Чижик писал(а):
А ты наблюдаешь за своими детьми с т.з.наследственности? Есть кто на тебя похож?
Спасибо за вопрос! Мои дети - моя отрада. Начнём с того, что внешне они все пятеро очень разные. И никто из них, на мой взгляд не похож ни на меня, ни на мужа. Как будто они все приемные
Старший сын - внешне замкнутый, угловатый, но сильный подросток. Отстранен от внешнего мира, всегда в темных очках, с гордо поднятой головой. Стрижется в абсолютно непопулярной манере (выбрал классическую мужскую стрижку), в парикмахерской выносит мозг парикмахеру, чтоб всё было идеально. Работает со взрослыми мужчинами в нашей деревне (его нанял наш сосед), ведет себя с достоинством. Сосед его очень хвалит. Говорит, что парень отлично работает, на бОльшую сумму, чем он ему платит.
А теперь, что касается наших отношений. Старший сын - моя душа. Но я поняла это только, когда он вырос. В детстве я всё время бегала за ним с линейкой нормального развития, довела себя и его до нервного истощения. Вспоминается анекдот на эту тему :
...- Доктор, мой сын не так ползает, не так ест, не так развивается, как в книжке написано.
- Конечно, он же эту книжку не читал!...
В общем, были колоссальные проблемы с сенсорной интеграцией, темповая задержка речи, бешеная гиперактивность, невменяемая лабильность психики. Про развитие когнитивных навыков можно только нервно поплакать. Я всё списывала на гипоксию в родах и дистресс-синдром, но я путала причину со следствием. Например, некоторые мамы говорят: у него был истинный узел пуповины, поэтому у него СДВГ. А моё мнение - Ваш товарищ с СДВГ так неистово метался в пузе, что завязал пуповину в узел уже на ранних сроках.
В общем, я изучила тонны информации о СДВГ. Слушала лекции профессора Цветкова, смотрела видео, как он диагностирует детей.... И поняла, что у сына в строгом смысле не СДВГ, а РАС. Или оба вместе.
Диагностика у очного психиатра - отдельная песня (мы пошли за справкой в сад). Сын не реагировал ни на какие действия, не отвечал ни на какие вопросы. Он не был напуган, нет. Он спокойно играл с предлагаемым ему диагностическим материалом, манипулировал предметами в одном ему ведомом смысле и не обращал внимания на врача. Какое заключение мы получили? Врач разозлилась, наехала на меня : ну сделайте же Вы что-нибудь? Вы что, не видите, что я не могу его диагностировать? Он абсолютно бесконтактный! Бинго!! Я ушла с этой диагностики с чувством вины и страха, но без диагноза.
Стала изучать поведение сына и поняла, в кого он такой. В меня. Просто у мальчиков и девочек аутизм проявляется немного по-разному. Но это тема для отдельного разговора.
Уже устала писать, если честно. Быстро выдыхаюсь. Спасибо, что выслушали
Я уже писала про наши прекрасные отношения со старшим сыном выше в своей теме, 2 больших сообщения. Про остальных напишу позже.