Калимба,
Привет!
Калимба писал(а):
Помню, стрезам усиливает бензо. Это так?
Да.
Калимба писал(а):
А вот тревога мучает. Утром.
А после приёма прегабалина проходит?
Хотя не важно, прегабалин и габапентин нужно полностью отменять, это тупиковый путь.
Вместо них подключить стрезам по 100 мг утром и вечером, феназепам на 1 неделю по 0.5 мг утром и вечером, потом до двух недель по 0.25 мг утром и вечером, затем пробовать убрать, оставив только стрезам, после чего смотреть, что делать. 200 мг золофта не самая большая доза, а если заход не первый, то возможно даже низкая, но это будет видно потом.
Скажу как есть, ремиссии на габапентиноидах быть не может, они слишком грубо лезут в нейротрансмиссию, у антидепров мало шансов заработать как положено, а если и заработают, то с отменой габапентиноидов временно перестанут или вообще обнулятся. О чём это говорит? Вопрос риторический.
Бензодиазепины не обладают какой-либо токсичностью для человека с тревожным расстройством, в этом легко убедиться принимая их. Если с когнитивкой всё хорошо, значит плохо и не станет, наоборот больше нейронов сохранится. Это не значит, что нужно на них подсаживаться, нет, просто нужно понимать чего бояться больше.
Не нужно так бояться зависимости от них, очень немногие подсаживаются, а есть и такие, кто принимает минимальную дозу, например 1 мг феназепама на протяжении 10-20 лет и там вообще никакого вреда быть не может.
Если так получится, что схема будет работать в составе 0.25 мг феназепама утром и 0.25 мг вечером и с течением времени не придётся повышать дозу, то причин для отмены нет, но я бы целился на 300 мг золофта в твоём случае. Диапазон 300-400 мг столько же безопасен как и до 200 мг и может быть оправдан.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16426083/Кстати, сертралин признан самым безопасным СИОЗС, Тревожный недавно из какого-то разбора мне сказал.