ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 26 июл 2026, 12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 341 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История Эвриномы. Жду советов.
СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 09:26 

f_rostt писал(а):
седжаро сильно помогает
Кстати, седжаро без рецепта продают? Или надо к эндокринологу тащиться?

А с метформином он сочетается?

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 09:28 
Эвринома писал(а):
А с метформином он сочетается?

сочетается, но, скорее всего, метформин надо снить, чтобы гипокликемическую кому не словить

Эвринома писал(а):
Кстати, седжаро без рецепта продают? Или надо к эндокринологу тащиться?

так продают

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 09:31 
Эвринома писал(а):
Ты же писал, теряешь мышцы. А чтобы их терять, нужно сначала подкачать. Нужна тренажерка!

да, мышцы ушли, всю сознательную жизнь в зале, надеюсь в течении пары недель вернуться, но бессонь все мышцы и так забрала

Эвринома писал(а):
А если всегда, то да: только во взрослом возрасте и только набегами

по тебе плачет нормотимик

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 09:55 

Эвринома, 66 кг? А рост у вас какой?

Кветиапин 100 мг
магния цитрат, псиллиум, спазмолитики

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 10:07 

Смешанка или гневливая гипо. ИМХО.
f_rostt писал(а):
Нормотимик не плачет, он рыдает. ИМХО.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 10:14 

f_rostt писал(а):
Эвринома писал(а):
Поругалась с мужем. Закатила речь, полную обличений и праведного гнева, остро, пламенно и метко. Прошлась по всем больным местам, блистала красноречием. Была очень довольна собой. Но он сам виноват: первый начал. Потом разрыдалась.

типичная девочка :-)
Типичная девочка с БАР :yazyk:

А по поводу полжизни в смешанке - да так оно и было скорее всего, в гипах или смешанках, и было неплохо. А с возрастом начинают преобладать депрессивные фазы и становится уже не так весело.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 10:17 

milk. писал(а):
Смешанка или гневливая гипо. ИМХО.
f_rostt писал(а):
:184m:

Но нет, никто как барсик не будет так сопротивляться диагнозу. Обойдет 10 врачей, решит, что все они ничего не понимают. Но когда жопу уже совсем припечет, наконец начнет принимать реальность.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 10:22 

Riki писал(а):
наконец начнет принимать реальность.
Только в момент, когда хреново, чуть отлягнет, дочь мне всегда говорит, а может я здорова? :90:

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 10:55 
Riki писал(а):
Но нет, никто как барсик не будет так сопротивляться диагнозу

я не барсик!!!!!!!!!!

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 11:50 

f_rostt писал(а):
Riki писал(а):
Но нет, никто как барсик не будет так сопротивляться диагнозу

я не барсик!!!!!!!!!!
Да-да, не барсик, мы уже поняли ))

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 12:59 

Riki писал(а):
Да-да, не барсик, мы уже поняли ))
Леопардик!!?

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:07 

Lannaya писал(а):
Эвринома, 66 кг? А рост у вас какой?
158 см. До первых родов вес был 46кг. Причем не жирный, а мускульный в основном. Я занималась в зале. Сейчас у меня избыточная масса тела, предожирение.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:19 

milk. писал(а):
Спасибо большое, что участвуете в решении моих проблем. Я понимаю, как это всё выглядит со стороны сейчас. Но я этими набегами всю жизнь живу. Мне 47. И ни разу меня не вынесло в состояние, похожее на манию. Меня всегда разгонял только алкоголь. Сейчас не пью совсем. Немного разгоняет кофеин, но не могу отказаться.

Насчет терапии поговорю в среду. Как минимум, попрошу медленно снизить венлафаксин и миртазапин, попрошу поднять лам. Быстро дергаться не хочу с препаратами. Недавние скачки с венлафаксином меня сильно подкосили. Несколько дней офигевала сама от себя. А добавлять что-то четвертое? Думаю, врач не одобрит. Вообще врачи с традиционным подходом из гос. клиник так делают?

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:27 

А седжаро колют как обычные подкожные инъекции или есть какие-то хитрости? Я клексан колола. Мне больше понравилось в руку, чем в живот.

