poppea писал(а):
Алина, да ты хоть напиши про лопатку-то! Зачем штурмом брала соседскую дверь? Музыку громко слушали?
Гретель писал(а):
Да, и с лопаткой тоже какая-то интрига!
Хотелось бы знать подробности!
Анечка, Танечка! Сперва обещанное: доканаю свой эпос. Размахнулась в масштабах Толстого, но на 4й главе поняла, что размерчик не по силе моего нескромного таланта.
Итак, ща как быстро наклепаю, безо всяких там интриг, а просто хронология внедрения в финский народ под видом простой уборщицы.
В этом Инкери центре две милые женщины в уютном кабинете выдали мне анкету для заполнения. Но поскольку она была на финском, то мне помогали. И когда дамы увидели что я пишу в графе образование и что в опыте работы. Нет, не так: ЧТО я пишу там, это ввергло милых женщин в состояние окисления. То есть в прямом смысле слова - их лица стали не просто кислыми, а закисли, как недельной давности суп.
Писала я вдохновенно перечисляя: кандидат наук, преподаватель университета и прочее, что явно порочило и просто дискредитировало меня как вероятную хорошую уборщицу. Даже недвусмысленно ставило под сомнение, что я в принципе пригодна для такой работы.
И последовал кислый риторический вопрос: Ну какую ж мы вам работу то найдем?.. Я испугавшись, что произвела такое ужасное первое впечатление, поспешно ответила, что ищу работу по уборке. Лица дам отразили, что не все со мной так уж безнадежно. И мы продолжили заполнение такой провокационной анкеты и я стала очень критично выбирать что писать, а ЧТО не писать - чтоб анкета не противоречила будущей карьере уборщицы.
Не дошла я до конца анкеты, как в кабинет влетела третья дама и спросила меня: Английский знаешь? Я уже боясь сболтнуть не то, осторожно ответила: Да. Дама сказала: Хорошо, бежим! И мы побежали. На бегу я поинтересовалась все же :А куда бежим? Дама ответила, что на собеседование с работодателем.
Но как только мой мозг осмыслил услышанное, я рванула, вспомнив далекую молодость. Я когда то в юности бегала средние дистанции - 400м с барьерами, а тут в коридоре и барьеров то не было, так что побежала я быстрее, чем молодая бегала.
Дама на каблуках отстала сразу и поэтому пробегая поворот, я оглянувшись назад на весь этот Инкери центр завопила как касатка, догоняющая тюленя (не знаю вопят ли касатки на охоте), но я почуяв близко потенциального работодателя и боясь его не поймать, крикнула даме: Куда бежать? Из глубины коридора прозвучало: до конца и налево.
Влетев в заветную дверь, я увидела человек 10 сидящих, как в классе и перед ними, как учителя, стояли двое. Я бодро сказав: Эксюз ми, села на свободное место на последнем ряду. Двое, молодые женщина и мужчина говорили о чем то по английски, о чем я не понимала
нифига ничего.
Но послушав минут 10, я уразумела, что речь идет таки о заветной уборке и о Боги, куда то требуются работники что-то убирать. Вроде как квартиры и частные дома - т.е. не на улице работать. В то время, я была жуткая мерзлячка и боялась, что работа найдется на улице и будет очень холодно.
А эти двое, видимо закончив рассказ, спросили закономерное: у кого какие есть вопросы? У меня было много вопросов, но я была не уверена, что смогу их сформулировать на правильном английском и боясь опять ляпнуть лишнее, сидела и молчала. У остальных тоже не было вопросов или молчали по тем же причинам, что и я.
Тогда молодые люди сказали, что у них самих есть вопросы к нам. Они попросили каждого рассказать о себе вкратце, почему интересует работа в сфере уборки и какой опыт в ней. О, Боги! Что сказать, да еще и на английском...

