Здравствуйте!
Я больше года принимал флуоксетин 40 мг и кветиапин в разных дозах: 200-150-100. Дозы менял из-за появления толерантности к нему - поздно стал засыпать и сон прерывистый. Когда посетил своего врача, он предложил мне снижать флуоксетин до 20 мг и кветиапин до 50 мг, понаблюдать, и если все будет нормально, то вообще сходить с терапии. Я его решение не понял, т.к. по ощущениям, не нахожусь в полноценной лекарственной ремиссии, о чем и ему сообщил, но согласился попробовать снизить флуоксетин до 20 (квет оставил 100). На флуоксетине 20 мг был две недели, разницы не почувствовал и оставил еще на 2 недели, но, посоветовавшись с людьми на форуме, все же решил добавить миртазапин 15 мг и вернуть флу 40 мг с целью "дожать" схему, прежде чем вообще отменять и переходить, например, на паксил. На мирте 15 снова стал крепче спать, хоть и время отхода ко сну не сократилось.
В целом, субъективно, за год терапии на связке флу+квет, симптомы указывавшие на ГТР стали менее выражены. Все еще есть эпизоды ОКР, которые усиливаются, в зависимости от внешних факторов: больше стресса, напряжения, волнений -- больше навязчивостей, но так было и раньше, т.е. до терапии в целом, и я уже наверное немного привык к этому (главное, чтобы ОКР не усиливалось от медикаментов, а остальное - привычно). По ИРЛ я понимаю, что помочь может только психотерапия и ей я также занимаюсь уже год, но положительных сдвигов очень мало - я по-прежнему сижу дома, не работаю, ни с кем не общаюсь и т.д.
Вопрос: как вы думаете, что стоит делать в моем случае, "дожимать" схему, т.е. растить флу 40-60 мг + растить квет до 150 мг (типа стандартная дозировка при гтр) + мирт 15-30 мг или врач все правильно посоветовал и если я год отмечаю небольшие улучшения по ГТР, то можно все препараты снижать и отменять? Я опасаюсь, что если полностью отменять медикаментозную терапию, то я просто вернусь к своему состоянию ДО, а повторный заход, после этого, может уже не дать результатов. Как по мне, так сходить с психфармы мне еще очень рано.
Еще вопрос: есть ли смысл пропускать прием кветиапина 100 через день, чтобы снять толерантность? Читал, что есть такая практика. В дни "отдыха" планирую добавлять мелатонин 3-6 мг и продолжать пить миртазапин 15 мг (возможно, разово повышать до 30), поэтому спать все равно должен. Сон важен, но главное для меня, конечно, это противотревожная составляющая моей схемы, поэтому хочется вернуть чувствительность рецепторов к кветиапину.
__________________________________ Избегающее расстройство личности, ОКР и ГТР Моя тема и история Флуоксетин-60 Миртел-15 Кетилепт (отмена)
Золофт-100(мес.), 150(6 мес.), 200(мес.) Венлафаксин-300 Габапентин-1200-1800 Ламиктал-150 Трилептал-300-600 Элицея 25(мес)
|