Последний раз редактировалось Эвринома 07 июл 2026, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:28 

milk. писал(а):
Riki писал(а):
наконец начнет принимать реальность.
Только в момент, когда хреново, чуть отлягнет, дочь мне всегда говорит, а может я здорова? :90:
Я где-то слышала, что у барсиков (по крайней мере у какой-то части) есть особенности в обработке памяти. Когда они в депрессии, они помнят, что они всегда были в депрессии, ну или по крайней мере никаких подъемов не было, а когда в гипе (или норме?), то им кажется, что они здоровы, никаких депрессий и подъемов не было, а то что было - это было что-то странное, но совсем с болезнью не связанное. Я могла тут немного переврать, но смысл примерно такой. Отчасти поэтому лечение постоянно бросают.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:33 

Эвринома, вам бы теперь уже не маний бояться, а депрессий. А они при бар2 преобладают. И каждое «вверх» с очень высокой вероятностью будет сопровождаться более продолжительным по времени «вниз». Очень хорошо, что идете скоро к врачу. Вам правда многое нужно обсудить. В первую очередь диагноз. Мы тут сколько угодно можем кричать «бар», но пока врач не согласится с этим, дело особо не сдвинется.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:36 

Riki писал(а):
Я могла тут немного переврать, но смысл примерно такой
Практически так и ощущает(мне так видится).

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 13:41 

Ещё одно расстройство: весь газон возле дома зарос псилоцибиновыми грибами. Газонокосилка их не берет, слишком близко к земле. У нас ребенок маленький гуляет по траве. Чем вытравить эти грибы? Они ведь снова вырастут после дождя...

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 15:21 

Lannaya писал(а):
Это тот же врач, который назначил 30 мг эсциталопрама?

Да, тот же. Предложил или аугментацию ципралекса, или новый ад. Плюс клоназепам вместо ксанакса (какой-то более сильный транк я так поняла). В итоге остановились на новом ад

Я еще спросила что у меня, депрессия или тревожное.  Сказал что они часто идут  вместе

ГТР, реккурентная депрессия

СообщениеДобавлено: 07 июл 2026, 15:27 

Riki писал(а):
знаю парочку. В

Спасибо

ГТР, реккурентная депрессия

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 18:22 

Сходила я к врачу. Краткое резюме: БАР ll вполне возможен, но передовая психиатрия (в т.ч. НМИЦ ПН им. Бехтерева) развивает сейчас теорию единого психоза.

Становится всё больше пациентов, которые не вписываются в рамки диагноза. Симптомы шкалируются по степени выраженности у конкретного пациента в конкретный момент. Измеряются позитивные и негативные симптомы, аффективные, когнитивные, поведенческие нарушения. Исходя из этого подбирается терапия.

В общем, как я и написала в первые дни на форуме, мой врач лечит пациента, а не диагноз. Но что-то меня всерьёз тогда никто не воспринял.

Антидепрессанты - не первая линия терапии при БАР, но исходя из динамики развития болезни за последний год, не будем рушить схему, которая работает (особенно если учитывать резистентность). В манию вылет мне не грозит (по мнению врача). Напротив, надо добить остатки депрессии, выйти в ремиссию, продержаться в ней минимум 3 месяца, а потом думать о снижении антидепрессантов. Таким пациентам, как я, невзирая на диагноз, показаны антидепрессанты на длительный период.

Что касается смешанных состояний, они весьма разнородны и труднее всего поддаются диагностике. Здесь сильно размыта граница между нормой и болезнью, между симптомами и особенностями личности.

Чтобы не качало, поднимаем ламотриджин до 200, закрепляемся на 3 недели. Дальше будет видно. В экстренных ситуациях созваниваемся.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 20:19 

Эвринома, теорию единого психоза.. так и сказала? Ну делаааа. То есть буквально несколько десятилетий назад вся передовая психиатрия ушла от диагноза маниакально-депрессивный психоз. Разбила его на бар1, бар2, циклотимию и униполярную депрессию и что-то там еще. И вдруг решила сделать крутой разворот и отправиться прямиком обратно.

Ой, нет, все еще хуже. Погуглите, что такое теория единого психоза. Это то что было еще до МДП. 19 век, они считали наши бар и шизофрению одним заболеванием.

Если честно, фраза «передовая психиатрия (в т.ч. НМИЦ ПН им. Бехтерева) развивает сейчас теорию единого психоза» в этом контексте вызывает у меня гомерический хохот, хоть я и совсем в депрессии.

