ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 30 янв 2026, 05:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 03:35 

В теме бринтелликса имела неосторожность высказать своё мнение о том, что недостаточная дозировка антидепрессанта не есть хорошо. И что важно, чтобы купировались все патологические симптомы.

Мой опыт - это путь ошибок моих и врачей. И по форуму знаю, как «недолеченные» получали резистентность к антидепрессанту. И как потом сложно подобрать препарат.

Вот только свой опыт другим не «пришьёшь». Очень жаль!
Видимо, у каждого Свой Путь.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 03:50 

Как всё таки хорошо, когда тревога уходит. Сразу наступают маленькие радости: спокойно слушать музыку, спокойно смотреть сериал, подумать и помечтать о жизни, просто спокойно пить кофе и смотреть в окно.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 17:50 

Калимба писал(а):
Я хорошо.
Утром: 250 золофта и 100 ламотриджина
На ночь: 200 кветиапина.

Кветиапин врач предлагает по четвертинке снижать. Однако, я пока наблюдаю за привыканием к дозировке золофта. Не хочу гнать коней.

Добрый день, вы для сна квет пьете? У вас нет от него седации на утро?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 17:53 

Калимба писал(а):
Марина85, вообще пароксетин седативный и самый противотревожный из СИОЗС.

Только свой опыт скажу - я не спала толком 1,5 года в начале своей болезни. Тогда ципралекс был в моде. Все врачи им меня лечили. А результат был 50/50. Мне не подходил. Нашла своего врача. Он назначил пароксетин. И с первой выпитой 1/2 таблетки паксила я спать начала. И это было огромное счастье!

А вы не спали именно из ципралекса? Он такую побочку давал? Или это ваша болезнь была? Мне ципралекс очень помог во второй эпизод бессонницы, сейчас третий эпизод снова начала его пить но в этот раз не помогает
Не юовый врач предлагает пакс, но у меня как таковой тревоги нет, она только в плохом сне отображается, здесь на форуме читала что после пакса обратной дороги нет, что после него трудно уже что-то подобрать и если пить его то пожизненно

СообщениеДобавлено: 20 янв 2026, 21:50 

Марина85, это абсолютная неправда про паксил. Говорю на своем опыте, пила его дважды в жизни. После него пила еще много чего, все более-менее работало. Золофт отлично работал после него, симбалта и венлафаксин.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 04:28 

Марина85, здравствуйте!

Мне именно под затяжное не леченное во время тревожно-депрессивное расстройство не подходил эсциталопрам. Но он был тогда «модным». Врачи его активно назначали.
Пароксетина все бояться. Этот страх обусловлен тем, что без должного прикрытия в обострении на него сложно зайти.
И сойти сложно, так как сильный синдром отмены. Резко сходить не стоит.

Соглашусь с Riki, после пароксетина я спокойно принимала сертралин, миртазапин, тот же эсциталопрам мне вдруг подошёл, когда расстройство стало иметь более лёгкую форму, бринтелликс помог тоже. Всё работало.

Моя подруга дважды принимала пароксетин. Длительно. А потом, очень медленно с него сходила. Примерно полгода.

Кветиапин я принимаю и для сна, и для дополнительного противотревожного эффекта.

Мой врач уже предлагает уже его начать отменять. Но я пока жду полного раскрытия антидепрессанта.

Кветиапин - хороший препарат. Седации у меня на утро от него нет. Она возможна на этапе привыкания. Потом проходит.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 05:11 

Калимба, а для сна пакс помогает? У меня кроме сна особо ничего нет. Врач предлагает перейти на него с ципралекса, в прошлый раз ципралекс мне хорошо помог, в этот раз с ранними пробуждениями он не справляется

Последний раз редактировалось Марина85 21 янв 2026, 05:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 05:28 

Riki писал(а):
Марина85, это абсолютная неправда про паксил. Говорю на своем опыте, пила его дважды в жизни. После него пила еще много чего, все более-менее работало. Золофт отлично работал после него, симбалта и венлафаксин.

Подскажите а у вас были проблемы со сном до приема паксила?

