Тысячи или десятки тысяч специалистов по всему миру сейчас ломают голову как сделать фарму эффективнее, а ИИ тем временем парсит всё подряд. Мозг, нервная система очень сложны, это бесполезно, имею ввиду ИИ.
Aleksey,
Алексей, доброго времени!
Напишу сейчас, чтобы не забылось, не затерялось. Обратилась ко мне форумчанка, начинается отсюда.
Выход из темноты (История HBx1989)Анжелика23 писал(а):
Олег, читаю Вашу тему давно и вижу, что у Вас большими трудами подобрана схема, которая более-менее держит.
Мне ни один психиатр не может подобрать схему. Как я понимаю, это ситуация распространённая - "помоги себе сам".
У меня тревожно-депрессивное расстройство и соматоформные боли (ноги, руки, спина). Сплю отлично, много, засыпаю быстро - это единственное, что радует.
Что пробовала: венлафаксин и габапентин - мимо, бензодиазепины - вообще не чувствую. Хорошо себя чувствовала на тройке: симбалта + лирика + флюанксол, но с флюанксола отрубалась в сон прямо сидя в офисе при всех, это не вариант. Лирика тоже не вариант: наркогенный потенциал + задолбаешься получить рецепт. Пыталась заменить лирику ламотриджином, заходила очень медленно 2 месяца, итог сыпь и зуд. Пыталась заменить трилепталом - адская головная боль. Сейчас я в тупике, что делать дальше.
HBx1989 писал(а):
Анжелика23,
Добрый день!
Как давно ТДР, боли пришли сразу или позже? Тоже вопрос, как давно. И какая доза симбалты?
Ещё напишите как оцениваете тяжесть именно депрессии.
Я сегодня с утра плотно на успокоительных + ещё раз в обед. День такой. Прочитаю, отвечу обязательно, но лучше попозже.
Анжелика23 писал(а):
HBx1989 писал(а):
Анжелика23,
Добрый день!
Как давно ТДР, боли пришли сразу или позже? Тоже вопрос, как давно. И какая доза симбалты?
Ещё напишите как оцениваете тяжесть именно депрессии.
Доброе утро всем!
Депрессию оцениваю как среднюю. Лицом в подушку не лежу, в офис хожу на 5 дневку, но ежедневно хочется умереть, слёзы градом в метро по пути туда и обратно (с работой не связано, работа у меня хорошая), в груди жуткое ощущение (в солнечном сплетении). Постоянная тревога о будущем, как я с такой болью смогу себя обеспечивать, меня же уволят, и так все видят как я сплю, как я вообще буду жить, на что и так далее
Сначала начались боли (сильные, сразу после ковида в 2021), по обследованиям поставили полинейропатию. Через 2 года диагноз сняли, по обследованиям чисто, а боли остались. ТДР присоединилось в начале 2025, как я квалифицирую - в результате постоянных необъяснимых сильных болей, но психиатр квалифицирует наоборот - что боли это результат тревожного расстройства.
Симбалта 120 (60 утром и 60 вечером).
Лирика 150 утром и 150 вечером
Флюанксол 0,5 таб утром и 0,5 таб вечером (от 1 мг)
Трилептал начинала с 75 мг, при повышении до 150 мг состояние как при гриппе, на работу ходить невозможно
HBx1989 писал(а):
Анжелика23,
Добрый день!
Учитывая, что сейчас хорошо соображаю - к Алексею. Он обещал зайти на праздники и всех проконсультировать, ситуация сложная.
Сейчас от себя дополнительно напишу ему.
HBx1989 писал(а):
Анжелика23,
Я напишу ему в ЛС.
С карбамазепином возможны ровно те же побочки, что с трилепталом, механизм практически одинаковый, но попробовать можно.
Депакин не знаю как тут может помочь, а топирамат прямо жёстко когнитивку рушит у многих.
Мне не нравится, что боли начались после ковида, а ТДР потом, с обратной связью было бы понятнее, поэтому нужен Алексей. Связь с ковидом не нравится ещё больше. ((
Но решил написать здесь.
Доза дулоксетина максимальная, но в этой картине не нравится связь с ковидом в первую очередь и в целом причинно-следственная связь не нравится..
Анализы?
---
Ещё ниже мой комментарий.
HBx1989 писал(а):
f_rostt,
f_rostt писал(а):
странный выбор
Никакой на самом деле. Скорее всего Алексей направит на анализы сперва. После ковида с НС может быть что угодно. Так что в части психофармы я сразу свернулся. Лучше врача подключить.
Если бы была связь ТДР и потом боли, я бы посоветовал милнаципран + габапентин. С габатиками он показывает себя лучше дулоксетина в плане анальгезии. В крайнем случае имипрамин + габапентин. Может быть вообще золофт, тянуть ТДР максимально, а там глядишь остальное прошло бы.
Но покуда тут всё наоборот + ковид, пси фарму, наверное, пока лучше оставить как есть.
Может быть так и нужно всё делать, но из-за ковида лучше перестраховаться и по анализам пройтись, по которым Алексей скажет.
Анжелика23 писал(а):
но психиатр квалифицирует наоборот - что боли это результат тревожного расстройства.
Тогда бензодиазепины помогали бы в 90% случаев. 1.5-2 мг феназепама и всё спок, это если без толерантности к ним.
HBx1989, Олег, добрый день!
Про Анжелику тоже прочитал ваше сообщение. Я подумаю, что можно сделать. Но, вы абсолютно правы. В плане причинно-следственной связи. С ковида всё началось. Причина в экзогенном воздействие вируса на ЦНС. Неврология там. Хотя Анжелика пишет, что обследования в норме. А какая именно диагностика проводилась? И какие результаты этой диагностики? Это не написано. А это важная информация.
HBx1989 писал(а):
Анжелика23 писал(а):
но психиатр квалифицирует наоборот - что боли это результат тревожного расстройства.
Тогда бензодиазепины помогали бы в 90% случаев. 1.5-2 мг феназепама и всё спок, это если без толерантности к ним.
Совершенно верно. В 99% случаев. Это не тревожное расстройство. И не соматоформное болевое расстройство. В другом причина. У человека до ковида вообще не было проблем с психическим здоровьем.
После ковида вообще могут развиться различные патологии. Я знаю множество примеров, когда после перенесенного ковида у пациентов диагностировали гломерулонефрит, сахарный диабет, различные патологии сердечно-сосудистой системы. Это не полный перечень. И по неврологии проблемы встречаются не редко. В общем, нужно выяснить этиологию болевого синдрома.
Вот пускай ИИ над этим подумает, у него "череп" встанет. И да, нужно Анжелике показать, ситуация сложная. (( Написал ей в личку.