Я только один раз вам это скажу и больше тему поднимать не буду: вам бы сменить врача. И чтобы он лечил и вас, и ваш диагноз, и не лил в уши вот эту чушь.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2026, 22:48 

Riki, возможно я произвожу на Вас впечатление недалёкого человека, но попытаюсь Вас переубедить. Я знаю, что такое наука, научный подход и научная среда не понаслышке. И я вижу, что Вы немного отстали от последних изменений в науке (или отстали Ваши врачи, я не знаю). Я пыталась всё упростить и изложить в общедоступной форме. Но, видимо, нужны детали.
Riki писал(а):
Погуглите, что такое теория единого психоза. Это то что было еще до МДП. 19 век, они считали наши бар и шизофрению одним заболеванием.
Мы с Вами, очевидно, гуглим по разному. Конечно, я не имею в виду 19 век. Я имею в виду современное переосмысление этой теории в рамках биопсихосоциального подхода. Это стало возможным благодаря последним генетическим исследованиям, которые позволяют отслеживать связь между шизофренией и БАР I, а также между депрессией и БАР II. Это переосмысление будет продолжаться, и развитие этой теории вполне перспективно.
Riki писал(а):
. То есть буквально несколько десятилетий назад вся передовая психиатрия ушла от диагноза маниакально-депрессивный психоз. Разбила его на бар1, бар2, циклотимию и униполярную депрессию и что-то там еще.
Ага. Вы не поверите, но за последние несколько десятилетий многое изменилось, медицина не стоит на месте. Изучайте более свежие источники.
"И что-то там ещё" уже успешно лечат в Бехтерева, и я советую немного снизить градус предвзятости и обратиться к ним. Вам не придётся обходить десятки врачей и убеждать их, что у Вас БАР. Они с охотой поставят Вам этот диагноз, чтобы Вам было комфортнее. А потом вылечат.

Я не пойму, откуда такое высокомерное отношение к Бехтерева? Приезжайте к нам в Питер, по-моему, Ваши московские врачи явно не справляются. Или увязли на стадии диагностики.

Почему Вы считаете себя умнее моего врача и заочно ставите мне диагнозы, критикуете назначенную терапию? Спасибо огромное за участие в моих проблемах. Без Вас и других форумчан я бы даже не смотрела в сторону БАР. Но моё доверие врачу стало только сильнее. Сегодня мы побеседовали очень глубоко и продуктивно. Она - действительно авангард, действительно передовая, очень крутая тетка. Умнее, образованнее и проницательнее, чем я думала. Она давно наблюдает за мной, просто не очень многословна. Я пришла к ней по рекомендации и ни разу не пожалела. Она честно сказала, что есть вероятность, что вся моя терапия может рухнуть в один день, несмотря на работающую схему из трёх сильных препаратов. Нам всё равно есть куда двигаться.
Riki писал(а):
И вдруг решила сделать крутой разворот и отправиться прямиком обратно.
Тут видно, как Вы далеки от науки. Может быть айти и развивается строго линейно, только вперед и вверх, но в живой науке всё по-другому. Иногда новое - хорошо забытое старое или "всё это уже было у древних римлян".
Riki писал(а):
гомерический хохот, хоть я и совсем в депрессии.
Поздравляю, у Вас смешанка.

Ну и напоследок. Если Бехтерева не уважаете. МКБ уважаете? Эта классификация уже сменила категориальную модель на дименсионально-категориальную. Нозологический подход заставили немного подвинуться. Кто знает, может МКБ-12 будет опираться уже на полностью дименсиональную модель?

Именно концепцией дименсионов и шкалированием симптомов занимаются в Бехтерева. Вы не поверите, не всем пациентам можно навесить нозологическую единицу из МКБ.

Мне очень странно, что именно Вы так сильно сопротивляетесь этому подходу. Ведь он именно к Вам и применим. Тут сказали, барсик до последнего отрицает свой БАР. А Вы сопротивляетесь тому, что у Вас симптомокомплекс, который не втиснуть в диагноз, как ни крути. Трещит по швам и не лезет. Можно, конечно, подождать, когда введут БАР 18 под группу из 7 пациентов. Но что Вам это даст.