Опыт работы по уборке... ну свою то квартиру я убирала... когда могла и как могла. И тут я вспомнила, что для улучшения своего английского, один отпуск, еще будучи аспиранткой, я все же провела на "нормальной" работе.
В то лето я устроилась портье в мини отель, где селилось много иностранцев и в мои обязанности в том числе, входило принять убранные уборщицами, номера. Т.е. как выглядит чистое помещение, я имела некоторое представление. И когда бывала запарка, то и мы, портье не редко помогали уборщицам, чтобы вовремя заселить гостей. Так значит у меня есть опыт в уборке!
Но слушая моих конкурентов, а может коллег - я не знала сколько сотрудников требуется и куда конкретно, я стала нервничать, что меня не возьмут. И на то были веские причины. Все были русскоязычные, но только я была туристкой. Половина уже проживали в Финляндии и имели право на работу в стране. У меня, у туристки такого права не было. Были также живущие в Эстонии и у них были паспорта ЕU, так что им тоже не требовалось разрешение на работу. И это делало их также предпочтительнее для работодателя, чем меня - туристку. И у большинства был солидный опыт в уборке, о чем они и поведали.
Дошла очередь до меня. Я что смогла, то и рассказала, упомянув опыт работы в гостинице, не уточняя его краткосрочность. Я была последняя из рассказчиков и конечно понимала, что я совсем не завидный кадр для работодателя.
Ведь даже если я классная уборщица, то мне еще требуется получить одобрение министерства труда и вид на жительство. Правда, те две милые дамы, работницы Инкери кескуса (кескус - центр по фински) мне успели рассказать, что содействуют в оформлении и сдаче документов куда следует.
Поэтому, приняв бодрый вид и набравшись
смелости наглости, я подошла к молодой паре и насколько хватало моего английского, уверила их в своей мотивированности на работу, желании трудиться и безмерной любви к уборке.
Со мной стала вести беседу девушка. На вопрос об имеющемся у меня виде на жительство, я честно призналась, что пока нет, но... Девушка ответила, что с оформлением документов помогает Инкери кескус (кескус - центр по фински), ну то есть им об этом тоже рассказали и они не видели в этом препятствия. Уже не плохо!
Услышанное меня так окрылило, что я опять на своем скудном английском заверила девушку в своей гигантской силы мотивации к работе и просто таки в постоянной и трудно сдерживаемой тяге убирать, мыть, начищать и драить все подряд на своем пути. Прямо кушать не могу, так тянет убирать все время.
Девушка посмотрела на меня внимательно и сказала, что прежде всего они смотрят и проверяют работника в деле. Я воодушевленно ответила: Конечно, это очень правильно! И стала озираться в поиске тряпки, швабры или хотя бы губки для посуды, чтоб тут же не сходя с места, продемонстрировать свой уборочный профессионализм. В кабинете ничего подходящего для уборки, кроме мусорного ведра, не было.
Я нервно пыталась сообразить где все это можно раздобыть, чтобы тут же начать зачищать
начищать этот Инкери кескус снизу до верху (там всего то 2 этажа было).
Девушка посмотрела на меня еще внимательнее и вдруг спросила: А не хотите завтра попробовать поубирать, типа в тестовом режиме? Ну в смысле меня будут тестировать. Хотела ли я... Да просто всю жизнь мечтала, голубая мечта детства стать лучшей уборщицей в мире! Ну или хотя бы в Финляндии. Только зачем ждать завтра?!
Но девушка уже писала адрес, по которому надо будет завтра убирать и время, к которому мне надо явиться по указанному адресу.
Попрощавшись и с девушкой и с молодым человеком, я окрыленная надеждой, полетела в гостиницу. Но на вылете из Инкери центра меня поймал и приземлил этот, ну хорошо, пусть будет распрекрасный финн, ведь это он мне принес ту газету, где я вычитала про услуги Инкери кескуса и вот, вся такая радостная, я согласилась чтобы меня проводили в гостиницу.
Хотя чего там провожать то в этом спокойном и безопасном Хельсинки, напоминающем санаторий для вышедших на пенсию бтблиотекарей. Тем более гостиница недалеко от метро. Вот вечером, идя с работы по темным улицам Питера в провожатых я бы не отказалась... А тут?!
Всю дорогу я думала, а что одеть на работу? Решила, что наверное, приехать можно и в обычной одежде, а уже на месте переодеться в рабочую. В качестве рабочей одежды, я подумала сгодится Найковский спортивный костюм нежно сиреневого цвета.
В ту ночь уснуть я конечно, не смогла. На рабочий объект надо было прибыть в 8.30, но я поехала на первом же поезде метро и на месте была за 2 часа до назначенного времени.
Продолжение следует.

Будь не ладен тот день, когда я села за
баранку этого автомобиля печатную машинку за ноутбук. Кто придумал эти чуды-юды электроники, искушающие графоманов своей легкостью и удобством клепания разных текстов посредством нажимания кнопочек?!
Про трудовые подвиги напишу и допишу вскоре, честно. Уже самой хочется закончить эту летопись неусидчивой 37-летней
идиотки не стандартно мыслящей девушки бальзаковского возраста.
Дальше должно быстрее пойти. Вкратце (а не манной кашей по тарелке)

опишу основные вехи 10 лет моей тутошней жизни и настоящий, момент, т.е - до чего я тут докатилась.
А также объясню
нафига почему же мне так не сиделось на комфортном насиженном месте и
с какого бодуна я полезла в эту авантюру причины эмиграции.
Я сама на самом деле, только на 10м году жизни в Финляндии, наконец то поняла - почему и зачем всё... извечные вопросы.
А пишу я все это, наверное, чтобы и самой подвести некий итог сей авантюры и 10-ти счастливым годам моей жизни. Счастливым, несмотря на сложности и трудности первых лет, несмотря на депрессии.
И еще, может кто-то прочитает бегло наискосок и подумает, что не так страшно что-то пробовать новое, менять в своей жизни. Даже несмотря на наши проблемы со здоровьем. Мы во многом посильнее их, "бестаблеточных" будем, потому что каждый день боремся с тем, с чем им и не снилось.
Простите, меня дуру, почти полувековую, за многабукоф.