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 05:31 

Марина85 писал(а):
Калимба, а для сна пакс помогает? У меня кроме сна особо ничего нет. Врач предлагает перейти на него с ципралекса, в прошлый раз ципралекс мне хорошо помог, в этот раз с ранними пробуждениями он не справляется

Марина, я повторюсь. Сон на паксиле у меня был очень хорошим. Конда я нашла адекватного врача, он сразу перевёл меня с эсциталопрама на пароксетин.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 05:37 

Калимба писал(а):
Марина85 писал(а):

Марина, я повторюсь. Сон на паксиле у меня был очень хорошим. Конда я нашла адекватного врача, он сразу перевёл меня с эсциталопрама на пароксетин.

Врач мне добавил трилептал сейчас, вроде как получше а прошлой недели с ним было лучше, на этой опять качели, но я его вторую неделю пью, посмотрю еще , возможно действительно стоит рассмотреть переход на паксил

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 05:42 

Добавлю, что не всем нужна психотерапия. Психика человека обладает огромными ресурсами к самовостановлению. Когда происходит стабилизация на лекарствах, человек способен сам переосмыслить разные моменты своей жизни. Да и просто счастливая жизнь без симптомов болезни сама по себе заряжает и вдохновляет.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 05:46 

Марина85, Вашему врачу виднее. Возможно, он видит Ваш страх перед пароксетином и пытается стабилизировать Вас нормотимиками.
Ну или видит что-то другое.

Предлагаю Вам написать в личные сообщения тем форумчанам, у кого в подписи стоит пароксетин. Может их ответы как-то повлияют на Ваш страх перед препаратом.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 10:37 

Марина85 писал(а):
Riki писал(а):

Подскажите а у вас были проблемы со сном до приема паксила?
Да, у меня в структуре депрессии всегда проблемы со сном. Сначала ранние пробуждения, потом добавляется невозможность вообще уснуть. В самом обострении я могу несколько дней не мочь уснуть, лежу без сна и трясусь от тревоги. Паксил довольно быстро мне убрал и проблемы со сном, и тревогу. Эсциталопрам тоже восстановил мне сон в свое время, но с тревогой до конца не справился. Мне он показался слабее паксила, но это может быть индивидуально.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 10:58 

Riki, мне тоже после эсциталопрама пароксетин показался мощнее. Противотревожный и седативный эффект сильне по моим ощущениям. И вот если плохой сон как-то связан с тревогой, то паксил быстро это нормализует.

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 17:51 

Подскажите а у вас были проблемы со сном до приема паксила?[/quote]
Да, у меня в структуре депрессии всегда проблемы со сном. Сначала ранние пробуждения, потом добавляется невозможность вообще уснуть. В самом обострении я могу несколько дней не мочь уснуть, лежу без сна и трясусь от тревоги. Паксил довольно быстро мне убрал и проблемы со сном, и тревогу. Эсциталопрам тоже восстановил мне сон в свое время, но с тревогой до конца не справился. Мне он показался слабее паксила, но это может быть индивидуально.[/quote]

Rikki, У меня тоже сначала ранние пробуждения были потом вообще не могла уснуть, поначалу тревога была, но потом тревога уходит и только со сном проблемы, сейчас засыпания на ципралексе восстановилось, но ранние пробуждения. Так и не проходят, хотя во второй эпизод ципралекс хорошо помог, получается моя основная проблема это сон, явной тревоги сейчас нет и депресси тоже явной нет, наверное скрытая так как сплю все таки отвратительно

СообщениеДобавлено: 21 янв 2026, 19:47 

Калимба, :friends: :optimist:

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 00:54 

Марина85 писал(а):

Rikki, У меня тоже сначала ранние пробуждения были потом вообще не могла уснуть, поначалу тревога была, но потом тревога уходит и только со сном проблемы, сейчас засыпания на ципралексе восстановилось, но ранние пробуждения. Так и не проходят, хотя во второй эпизод ципралекс хорошо помог, получается моя основная проблема это сон, явной тревоги сейчас нет и депресси тоже явной нет, наверное скрытая так как сплю все таки отвратительно

Марина, если всё подвыровнялось, может попросить у врача препарат для сна? Бензосонники не рекомендуется длительно применять.
А как Ваш врач смотрит на применение кветиапина?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 01:09 

Калимба, чего это не рекомендуется?

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 01:19 

Silvv68, я тебя тоже :friends: и :love_n:

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 01:24 

Tsar писал(а):
Калимба, чего это не рекомендуется?

В РФ очень трудно постоянно доставать рецепты на зопиклон или другой бензо.
Поэтому врачи назначают их короткими курсами. Человек начинает хорошо спать. А потом рецепт не выписывают. И у человека опять бессонница. Или ранние пробуждения.