P.S. Мне не интересны эти прения. Я просто хочу начать Вас насильно "осчастливливать", как все на этом форуме. Всё таки у нас истории болезни похожи. Мы сестры по несчастью. Я тоже переживаю. Вы когда-нибудь пробовали мою схему?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 06:06 

Эвринома, привет!
Я обращалась в Бехтерева, к господину Касьянову, полное разочарование. После него у меня предвзятое отношение ко всем «звездным» врачам. Намного больше толку от обычных, немедийных.

То, что у ряда заболеваний частично пересекаются гены, их вызывающие, не делает эти заболевания одним и тем же. Например часть генов пересекается у БАР и РАС. И что? Это абсолютно разные состояния, лечатся(и не лечатся) абсолютно по-разному.

Я и так не вписываюсь строго в диагноз, у меня БАР неуточненное. Но даже так, мой диагноз честнее, чем то, что выставили тебе. Судя по тем тем симптомам подъема, которые ты описывала ранее, ты никак не «бар неуточненное».

Я с тобой вступила в эту «перепалку» совершенно не из желания посмеяться над тобой, а потому что заметила, что твое лечение и диагноз идут явно не туда. С моей точки зрения, конечно, а я не врач. Наверно, это мое желание помочь «наступает» тебе на какую-то неприятную мозоль на тему, что не все врачи одинаково полезны, могут творить дичь и при этом выглядеть очень надежно и уверено, и шильдик «Бехтерева» никак абсолютно от этого не защищает. Если что, в Москве абсолютно та же ситуация. Думаю, когда ты только начинаешь лечиться и тебе и так плохо, столкнуться с этим болезненно. Что с этим делать, я не знаю. Наверно ничего, время само все расставит по местам.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 08:02 

Эвринома писал(а):
Мне не интересны эти прения. Я просто хочу начать Вас насильно "осчастливливать", как все на этом форуме.
Может вам тогда следует поменять название вашей темы?

"История Эвриномы. Жду советов."...на

"История Эвриномы.Советы мне ваши не сдались,проходите мимо".

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 11:52 

Waleri_Anka писал(а):
Может вам тогда следует поменять название вашей темы?

"История Эвриномы. Жду советов."...на

"История Эвриномы.Советы мне ваши не сдались,проходите мимо".

Неа. Не буду менять. Советы мне по-прежнему нужны. Конструктивные, основанные на коллективном опыте форумчан. Многим разумным советам я следую.

Провела диагностику БАР у высококвалифицированного специалиста.

Купила на нашем телеграм-канале хороший запас депакина на случай мании.

Опознала у себя СИОЗС-индуцированные гипомании, благодаря Фросту.

Благодаря Вам поняла, что гипомании бывают не только эйфоричные, но и продуктивные.

История Riki показала мне тернистый путь поиска диагноза и терапии. Я узнала, что даже нейролептики могут вынести в биполярные состояния, например в смешанку.

Советы Олега помогли мне залезть на ламотриджин с первой попытки.

У меня каждый день новое открытие. А ведь я всего месяц на форуме. Мне очень, очень нужны ваши советы, ребята. И девчата. Спасибо огромное за участие и низкий поклон.

Просто совет совету рознь. Я очень ценю адекватность. И не люблю безапелляционность. "А если будешь драться - я буду кусаться". Все мы тут на форуме время от времени переходим грань, пытаясь причинить добро друг другу. Я всё понимаю и не циклюсь на негативе.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 12:01 

Эвринома писал(а):
Мне очень, очень нужны ваши советы, ребята. И девчата. Спасибо огромное за участие и низкий поклон.
Тады лады! :184m:
Только боюсь что многих желающих помочь,вы уже отпугнули. :pardon:
Такое здесь бывает часто.Вначале сами просят совета,а потом грубят и хамят в ответ.
Вот старички и думают,а на кой я трачу свои силы и нервы,а главное свои психические ресурсы? :unknow:

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 12:19 

Ещё раз подчеркну. Я написала, что мне не нужны прения. Не хочу лишних дискуссий и словесных драк.

Советы мне нужны.

Очень жаль, что мне приходится иногда продираться через бездну неприятия и местами даже травли. Приходится отвечать на панчи и издёвки, доказывать своё право на мнение, демонстрировать наличие интеллекта и способность принимать решения. Мне очень тяжело, если честно.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 12:24 

Waleri_Anka писал(а):
Такое здесь бывает часто.Вначале сами просят совета,а потом грубят и хамят в ответ.
Я реально хамлю и грублю? Вот правда не замечаю. Я уже писала тут, что подозреваю у себя РАС. Способность к обычной нормальной коммуникации у меня сильно снижена.

