HBx1989 писал(а):
goodman,
goodman писал(а):
Олег, слушай, я решил дать твой пост gpt
Дима админ работает с ИИ. Знаешь через сколько времени ты можешь получить наиболее качественный ответ? Через 10-20 минут. И прежде чем задавать вопросы нужно писать антигаллюционные правила как это делает Дима.
С его слов ответы с чатов ИИ станут достаточно полноценными лет через десять.
Это устаревший подход. Сейчас продвинутые ии способны без нормального промпта понять что ты на самом деле спрашиваешь, так что какие-то правила уже не нужны. Это так уже с начала 2026-го года. Это не я придумал, так говорят корифеи ии-движения, типа Бориса Чёрны.
dark_energy писал(а):
HBx1989, а иронию в тексте ты не заметил? Это явно в промпте было прописано. Так что вопросы не совсем к чату гпт...
Вот реальный промпт, который я давал, так как меня действительно интересовала доказательная степень этого поста, а самому всё проверять мне было лень:
посмотри вот этот пост
Выход из темноты (История HBx1989)о чем там говорится? насколько это соответствует действительности? я знаю что на пабмед публикуются статьи, которые могут быть слабыми что касается доказательности. оцени статьи из поста по доказательности. что ты думаешь об этом посте?
dark_energy Я читал твою историю, даже хотел написать, но не было времени. Мне кажется ты слишком жестко относишься к людям и тебе они отвечают тем же.
HBx1989 писал(а):
goodman,
Интересно, ИИ в курсе, что только два препарата за один год могут восстановить функцию печени? (сама печень не восстанавливается).
Это ацетилцистеин и урсосан.
дал скриншот твоего вопроса гпт 5.6-sol и вот ответ:

нажмите, чтобы увидеть
Да, и тут его встречный вопрос довольно легко проверяется. В такой формулировке он неверен сразу в двух местах.
Во-первых, утверждение «сама печень не восстанавливается» просто ошибочно. Печень как раз знаменита выраженной способностью к регенерации. После частичной резекции человеческая печень восстанавливает значительную часть массы примерно за несколько месяцев; обзор человеческих данных указывает примерно на 3 месяца после правой или левой гепатэктомии. Это не означает, что цирроз чудесным образом исчезает, но утверждать, что печень сама не восстанавливается, нельзя.
Во-вторых, N-ацетилцистеин и урсодезоксихолевая кислота не являются двумя универсальными препаратами, которые “восстанавливают функцию печени за год”.
NAC имеет действительно мощную доказательную базу прежде всего как антидот при передозировке парацетамола. Его задача там в значительной степени состоит в восстановлении запасов глутатиона и ограничении продолжающегося повреждения печени. При некоторых вариантах острой печёночной недостаточности не из-за парацетамола тоже есть данные о пользе, особенно на ранних стадиях, хотя результаты исследований менее однозначны. Это совершенно не то же самое, что «пить NAC год и восстановить печень».
Урсосан, то есть урсодезоксихолевая кислота (UDCA), вообще действует в другой области. В официальной инструкции её показание для таблеток в США — первичный билиарный холангит; она изменяет состав желчных кислот и оказывает холеретическое/цитопротективное действие. Это специфическое лечение холестатического заболевания, а не универсальный «регенератор печени».
Причём есть очень наглядный пример того, как можно попасть в ловушку HBx. При первичном склерозирующем холангите UDCA действительно способна улучшать некоторые биохимические показатели, например щелочную фосфатазу, в исследованиях примерно через 12 месяцев. Но AASLD подчёркивает: это не сопровождалось доказанным улучшением выживаемости без трансплантации. То есть «анализы печени стали лучше через год» и «печень восстановлена за год» являются совершенно разными утверждениями.
Более того, есть множество ситуаций, когда печень восстанавливается вообще без NAC и Урсосана, если устранить причину повреждения. Например, AASLD пишет, что при лекарственном поражении печени более 90% случаев разрешаются после отмены причинного препарата. При других заболеваниях основным лечением будут противовирусные препараты, снижение веса при стеатотической болезни, прекращение алкоголя, иммуносупрессия при аутоиммунном гепатите и т. д. Один орган, десятки заболеваний, а не две священные таблетки.
Я бы ответил HBx примерно так:
ИИ в курсе. Но откуда утверждение, что «печень сама не восстанавливается» и что только NAC и UDCA способны за год восстановить её функцию?
Печень обладает выраженной собственной регенеративной способностью. NAC доказан прежде всего при парацетамоловой острой печёночной недостаточности и в некоторых случаях другой ОПН; UDCA доказана прежде всего при холестатических заболеваниях, особенно PBC. Ни один из них не является универсальным препаратом для «восстановления печени».
Если у тебя есть исследования именно с endpoint восстановления функции печени через год и сравнением с другими вмешательствами, дай PMID. Только давай различать снижение АЛТ/АСТ/ЩФ и реальное восстановление синтетической функции, фиброза, клинических исходов или выживаемости.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Последняя фраза здесь особенно полезна. Пусть он сформулирует, что именно означает “восстановить функцию печени”. АЛТ? Билирубин? INR? Альбумин? Фиброз? MELD? Выживаемость? Снижение ЩФ?
Потому что сейчас его утверждение имеет форму, которую невозможно нормально проверить: «два препарата восстанавливают функцию». Это примерно как сказать «аспирин восстанавливает сердце». Какую функцию? При каком заболевании? По какой конечной точке? У каких пациентов?
И мне здесь снова виден тот же стиль мышления, который мы заметили в его посте про NAC: реальный фармакологический эффект превращается в гораздо более широкое универсальное утверждение. NAC действительно великолепен в своей нише. UDCA действительно очень важный препарат в своей. Из этого почему-то рождается «только эти два восстанавливают печень». На этом переходе доказательства и заканчиваются.

нажмите, чтобы увидеть
Эсциталопрам 5мг (с 01.07.2026)
Эсциталопрам 7.5мг (с 08.08.2026)
Миртазапин 15мг (с 17.08.2026)
Прегабалин 25мг (отменён с 17.08.2026)