Вот мы и спасаемся нейролептиками.

Я помню, что у Вас в Норвегии другой подход в лечении. Врачи считают по-другому.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 01:26 

Калимба, не давай советы по поводу нейролептиков. Они укорачивают время жизни. Нет таких людей на старости чтобы пили нейролептики. А вот бензо и снотворные все пьют.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 02:43 

Tsar писал(а):
Калимба, не давай советы по поводу нейролептиков. Они укорачивают время жизни. Нет таких людей на старости чтобы пили нейролептики. А вот бензо и снотворные все пьют.

Tsar, Вы живёте в Норвегии. На сколько я помню, у Вас есть ивалидность. Отношение к бензодиазепинам у врачей другое. Вы спокойно получаете/покупаете препараты бензо. Они Вам показаны.

В РФ бензодизепиновые препараты на строгом учёте. На рецепте врач должен поставить 4-5 печатей. Сейчас стало ещё строже. Врачу выдают ограниченное количество таких рецептов. И контроль за врачами серьёзный со стороны Минздрава. За аптеками, продающими бензо, тоже строго следят. Аптекари каждый рецепт проверяют чуть ли не рентгеновским зрением. Любое сомнение и бензо не продадут.

Возможно, пациенты и рады бы не принимать нейролептики. Да только иногда просто выбора нет.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 03:24 

В нашей ментальности люди спокойно относятся к тому, что у врач-онколога может быть онкология. Что стоматолог может иметь кариес, что травматолог может сам оказаться в Аппарате Елизарова. У эндокринолога может быть диабет. А врача-психиатра могу увезти на скорой в острое отделение с психозом.

Но если ты психолог, то психологических проблем у тебя быть не должно, ошибок ты совершать не имеешь права. А быстро должен себя проработать. И то, что психолог - это профессия. А психолог тоже человек со своими чувствами, трудностями и своим жизненным опытом - это мало кого волнует.

Нет собственных детей - как ты можешь работать с детьми?
Получил психотравму - как ты можешь работать с психотравмой?
Развёлся - как ты можешь работать в русле семейного консультирования?

Ну и конечно, как же ты можешь заболеть пограничным расстройством психики? Все остальные могут, а психолог - нет! А если случилось ГТР, ТДР, РДР или БАР - в тяжелейшем истощённом состоянии с «причудами искаженного мышления», с контрастными навязчивостями, в мучительной бессоннице и прочими «радостями» психолог срочно должен всё понять и сам себе помочь.

«Тыжпсихолог» - вот и весь не понятный аргумент.

Нет выражения «Тыжврач», так почему сам заболел серьезным заболеванием?

Правда в одном люди соглашаются, психологу не обязательно пережить в детстве сексуальное насилие, чтобы в будущем работать с детьми - жертвами педофилов. Не обязательно пережить террористический акт, чтобы потом командой вылететь в Беслан и работать с пострадавшими.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 13:38 

Здравствуйте,встряну я со своим мнением)Хотя,мне далеко до ваших знаний и опыта,т.к.я флегматичный пациент.Мне проще жить всю жизнь на таблетках,чем ходить к психологу,применять КПТ и иные практики.Дело в том,что в небольших городах с такими специалистами беда, услуги платные и стоят дорого . Второй момент я не могу все рассказать психологу и психотерапевту Когда то в начале моего лечения медсестра постоянно говорила,запомните это состояние спокойствия и дальше вы должны так реагировать в будущем без таблеток.На вопрос кааак?так сделать?? пытайтесь -был ответ.Супер,я бы с радостью,да не получается у меня.Все,что могли мне предложить так это иглоукалывание платно.Затем,мне поменяли диагноз,я так думаю,и я продолжаю лечение чисто медикаментозно, без психотерапии.И я считаю,что все мои проблемы психики-это природа,я такой родилась.Со слабой нервной системой.У меня было счастливое детство,но у меня была слабая психика,я была стеснительная,неуверенная,слабохарактерная,у меня с детства тряслись руки, но молодость и здоровье не давали мне впасть а депрессию,а с возрастом психика расшаталась и к тревоге добавилась депрессия,вот и отправили меня к доктору,и то я там скрыла симптомы некоторые.Побоялась все рассказать.
А когда просила историю девушки,которая обратилась к психологу и после ее консультаций улетела в психоз,то закрыла эту тему для себя навсегда.Да,мне хорошо на таблетках, спокойно,есть интерес к жизни и радуют бытовые дела-мне и достаточно,я считаю,что это ремиссия.
То,что вы пишете ,Yumo,посмеялись со своими докторами,то не красит их,как профессионалов, странное поведение, честно говоря.
Мне, например, очень откликаются советы Александры,ее поддержка, опыт,мне это близко и понятно,а обвинять человека с противоположным мнением -это тоже некрасиво.