А так я хотела бы, чтобы все писали. И Riki тоже. Просто мне кажется, она принимает меня за идиотку.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 13:48 

Эвринома писал(а):
А так я хотела бы, чтобы все писали. И Riki тоже. Просто мне кажется, она принимает меня за идиотку.
Если вы сами так не считаете,то почему это вас так волнует?

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 19:05 

Waleri_Anka писал(а):
Если вы сами так не считаете,то почему это вас так волнует?

Проблема в том, что считаю, на самом деле.
Потому что у меня "рассеянное самоощущение". Я часто не понимаю, кто я и какая я на самом деле. Это даже не про самооценку. Она у меня не низкая и не высокая, её просто иногда нет, и это пугает. Я считываю информацию от окружающих и исходя из этого пытаюсь строить своё самоощущение. Плюс проблемы с коммуникацией, про это я уже писала.

Я выше в теме цитировала книжку "Аутизм на шпильках": Ещё раз приведу цитату. Вот тут про этот симптом.
"... Моё самоощущение, как я осознала, часто отсутствует.
...Вместо высококонцентрированного потенциала наша идентичность больше похожа на рассеянный пар, трансформирующийся и заползающий в расщелины... "Рассеянное самоощущение" связано с несколькими диагнозами психического здоровья, включая аутизм...
Когда реакции других людей являются нашим основным источником информации, позволяющим понять, кто мы такие и как себя вести,...то если эти реакции были непредсказуемыми и/или пугающими, мы буквально лишаемся основы, в которой могли развить сильное чувство идентичности."

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 19:29 

Waleri_Anka, Вы бы знали, как это бывает мучительно. Страшно, если говорят обо мне плохо. Потому что я всегда верю. По крайней мере, первый импульс такой. Потом я начинаю читать свои сообщения, искать, где я была грубой, не понимаю, не нахожу. Но верю тем, кто сказал, что была. Если огрызаюсь, то чтобы защитить своё я, которое постоянно ускользает. Или перечитаю всё и подумаю: это точно я написала? Я ведь не такая. В особо острые моменты я ощущала, что меня вообще нет. Всё это меня пугало, и я долгое время искала у себя шизу. Потом прочитала об этом в книжке и мне полегчало.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 20:16 

Мне ваш врач уже нравится тем, что с ним можно чатится, хоть и по графику, ав экстренных случаях даже созваниваться. А то что она не хочет ставить окончательный диагноз , а лечить предполагаемый диагноз, это и правильно наверно. В психиатрии я так понял, любой диагноз предположение сделанное на основании интерпретации пациентом своих симптомов. 90% симптомов пересекаются по всему мкб. Я вот свою уговорил поставить мне циклотимию, а теперь репу чешу, правильно ли понимаю свои состояния, описываю их, правильно ли она их понимает, может ли по ним диагностировать, и в конце концов есть ли ей до меня дело вообще :-) заход на лекарства долгий, неоднозначный, на сколько меня хватит в подборе лекарств не знаю даже

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 20:57 

Rusrez писал(а):
В психиатрии я так понял, любой диагноз предположение сделанное на основании интерпретации пациентом своих симптомов.
Да, и об этом мы тоже говорили с ней в последний раз. Диагностика в психиатрии - многофакторный процесс. И слово процесс здесь ключевое. И интерпретации имеют значение, и текущее состояние психики пациента.

СообщениеДобавлено: 09 июл 2026, 21:19 

Riki писал(а):
не все врачи одинаково полезны, могут творить дичь и при этом выглядеть очень надежно и уверено
Ну, конечно, и с этим я тоже столкнулась не раз. Я уже писала про свою маму, которую лечили не от того, чего надо в ИМЧ РАН им. Бехтеревой (это другой центр). Целых 5 лет. Но её текущий врач просто няшка.
Riki писал(а):
шильдик «Бехтерева» никак абсолютно от этого не защищает
Я шла к своему врачу не из-за шильдика, а по рекомендации. Про шильдик я уже потом узнала. В том то и дело, что она не звездный, а довольно молодой специалист. Звездные мне не по карману.

