_Darya_ писал(а):
пыталась дисфорию выровнять травами, вроде получилось, но с 1 дня цикла меня свалило.
Нашла пост из тг-канала «Аутичные переводы»:
Пост от autishark про Предменструальное дисфорическое расстройство (архив)
PMDD (ПМДР) – это Предменструальное Дисфорическое Расстройство. Оно проявляется у каждой персоны, имеющей его, по-разному. Я получила диагноз ПМДР в 2019 году, спустя несколько лет после осознания, что оно у меня есть. Это одна из моих самых больших трудностей, которая влияет на мое психическое и физическое здоровье. Поскольку о ПДР не так много говорят, я захотела создать пост про мой опыт.
Распространенные симптомы ПМДР:
1. ПМС
2. Мигрени и головные боли
3. Боль в теле и внизу живота
4. Перепады настроения
5. Чрезмерная тревожность и/или депрессия
6. Усталость
7. Изменения в аппетите
8. Мысли о селф-харме и с**циде
9. Импульсивность
10. Проблемы со сном (бессонница или постоянное желание спать)
11. Панические атаки
12. Раздражительность
13. Пониженный интерес в привычных хобби/СИ/гиперфиксациях
ПМДР можно объяснить как ПМС на самом пике с дополнительными симптомами. ПМДР обычно начинается за несколько дней до менструации, и обычно проходит, когда начинается новый цикл. Для меня, мои симптомы проявляются где-то с 7-14 дней до моей менструации и проходят на 2 день цикла.
Как я говорила раннее, ПМДР проходит у каждой менструирующей персоны с этим диагнозом по-разному. Мои симптомы могут не быть инклюзивными для всех людей, имеющих ПМДР. Я могу говорить только о своем опыте. Я хочу больше рассказать о том, как мое «окошко симптомов» (symptom window) ощущается и выражает себя, как это влияет на меня.
Мое окно симптомов чаще всего начинается за 13 дней до начала нового цикла. Обычно это начинается с ощущения недомогания, к этому прибавляется тревожность, депрессия, легкие головные боли и небольшая импульсивность. Чем глубже я погружаюсь в «окно симптомов», эти симптомы становятся более выраженными, и новые также начинают проявляться.
Далее я начинаю ощущать, как вся моя жизнь рушится. Я ощущаю себя позади всего и вся, и это словно мое сознание и тело действуют против меня. Это часто приводит к мелтдаунам с вредящим стиммингом/селф-хармом, иногда я могу переживать сразу несколько срывов подряд, пока длиться «окно симптомов». В этот период кажется, что вся моя логика и контроль блокируются.
Одна из самых тяжелых трудностей с ПМДР для меня – импульсивность. Я становлюсь невероятно импульсивной и саморазрушительной. Это заставляет меня желать творить радикальные изменения с внешностью, и я могу действовать, не думая про последствия. Чтобы сдерживать эти порывы, уходит очень много энергии, это все приводит к выгораниям.
Поскольку я аутичная, ПМДР выражает себя немного иначе, чем у аллистов (неаутичных нейроотличных и нейротипичных людей). ПМДР часто усугубляет мои аутичные симптомы и трудности. Мои сенсорные чувствительности возрастают, с ними становится сложнее справляться. Я ухожу в срывы гораздо чаще. Мне становится сложнее держать маскинг. Я просыпаюсь с меньшим набором «ложек» на день, чем обычно (теория ложек говорит о запасе энергии, с которым каждый человек просыпается, функционирует, объясняет механизм прибавления и убавления этих «ложек).
ПМДР обходят стороной (не обсуждают). У меня ушло несколько лет, чтобы просто отыскать этот термин. Это создает преграды для таких людей, как я, найти подходящую поддержку. Обсуждение менструации и ПМДР должны стать менее табуированными, чтобы мы могли иметь возможность найти необходимую поддержку и ресурсы, чтобы разобраться.
Ещё один пост оттуда же:
Мой опыт менструации с точки зрения аутичного человека
Автор autisticasfxxk
Перевод Anna Green Moon
У меня сейчас «то самое время месяца», и у меня нет сил, чтобы написать полноценный пост. Поэтому я перечислю ключевые моменты на тему того, как у меня происходит менструация.
За неделю до месячных.
ПМДР (предменструальное дисфорическое расстройство)
— С*ицид*льные мысли (в данный момент я справляюсь с ними благодаря приему АДов за 2 недели до начала менструации). (от пер. проконсультируйтесь с врачом)
— Более раздражительная; начинаю принимать все (что обычно не заботит) близко к сердцу.
Во время месячных.
— Болезненные спазмы.
— Головокружение, головные боли и тошнота.
— Становлюсь чувствительнее к сенсорным стимулам, отчего более уязвима для сенсорных перегрузок.
— Сенсорный дискомфорт из-за менструальной крови.
— Проблемы с исполнительной функцией ухудшаются; мне становится сложнее выполнять повседневные дела, с которыми обычно справляюсь (например, поход в туалет, приём душа, приём пищи).
— Мозговой туман.
Как я справляюсь.
— Отдыхаю столько, сколько возможно.
— Делаю маленькие шажочки для выполнения чего-либо.
— Ем мою любимую/безопасную еду.
— Погружаюсь в свои специальные интересы.