by Lamotrigine in Rapid Cycling Bipolar Disorder - PMC"
[8]:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "The atypical anxiolytic drug, tofisopam, selectively blocks phosphodiesterase isoenzymes and is active in the mouse model of negative symptoms of psychosis - PMC"
[9]:
https://www.vidal.ru/drugs/molecule/106 ... hatgpt.com "Описание ТОФИЗОПАМ показания, дозировки, противопоказания активного вещества TOFISOPAM"
[10]:
https://www.accessdata.fda.gov/drugsatf ... hatgpt.com "label"
[11]:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2336370 ... hatgpt.com "Is antidepressant-associated mania always an evidence of a bipolar spectrum disorder? A case report and review of the literature."
[12]:
8 лет бессонницы ... "8 лет бессонницы ... | Истории | ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ [форум о депрессии и тревожных расстройствах(в т.ч. о ВСД, неврозах, панических атаках, ОКР, и т.п.)]"
[13]:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/P ... hatgpt.com "Clinical Pharmacogenetics Implementation Consortium (CPIC) Guideline for CYP2D6, CYP2C19, CYP2B6, SLC6A4, and HTR2A Genotypes and Serotonin Reuptake Inhibitor Antidepressants - PMC"