Возможно, я как-то искажаю события или даю неправильные интерпретации, не так расставляю акценты. Но врач наблюдает меня живьем, может, ей видно больше. Она всегда отмечает у меня зашкаливающую депрессию. Да, она допускает, что депрессия биполярная. Да, она слышала про нейролептики. Но на текущий момент мне нужны антидепрессанты. И побольше нормоты. Что не так?

Зачем мне добавлять сильный нормотимик-антиманик, если мания мне не грозит? Да и ты тоже писала, что больше вероятность скатиться в депрессию? От депрессии я пью антидепрессанты. Я правда не понимаю. Может, я тупая. Когнитивка едет, конечно. Не знаю.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 05:15 

Эвринома писал(а):
Waleri_Anka, Вы бы знали, как это бывает мучительно. Страшно, если говорят обо мне плохо.
Знаю и понимаю. :yes:
В детстве и в подростковом возрасте такая проблема тоже присутствовала.Тогда кулаками свою правоту доказывала.С возрастом это прошло и грубая сила как инструмент просто отпала.
Я себя знаю и в себе уверена,поэтому и смысла не вижу в доказательствах.
Тем более здесь на форуме все не идеальны,у каждого свои тараканы.Поэтому бывает очень сложно понять друг друга.
Вот вы открылись,а многие не могут себе даже этого позволить.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 05:31 

Эвринома писал(а):
Да, она допускает, что депрессия биполярная. Да, она слышала про нейролептики. Но на текущий момент мне нужны антидепрессанты. И побольше нормоты. Что не так?
Когда у врача нет уверенности в диагнозе БАР,он иногда намеренно назначает АД./как диагностику,для подтверждения.
АД не помогает,вызывает качели,выбрасывает в гипо?
И это ещё не все 100% в пользу БАР.
Диагностика в психиатрии очень сложная штука.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2026, 08:49 
Эвринома писал(а):
Зачем мне добавлять сильный нормотимик-антиманик, если мания мне не грозит?

чтобы снизить лабильность психики

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 11 июл 2026, 18:49 

Waleri_Anka писал(а):
В детстве и в подростковом возрасте такая проблема тоже присутствовала.Тогда кулаками свою правоту доказывала.С возрастом это прошло и грубая сила как инструмент просто отпала.
Я себя знаю и в себе уверена,поэтому и смысла не вижу в доказательствах.
Я уже где-то на форуме написала, что моё развитие всегда было асинхронным. Моё представление о себе, навыки общения, потребности в привязанностях, в самовыражении всё это долго стояло на месте. Я никогда никому ничего не доказывала ни в детстве, ни в подростковом возрасте, ни в юности. И начала что-то доказывать только мужу, и то после 10(!) лет брака.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2026, 18:59 

Waleri_Anka писал(а):
Когда у врача нет уверенности в диагнозе БАР,он иногда намеренно назначает АД./как диагностику,для подтверждения.
АД не помогает,вызывает качели,выбрасывает в гипо?
И это ещё не все 100% в пользу БАР.
Ну да, вообще для неё всё было очевидно.
золофт - не помогает
дулоксетин - гипа, потом не помогает
эсци 1 - гипа, потом не помогает
венлафаксин - парадоксальная реакция (усиление депрессии), потом качели - добавили ламотриджин, всё стало ровнее.
Когда я её спрашивала про БАР, она сказала, что по её опыту самым явным признаком биполярной депрессии является то, что на АДах становится хуже.

СообщениеДобавлено: 11 июл 2026, 19:05 

f_rostt писал(а):
Эвринома писал(а):
Зачем мне добавлять сильный нормотимик-антиманик, если мания мне не грозит?

чтобы снизить лабильность психики
Ну вот пока мне ламотриджин с этим помогает. Антидепрессивного эффекта не даёт, но перепады выравнивает. Двигали дозировки АДов - снова выбило из равновесия. Сейчас подняла на 50мг сразу - пока качает, но буду ждать эффекта. Я видела, что барсики растят до 300-400мг. Или это только в моно?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:37 

Размышления о спецэффектах ламотриджина
(заметки женщины, лежащей на кровати)

Когнитивные нарушения. Гипомнезия и заторможенность мышления.

Постоянные подвисания, замедление процессов, уменьшение объема оперативной памяти - всё это плохо вписывается в жизнь активного человека. Мешает обучаться новому, работать с большой интеллектуальной нагрузкой, быстро реагировать, участвовать в спонтанном диалоге.

