Допишу последние мысли по глазам. Может ктото чтото подобное по аналогии както натолкнет на мысли. И так, чисто для себя заметки по анализированию, когда уже начал чуть больше понимать.
Короче. Сейчас, я почти твердо уверен что моя патологическая сухсоть была заранее, возможно задолго, до ухудшения общего чувства в глазах.
Но на фоне это сухости, я переработал сильно за кампом, я не высыпался в этот момент неделю, чем сильно усугублял сухость, и много с текстом работал, сильно щуря глаза. Получая большую нагрузку на веки, особенно нижние, помимо самих глаз.
После этой недели я отоспался, но постоянно стал сильно "ощущать" глаза веками. Особенно нижними. Т.е. до того я глаз просто "не чувствовал". Как здоровый нормальный человек. Неважно, поадало чтото в глаз, прилипали ли они во сне и т.п. У меня, помоему, более того, был понижен какотйо порог болевой на глазах. Так как сухость была тогда уже как я понимаю такой же как сейчас. А я не получал особо дискомфорта.
И в общем, после того как было это недельное глазное перенапряжение, я стал ощущать глаза вот так

нажмите, чтобы увидеть
Будто мне во всю эту область под шкуру засыпали какогото вязкого клейкого песка.
И это ощущение не проходило. Но напряжения еще небыло. Оно появлялось только когда я пытался смотреть телик или комп. И наростало напрягая глаза, всю эту область и немного дальше, уходя в сторону челюсти и уха. А мышцы начинали ощущаться натянутые как струна и после длительного такого состояния "жечь" как после тренировки.
В других состояниях небыло напряжения, просто ощущался дискомфорт.
Сами глаза выгялдели совершенно нормально. Даже лучше чем обычно. Не красные ничего такого даже близко как когда я сидел часами за кампом.
Дальше меня нелегкая понесла к врачам. Худо бедно пытаясь объясняться что я чувствую, врачи от балды начали мне давать прокапывать капли от антимикробных до заварок с чаем. Вся эта бодяга только ухудшала мое состояние месяца 4, апогей был, когда мне насыпали для профилактики неделю кортикостероидную вязкую мазь тобрадекс. Это сразу был отвал башки. Состояние напряжение как "за кампом", стало перманентно. Уже неважно было смотрю я камп или телик или просто сижу с закрытыми глазами. Состояние было просто ад и я просто места себе не находил. Глаза бегали туда сюда как на адреналине, не могли никак расслабится измазанные этой мазью. Все мышци так напряжены что казалось будто лопнут. Паралельно еще делал всякие упражнения для глаз, плюс щурился через силу веками постоянно типа упражняя их. Я выдержал неделю(должен был две). Прекратил когда эти все области вокруг глаз будто "онемели" как от какогото спазма. Правая сторона больше, левая мньше. Справа видел как какаято из мышц аж как будто судорогой сводится вдоль носа от глаза. Я около месяца вообще ходил как с маской на лице. Ощущение было такое что мышци вокруг глаз щяс лопнут. Не мог улыбнутся. Прищурится и т.п. Сразу начинало отдавать этим дичайшим напряжением.

нажмите, чтобы увидеть
На следующий день, по окончанию это терапии, я какраз увидел эти первые черные плавающие "мушки" в глазу. На тот момент еще было немного, ну и я понятия еще не имел че это такое. Врачу изложил картину. Она лишь пожала плечами.
Вот, это по сути был самый жестокий момент во всем начальном развитии. Симптоматика примерно осталась прежней по сей день. Дальше мне уже ктото смог случайно найти что у меня мол адская сухость глаз. Так как ничего больше вообще не могли найти, глаза были здоровы полностью на вид. Не красные без какихто язв и прочих аномалий т.п.
На какойто момент я тогда было обрадовался. Начал литрами эти капли вливать в глаза. Десятки разных видов. Но к удивлению через несколько месяцев понял что мне они не приносят совершенно никакого облегчения, а по большей части только усугубляли все это напряжение особенно гелевые растворы. Причем усугубляют именно тем что постоянно лезу в глаза, раздражаю их, ощущаю этот гель, моргаю много раз глазом и все это просто уничтожает по ощущениям эти мышци вокруг глаз и сами глаза места себе не находят.
