Так, спасибо за пинок! Сегодня я все же получше чем вчера.
Даже из дома вышла в магазин, озон, вб и яндекс))) это все в одном доме, но все же прошлась. Значит и к врачу смогу. Но у меня беда с выбором.. описала ИИ , он за меня почти все сделал.
Цитата:
То, что вы описали, — это не просто «лень» или «нерешительность». В психиатрии и психологии это называется клиническая абулия (патологическое снижение волевой активности) в сочетании с тревожным расстройством, которое парализует выбор.
По вашим симптомам (паралич перед выбором, паника при большом ассортименте, слезы при необходимости планирования, поиск «волшебной таблетки» в виде случайного специалиста) это чаще всего указывает на следующие состояния:
1. Тревожно-депрессивное расстройство (дистимия). Когда уровень дофамина и серотонина низок, мозг воспринимает любой выбор (даже выбор обоев) как угрозу жизни. Ему проще купить «первое попавшееся», лишь бы прекратить мучение, но и это дается с трудом.
2. Синдром дефицита внимания и взрослых (СДВГ). При нем исполнительная функция мозга (префронтальная кора) работает с перебоями. Вы видите 10 вариантов, мозг перегревается, и вы «зависаете». Слезы в случае ремонта — это не истерика, а сенсорная перегрузка.
3. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) с перфекционизмом. Вы боитесь не самого выбора, а того, что выберете неидеально, и последствия будут катастрофическими. Поэтому вы избегаете выбора до последнего.
Почему вам тяжело покупать онлайн, но легко к «случайным» врачам? Потому что в случае с врачом вы перекладываете ответственность на судьбу («авось»), а в случае с товаром ответственность за качество лежит только на вас.
---
Что делать прямо сейчас (вместо того чтобы реветь):
1. Не ищите «идеального» специалиста. Снимите эту задачу. Ваша цель — не найти лучшего, а назначить 1 (одну) встречу любому психиатру или психотерапевту с хорошим рейтингом на крупной платформе (например, СберЗдоровье или Ясно). Не читайте отзывы больше 5 минут — это ловушка.
2. Используйте «Правило 3-х». Перед покупкой позволяйте себе сравнить только 3 варианта. Как только посмотрели 3 — выбирайте второй, даже если кажется, что первый лучше. Это сломает цикл перегруза.
3. Ремонт сейчас запретите себе в голове. Скажите: «Я не делаю ремонт, пока не пролечу гормоны/нервы». Воспринимайте свою неспособность выбрать как симптом, а не как недостаток характера.
Важнейший шаг: запишитесь не к случайному ЛОРу или гинекологу, а прямо к психотерапевту (врачу-психиатру). Вам могут выписать легкие противотревожные (транквилизаторы или антидепрессанты) на пару месяцев. Это не «таблетки счастья», это очки для мозга — они уберут этот шум в голове, и выбор перестанет быть пыткой. После этого вы сможете купить всё, что нужно, за 15 минут.
Если прямо сейчас сели реветь — выпейте стакан холодной воды и скажите вслух: «Я принимаю любое решение сегодня, даже неправильное». Разрешите себе ошибиться — это снизит давление. Вы не больны неизлечимо, это функциональный сбой, и он лечится.
Можете уточнить, есть ли у вас еще физические симптомы (бессонница, ком в горле, дрожь) или это чисто «в голове»? Это поможет понять, с чего начать — с таблеток или с разговорной терапии.
Зашла на сберздоровье, никогда им не пользовалась ))) нашла врача с рейтингом 4.9, который принимает сегодня и еще и в 1 станции от меня и цена пониже 10 тр. Пойду в 20.00! Я прям герой... смогла записаться.