Но если ты женщина, лежащая на кровати, то для тебя это не побочные эффекты, а одни сплошные плюсы. Когда ты постоянно тормозишь, получаешь возможность жить более осознанной жизнью. Наблюдаешь свои поступки и реакции в моменте, понимаешь, что их вызвало, и, самое главное, у тебя есть больше, чем 4 секунды прежде, чем ты выдашь импульсивную реакцию. Меньше стычек с окружающими, как следствие.

Постоянные зависания в пространстве и времени дают мозгу возможность перезагрузиться и отдохнуть. Ты получаешь обновленное чистое сознание.

Не надо пыжиться и тужиться, пытаясь изобразить медитацию и мышечную релаксацию. Никакого майндфулнеса, никакого дыхания в пакетик.
Дзен на тарелочке безо всяких усилий.

И пусть я не помню, что было 2 минуты назад, вся школьная программа и половина университетской по-прежнему со мной. От всего нового обучения никакой практической пользы, но зато удовольствие в процессе. При этом, конечно, можно рисовать и записывать, сочинять свои собственные схемы на бумаге. А потом их с удовольствием рассматривать как в первый раз.

Можно пересматривать любимые сериалы с восторгом от того, что ничего не помнишь. Можно быстро забывать обиды и прощать окружающих.

Вот такие мысли на 200мг ламотриджина.

UPD Ну и вторичные выгоды лежания на кровати никто не отменял. Отличная мотивация, чтобы никогда не вылечиться.

Последний раз редактировалось Эвринома 13 июл 2026, 10:45, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:43 
Эвринома писал(а):
Вот такие мысли на 200мг ламотриджина.

... ну ты к этому пришла раньше, чем я рассчитывал. Антагонисты nmda Они такие. Бустят когнитивку только при ярко-выраженным проблемах с глутаматом, в остальных случаях, ноборот, тормозят. Я сам это не сразу осознал, на 50 ещё были вопросы, на 100 уже всё стало очевидно.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:47 

f_rostt писал(а):
Я сам это не сразу осознал, на 50 ещё были вопросы, на 100 уже всё стало очевидно.
А почему бросил? Мешало работе?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:49 
Эвринома писал(а):
А почему бросил? Мешало работе?

когнитивка сделала ту-ту и помахала рукой :-) отъехала даже кратковременная память ... её не хватало даже на пару минут

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:50 

f_rostt писал(а):
Антагонисты nmda Они такие.
Т.е., если я добавлю бабушкин мемантин, станет ещё круче?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:52 
Эвринома писал(а):

ага, когнитивка станет как у рыбки Дори, скорее всего :16p:

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 10:56 

f_rostt писал(а):
отъехала даже кратковременная память ... её не хватало даже на пару минут
У меня она отъехала уже на 100мг. Только вчера гуляли с дочкой в лесу, и я рассказывала ей о мнемотехниках, чтобы запоминать списки. Я использую ассоциативные пары, чтобы запомнить текущие задачи. Так мне хватает памяти, чтобы подняться по лестнице и записать их в телефон. Но не всегда.

В СССР использовали мнемотехники, чтобы обучать олигофренов в коррекционных школах.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 11:00 

f_rostt писал(а):
Эвринома писал(а):

ага, когнитивка станет как у рыбки Дори, скорее всего :16p:
Блин, ну для такой невменяемой, как я - это то, что доктор прописал. А оно потом всё вернётся обратно, если отменить таблетки?

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 11:07 
Эвринома писал(а):
А оно потом всё вернётся обратно, если отменить таблетки?

на отмене лама вернулось, но хуже чем было, но есть бессонь, надо учитывать. Мем работает немного иначе. При нормальном уровне глутамата он как-бы вообще не вмешивается, работает только при повышении уровня. Биохакеры его пьют чтобы бустануть мозг,но у него точно нет такого механизма, скорее наоборот. Олег сильно не рекомендовал его пить, я хотел его попробовать вместо лама.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 13 июл 2026, 18:33 

f_rostt писал(а):
Мем работает немного иначе. При нормальном уровне глутамата он как-бы вообще не вмешивается, работает только при повышении уровня.
Ну вот, мне кажется, бабушка (т.е. моя мама) просто так его пьёт, чтобы было. Никаких эффектов нет. Но у неё и деменции пока нет. Надеюсь, не навредит.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2026, 08:50 
Эвринома писал(а):
Надеюсь, не навредит.