С того момента я, как сейчас начинаю понимать, ошибочно все списывал на сухость глаз. Обойдя еще 20+ врачей офтальмологов. Хотя по факту, это был лишь какойто косвенный симптом инициатор. Который скорее всего был у меня уже годами плюс минус в таком состоянии. Просто сами глаза и мышци вокруг работали адекватно, и не подвергались такой жесткой реакции на любое малейшее раздражение глаза. Я четко помню что мог сутками за кампом сидеть с краснючими шарами, и было побарабану. Но я не насиловал тогда себя нормально спал, столько не работал подрят с текстом через дискомфорт и больше суток не сидел без сна. Т.е. номрально высыпался.
На данный момент, за почти 10 лет, я начал понимать когда мне легче когда нет. В первую очередь к глазам начал относится как к какойто суперхрупкой конструкции. Не тереть, не перенапрягать, ничем не капать, соблюдать режим сна, избегать любых ситуаций с сонным состоянием, когда нужно бодрствовать, каких либо усталостей, слишком долгого сна, работать и смотреть фильмы только на мониторе не больше 15 дюмйов и т.п. И начал чувствовать, что их чуть чуть попускает до какогото уровня. Т.е. если раньше это было 10 из 10 до этой проблемы. Самый пик ужасного напряжения 1 из 10. То максимально догнать по расслаблению и комфорту, четким режимом и всем прочим, получалось гдето на 4 из 10.
Также я долго мучился еще пока это все понял. Постоянно продолжая делать упражнения для глаз капая новые капли, пытаясь делать массажи(любое воздействие на мышци также усиливает напряжение) и т.п. Только через лет 5 я понял что чем меньше я в них лезу и чем стабильней у меня режим со сном, тем меня больше попускает. И что ухудшает. Например алкоголь. После него я ощущал что отдавало аж по мышцам к ушам. Будто я всей этой областью века и скулы гантели тягал.
Ну, и сейчас, когда я познакомился со всей этой фармой, глаза просто ушли в хламину. Пока я пил АД и сидел на транках мне так хреново было что плавающего говна добавилось просто на любой вкус и цвет. Ощущения стали адски адскими. А глаза в первые начали реально краснеть и трескаться сосудами уже визуально. Хотя, по прежнему, мне офтальмолог говорил, что никаких особо жестких повреждений поверхности глаза у меня нет. Причем, более того, был удивлен, что опытным путем, прокапав месяц лучшие капли на данный момент и месяц не капав капли, разницы особой именно в какихто ухудшениях или улучшениях он не увидел.
Только периодически у меня появляется ранка на левом глазу на роговице. Но я помню что это было еще с конца школы гдето. Когда у меня глаза прилипали во сне, и я резко открывал, немного побаливал всегда этот глаз. Это оно и было.
Только сейчас до меня начало доходить что это не просто сухость глаз. Раньше меня сильно офтальмологи в заблуждение заводили. Сейчас более опытные подсказали копать еще смежные варианты. Невропатологи психотерапевты ревматологи.
В общем вот в кратце весь рассказ по глазам. Сократил как мог. Самое важное вроде упомянул.
Пока расслаблен пол гидазом появилось настроение настрочить. Чтото потом еще может дополню. Если кому не впадлу будет дочитать, может гдто чтото подобное ктото слышал сталкивался, хотя конечно врядли.
Единственное могу отметить, первый врач который сказал частично о моей симптоматики сама, без моих подсказок, это была ПТ... когда я жаловался на сухость, при выписываемой фарме, она сама спросила или я не ощущаю такое ощущение отходящее вниз век "станутости". Я тогда аж подпрыгнул от радости. Так как именно это часть симптоматики, только которая уже гораздо гораздо дальше пошла.
Но увы. Все мои попытки выбить из нее какуюто инфу по этому поводу както пошли по касательной. Ничего внятного она мне не сказала. Сказала что флюанксол в схеме вроде как бы должен посодействовать этому эффекту. Но по факту на ее схеме золофт, леривон, гидаз, флюанксол, я промучался с глазами еще больше чем тогда когда заливал в них тобрадекс мазь которая мне навалила первых мух. Плюс эта все меготревожность в куче.
В общем пока в кратце так.