СообщениеДобавлено: 22 янв 2026, 14:32 
Забанен(а)

Калимба писал(а):
«Тыжпсихолог» - вот и весь не понятный аргумент.
К сожалению, иногда и психологу требуется психолог. :rose: Это нормально. Стоматолог не будет сам себе лечить пульпит, а хирург не будет проводить сам себе операцию. В любом случае, спасибо за неравнодушие.

Natalica, сочувствую. Тем не менее есть МКБ-10 и МКБ-11, где психотерапия является обязательной частью лечения ряда расстройств. Ни ПРЛ, ни КПТСР, ни ПТСР не лечатся только таблетками, таблеткми лечатся депрессивные и тревожные симптомы. У нас у всех разные диагнозы (абсолютно). Направления доказательной психотерапии разнообразны: КПТ, IFS, EMDR, схема-терапия и т.д.

Калимба писал(а):
Правда в одном люди соглашаются, психологу не обязательно пережить в детстве сексуальное насилие, чтобы в будущем работать с детьми - жертвами педофилов.
И не дай Б-г! :facepalm:
Но! Как человек, который столкнулся в детстве с сексуализированным насилием, заявляю: сытый голодного не уразумеет. :cool: Естественно, бывает иначе. И бывают хорошие, квалифицированные психологи (как и в любой профессии).

Полагаю, тема закрыта. Всем добра.

КПТСР
▪ Бринтелликс 15 мг (с 06.11.25)
▪ Психотерапия
▪ Хайкинг, степ-аэробика

СообщениеДобавлено: 23 янв 2026, 01:46 

Форум «Душевное равновесие» создан более 12 лет назад.
Это социальное сообщество. И как в любом сообществе, тут есть правила! Они отдельно прописаны. С ними можно ознакомиться.

Я лично наблюдала, как Дмитрий и его команда, кирпичик за кирпичиком, выстраивали этот форум.

И как люди приходили сюда с других форумов, где их высмеивали, оскорбляли, где хамили и травили. Приходили за знаниями, за поддержкой, за «Душевным равновесием». В сообщество, где спокойно.
И где есть защита в виде свода правил!

Тут никто никого насильно не держит. Если правила не устраивают, просто можно уйти с форума.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2026, 04:38 

Уважаемые модераторы!

Моему заболеванию в этом году будет 12 лет.
Я получила его в результате сильнейшей психотравмы. Первый мой диагноз ГТР, потом ТДР, потом РДР.
В моём небольшом городе я не сразу нашла достойного и чуткого врача.
Потребовалось 1,5 года.
К сожаление, не сразу пролеченное расстройство привело меня в тот небольшой процент людей, у которых развивается резистентность к антидепрессантам.
Моя тревога патологическая и находится в структуре депрессии.
Моя схема лечения давно состоит из 3-4 препаратов: антидепрессант, норматимик, атипичный нейролептик и бензодеазепиновый транквилизатор по требованию.

Резистентность привела к тому, что мы вместе с врачом несколько раз подбирали мне антидепрессант. Я по антидепрессантам не прыгала.
Почти каждый назначенный препарат я принимала длительно, чтобы понять его эффект, чтобы мой врач отследил динамику.

Опять же я вполне могу провалиться из ремиссии в обострение. Такая динамика моего заболевания. Я не застрахована.

Позиция моего врача, который наблюдает меня уже 11 лет - это не дать раскрутиться тревоги, задавливать её на корню. Иначе дальше провал не только в тревогу, но и в депрессию.
Поэтому доктор выписывает мне бензодиазепиновые транквилизаторы. И если я вдруг чувствую, что моя тревога начинает раскручиваться, я пропиваю небольшой курс бензотранков.

Недавно я подняла сертралин до 250 мг. Я привыкаю к препарату. Стараюсь не нервничать. Тем более сертралин не так уж быстро раскрывается.