... надо изучать побочки и частоту. Все пси-таблетки их имеют. Оценивать.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 10:15 

f_rostt писал(а):
надо изучать побочки и частоту. Все пси-таблетки их имеют. Оценивать.

Мемантин прописала невролог на основе нейропсихологического тестирования. Там были незначительные нарушения памяти. Но я присутствовала при тестировании и обнаружила, что у меня кратковременная память хуже, чем у 73летней мамы.

Побочек нет, к тому же есть риск деменции (по диагнозу), так что будем пить, как есть. Учитывая, что в схеме венлафаксин, триттико, 700мг леводопы с ингибиторами + корректоры + 3 препарата от давления...что там - одним больше, одним меньше. Хотя я читала, что в Европе мемантин отменили как неэффективный.

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 10:19 

f_rostt, по поводу седжаро сегодня прочитала, что при отмене препарата вес возвращается. Это так? Его надо колоть на постоянной основе?

Или можно закрепить результат при правильном питании и постепенном увеличении физ. нагрузки?

Сколько метформина мне можно оставить, если буду вводить седжаро?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 10:46 
Эвринома писал(а):
Сколько метформина мне можно оставить, если буду вводить седжаро?

учитывая инсулинорезистетность - надо бы с врачом это обсудить. Я не эндокринолог.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 10:50 

Эвринома писал(а):
700мг леводопы
У неё БП?

СообщениеДобавлено: 15 июл 2026, 21:01 

Waleri_Anka писал(а):
Эвринома писал(а):
700мг леводопы
У неё БП?
К сожалению, нет. От БП леводопа хорошо помогает, но это не наш случай. Диагноз редкий - ПСП (прогрессирующий супрануклеарный паралич, синдром Стила-Ричардсона-Ольшевского). Лечение паллиативное. Леводопа толком не помогает от ПСП, не знаю, зачем её назначили. Видимо, по привычке (чтобы не было синдрома отмены после 5 лет употребления). Просто адекватного лечения ещё не придумали.

Я прочитала, что на западе были исследования, что золпидем помогает со зрительными нарушениями при этой болезни. Но врач сказала: препарат малоисследованный, мы такое не назначаем.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 09:45 

Мой печальный опыт.
Ещё с утра ничего не предвещало беды.

АППЕТИТ: не менялся.
СОН: 8ч.
НАСТРОЕНИЕ: нормальное, хорошее.
РАЗДРАЖЕНИЕ: нет.
БЕСПОКОЙСТВО: нет.
АСТЕНИЯ: нет.
АНГЕДОНИЯ: нет.
АПАТИЯ: нет
АБУЛИЯ: нет.
Всё очень красиво.

Но с обеда понеслось. Непрекращающаяся рвота, спазмы живота, головокружение, головная боль, нечеловеческая слабость. В общем, были все признаки начинающегося лактоацидоза. Кроме боли в мышцах. Выдала дочке список своих лекарств, сказала вызвать скорую, если потеряю сознание.

Допрыгалась, козочка. Метформин 3000 меня подкосил. Сейчас полностью отменила. Не делайте, как я! Для себя делаю выводы: не надо жалеть денег на анализы. Молочная кислота, ph крови.

Кроме того, терапевт подозревает у меня бактериальный цистит (здравствуй, миртазапин). Все анализы не очень, но ничего криминального. Сейчас прохожу обследование.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 11:48 

Эвринома писал(а):
Метформин 3000 меня подкосил.
Давно принимаешь такую дозировку?
Эвринома писал(а):
В общем, были все признаки начинающегося лактоацидоза.
Скорее всего передозировка,или быстрое наращивание дозы.
Обычный принимаешь,или лонг?

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 13:24 

Waleri_Anka писал(а):
Эвринома писал(а):
Метформин 3000 меня подкосил.
Давно принимаешь такую дозировку?
Эвринома писал(а):
В общем, были все признаки начинающегося лактоацидоза.
Скорее всего передозировка,или быстрое наращивание дозы.
Обычный принимаешь,или лонг?
Около месяца принимала такую дозу, всё было нормально. Может, накопился препарат и выдал замечательную реакцию. Препарат обычный, не пролонг вроде, сиофор. Принимала 3 раза в день. При заходе побочек не было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 341 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа