f_rostt писал(а):
natasm0708 писал(а):
так в чем проблема проверить ферритин?
в том, что мне ходить-то тяжело, не говоря о том, чтобы ездить что-то сдавить просто так. Мне нужна реальная и очень сильная мотивация, чтобы что-то сделать, а делать что-то просто так я физически не в состоянии.
то есть заниматься в спортзале несколько дней в неделю не тяжело, а обратиться в частную лабораторию, которых как собак нерезанных на каждом углу, и вполне возможно есть в шаговой доступности от дома, и сдать натощак кровь из вены разово тяжело? И то есть моя история, что поднятие ферритина помогло снять в большей мере резистентность к фарме и значительно улучшить моё состояние и помочь с бессоницей и её последствиями, не мотивация? А до этого даже добавление 900 мг габапентина к 400-600 мг квета мне совсем не помогло с бессоницей, а состояние только ухудшалось. И то, что я написала, что в США психиатры добавляют железо к лечению психических расстройств тоже не мотивирует? Я думала, что когда плохо, то больной готов говно есть, лишь бы помогло и всё пробовать, что советуют. Мне вот, к сожалению, никто это не посоветовал и мне пришлось почти 3 года очень сильно мучиться, чтобы случайно не наткнуться на то, что улучшило мое состояние. Поднимала я железо, чтобы избавиться от сильных приступов тахикардии до 170 ударов после приема кветиапина, которые у меня возникли 2 года назад ну и плюс для общего самочувствия, так как у меня уже даже вечером не было сил дойти домой с работы, хотя там было 5-10 минут ходьбы до дома. Я уже думала, что у меня рак и что пора уже тапочки готовить. Даже тут тему создавала.
Это проявление БАР или нет? Максимум, что я могла подняться по лестнице -это 2 ступеньки без отдыха, даже пролёт не могла подняться чаще всего. Мне постоянно посторонние люди предлагали помощь, видя как я по лестнице поднимаюсь. Сейчас я стала как раньше до 4-го этажа подниматься без отдыха. А ведь психиатр на мне крест поставил, сказал, что мне уже ничего не поможет, сказал, что надо ложиться в стационар и хоть там попробовать снять резистентность и то не факт, что поможет. Без вопросов был готов мне выписать азалептин для сна.
Цитата:
Результаты ряда исследований показывают связь между низким уровнем железа и симптомами депрессии, тревоги и шизофрении. В обзорной работе, опубликованной в журнале Current Psychiatry, отмечаются более высокие показатели тревожных расстройств, депрессии, нарушений сна и психотических расстройств у пациентов с железодефицитной анемией.
Также известно, что низкий уровень железа связан с усталостью, которая является одним из критериев диагноза депрессии. Многочисленные исследования с участием пациентов с депрессией и тревогой показали улучшение настроения и уменьшение усталости после перорального приема железа, даже если они не соответствовали критериям железодефицитной анемии.
Врачам любой специальности, в том числе неврологам и психиатрам, следует помнить о роли железа в организме пациента.