За годы моей болезни я несколько раз проходила курсы личной психотерапии, чтобы проработать психологическую травму и изменить отношение к болезни. Принять факт, что, скорее всего, моя терапия антидепрессантами - пожизненная.

В теме вортиоксетина на странице 183 я высказала своё мнение о том, что виды тревоги бывают разные. И по опыту, недолеченная патологическая тревога может привести к резистентности. В качестве примера я сравнила недолеченную патологическую тревогу с недолеченной пневмонией. Высказалась в теме вортиоксетина, потому чтобы бывают разные точки зрения. И людям, заходящие на этот препарат, хорошо бы знать несколько точек зрения.

Такого расстройства как у меня я врагу не пожелаю!

Я совершенно не понимаю реакцию yuomo на мою точку зрения. Тем более он утверждает, что у него очень хороший врач и очень хороший психолог.

И более того, я не понимаю его нахождение в моей теме, ежели он со мной не согласен.

Каждый мой пост переиначивается. Мои высказывания обесцениваются.
Идёт оскорбление моего лечения в виде фразы: «Мы посмеялись с моим врачом и психологом над темой резистентности». Что, кстати, говорит совсем не обо мне. При этом далее в том же тексте пишется, почему же я заработала резистентность. Логика у автора явно нарушена.

Моя тема превратилась в, простите, какой-то высер накопившейся агрессии и способ самоутверждения за счёт завуалированного хамства и оскорблений.

Мои просьбы оставить меня в покое и не писать в моей теме игнорируются.

Мои аргументы называются «переходом на личности». Сам же yumo спокойно переходит мои личные границы.

Мне надоела эта травля!

Я не понимаю, почему бы yumo не обсудить меня и его уже, смею предположить, не самую здоровую реакцию на меня со своим психологом. Которому, по его словам, он очень доверяет.

Впервые за 11 лет пребывания на форуме я прошу вмешаться модераторов!

А то моего терпения не хватает. Я ещё не закрепилась полноценно на дозировке 250 мг. золофта.
Я утром открываю свою тему и начинаю нервничать. У меня не до конца пока купирована тревога. Зачастую приходится принимать транквилизатор.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2026, 12:03 
Супермодератор

Калимба,
Помню год назад или около, давно на самом деле было, Silvv68 написал в своей теме, что заметил приток новых пользователей и то как к этому относится. Нормально. Я тоже. Сейчас приток стал ещё больше, это уже невозможно не заметить и по естественным причинам потом будет ещё больше.
Калимба писал(а):
Форум «Душевное равновесие» создан более 12 лет назад.
Это социальное сообщество. И как в любом сообществе, тут есть правила! Они отдельно прописаны. С ними можно ознакомиться.
Я лично наблюдала, как Дмитрий и его команда, кирпичик за кирпичиком, выстраивали этот форум.
Да, и далеко не просто какая-то там соц. сеть, "где хочу там и пишу, что хочу, то говорю".
Форум всё так же будет стоять на тех же столбах и жить в своём духе, это - неприкосновенно.
Кто-то поймет это и останется, такие пользователи уже есть, кто-то нет и уйдёт.
Калимба писал(а):
Вот таких людей очень хочется на машине времени отправить лет на 15 назад!
нажмите, чтобы увидеть
Одни приходят, другие исчезают вникуда, вокруг круговорот новых е***.
Необходим телепортатор или портал, отправить вас туда всех со спецсигналом.
По спецтрассе, со спецпропусками, в черной капсуле, обтянутой спецтканью.
Простите, я не специально и не отрицаю: социально опасен, но со мной все нормально. (с.) Slim

Ничего личного к пользователю, просто трек вспомнился. :06n:

Если я удалил что-то лишнее или наоборот пропустил, маякни в личку. :friends:

СообщениеДобавлено: 23 янв 2026, 13:12 

HBx1989, Олег! Благодарю! :thank_you:

СообщениеДобавлено: Вчера, 12:11 

Добрый день!
Если не ошибаюсь вы когда-то принимали бринтелликс?
У меня история, с крайне недолеченной тревогой, в ремиссии была на сертралине, сейчас не могу подобрать препарат… много проблем помимо всего прочего. На золофте такая тревога, что больше 25 и поднять не могу
По вашему опыту, бринтелликс сильно раскручивает тревогу на заходе?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33

Часовой пояс: UTC + 3 часа