qin.go писал(а):
Давно не заходил на данный форум, вчера чет решил почитать истории людей с ментальными проблемами, как у кого сложилось с лечением.
Выбор пал на вашу ветку уваж Алое, почитав час другой вашу историю я увидел основные ваши проблемы и решил вам отписать, в голове сложилась общая картина.
Итак, на лицо тревожно-мнительный характер, в итоге тревожно-фобическое расстройство дало старт всем вашим проблемам. Как я понял из ваших сообщений основа всему -сон! В психиатрии основные критерии в лечении тревожных расстройств, первостепенным считается наладить сон и аппетит у человека и после начинать основное лечение. То есть к первой линии - эсци добавляют всегда аргументатор, а не повышают дозировку до максимального.
Так как ципралекс он же эсцитолопрам считается активирующим препаратом,его не рекомендуется назначать людям с проблемами со сном в моно терапии. В начале лечения должно что то быть с соноиндуцирующим эффектом на короткий срок, до нормализации режима сна, так как наша нервная система восстанавливается именно во сне. Если этого не не сделать то к основной проблеме добавляется F 48.8, что многие психиатры выдают за проявления депрессии. После начинают лечит депрессию что только ухудшает самочувствие человека и т.д. Порочный круг замыкается и человек годами лечит чего нет. Итак ладно, про компетентность отдельных ПТ и психиатров это грустная тема.
По существу что бы я Вам Алое по советовать:
Найти нового врача, желательно 30-35 лет кто знаком с МКБ 11, а не со старой советской школой психиатрии.
Далее я отпишу рекомендации по фарме, так как у вас все началось с Панического расстройства F40.01 то это и есть корень всего, все остальное навесное как ветки на дереве, навязчивые мысли всегда выступать триггером.
Итак, мои рекомендации для обсуждения с вашим НОВЫМ врачом, самолечением не занимаемся, только под контролем врача, можно и онлайн.
Схема 1: коль зашли на 20мг эсци это хорошо, есть в психиатрии метод резкой отмены, что очень часто помогает.
Принимать 20 мг в течении 10-14дней, после резко снизить до 10мг и принимать так неделю, должно резко стать хорошо, должно появится настроение, повышение активности. Если проявляется тревожность добавить 50мг Сульперид утром или вечером как прикрытие, срок до 3 недель.
Схема 2: Добавление к основному СИОЗС препарату второй НаССа препарат.
Налаживаем сон и аппетит, снижаем эсци до 15мг утро прием и добавить вечерний Миртазапин Канон 7,5 мг или Триттико 25 мг 10 дней. Далее снижаем эсци до 10мг и повышаем миртазапин до 15 мг, за два часа до сна.
Первая неделя пройдет днем сонливость будет но через 4-6 дней она проходит и наступает ровное настроение. Прием миртазапина как сонник до 2 мес.
Схема 3: Добавление к СИОЗС второго СИОЗСН препарата.
Снижение в один день с 20 мг эсци до 10 мг и добавить 75 мг Венлафаксин пролонг капсулы или дулоксетин 30 мг, прием 14 дней далее по ситуации врач подскажет, должно прийти настроение и активность.
Схема 4: Переход на другой препарат: Прозак, Венлафаксин, Дулоксетин, если основа тревожность то Паксил. На переходе использовать сульперидный мостик 50 мг или прегабалин 75-150 мг.
Во время улучшения состояния на одной их схем добавить Ламиктал для закрепления эффекта в суточной дозе 50-75мг, прием до 6 мес. Так же рекомендую найти Вам психолога КПТ направления, можно онлайн раз в неделю сессии.
Желаю вам Алое скорейшего избавления от ваших проблем, все у вас будет хорошо в перспективе, ваш недуг легко лечится, просто безграмотные лекари у Вас, они даже не вникают в суть всей вашей проблемы, мол на пей это и все, бездари.
Добавлю в конце, я не врач, я тот кто сам себя вынул из того кошмара к котором находился около 9 лет. Пришлось самому все изучать, благо есть интернет в наше время и множество зарубежных ресурсов с полезной информацией.
Большое спасибо за советы и подробный разбор. Насчёт своего ПТ я уже давно сомневаюсь и уже много раз думала сменить специалиста, но 1 раз опыт был неудачный. Можете посоветовать сайт, телегу (написать мне в ЛС) где можно специалиста поискать или конкретного спеца из СПб?