ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 15 июн 2026, 19:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14179 ]  На страницу Пред.  1 ... 233, 234, 235, 236, 237
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2026, 18:08 

HBx1989, Скажу по себе. Я уже понял, что отменять любой СИОЗС мне лучше всего через Флуоксетин. Можно отменять одним днём любую дозу, СО или нет, или минимальный.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 03:56 

HBx1989 писал(а):
На 300 мг ты походу не столько апатию схватила сколько гиперанксиолиз. )) Когда ваще всё пофигу, что в твоём случае было перебор и стало слишком пофиг.
«Пофиг, гы-гы». Не, не смешно чёто. Хотя я согласна, что мб и невозможность нормально функционировать под 300 мг золофта не так уж и серьёзна, как могла бы быть. Ведь можно ж принимать и овердозы нейролептика, и противоэпилептические, и стабилизаторы настроения сразу же! Вот там-то совсем перестаёшь ощущать себя человеком, можно сразу выписывать из живых. Действительно, апатия на золофте (даже на 50 мг) после такого кажется какой-то шуткой, только почему-то смеяться не получается. А, точно, эмоций же положительных не можешь испытывать, да. Не знаю, ок ли, что негативные переживания всё ещё присутствуют в какой-то степени, несмотря на «гиперанксиолиз»...

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 11:33 

HBx1989 писал(а):
На 300 мг ты походу не столько апатию схватила сколько гиперанксиолиз. ))
я испытала это:

Цитата:
Проявления СИОЗС-индуцированной апатии представлены тремя группами симптомов. Первая объединяет симптомы снижения продуктивности деятельности. Человек не способен прилагать усилия для достижения результата, часто бросает начатое либо не переходит от идеи выполнить что-либо к ее реализации: например, не идет на кухню завтракать, хотя знает, что подошло время приема пищи, и вся семья собралась за столом. Инициативность отсутствует. Необходима разнообразная внешняя стимуляция больного: уговоры, приказы, помощь.

Вторая группа симптомов – снижение интереса. Больной становится безразличным к своей жизни, к близким людям, к здоровью. Он не стремится узнать что-то новое, не овладевает навыками и знаниями. Снижаются творческие способности, интерес к сексу. Утрачивается целеустремленность и амбициозность. Равнодушие к окружающим часто становится причиной самоизоляции, которая не приносит страданий. Возникает безразличие к мнениям, оценкам других людей.

Третья группа симптомов – снижение эмоциональных реакций на отрицательные и положительные стимулы. Менее выраженными становятся радость, счастье, печаль, гнев. Внешне проявляется некое спокойствие, но на самом деле человек становится неспособным испытывать какие-либо переживания. Он не тревожится, не боится, не испытывает вину и стыд, не чувствует влюбленности. Эмоции не возникают даже по поводу значимых ранее сфер жизни, таких как хобби, любовные отношения, карьера.

HBx1989 писал(а):
Нет, я на несколько часов сегодня без него остался по финансовым причинам - всё понял. )
HBx1989 писал(а):
Но СО от золофта - закачаешься!
я тоже оставалась, и с 300 на 200 одним днем ушла - никакой реакции. как видишь, разными людьми лекарства могут переноситься по-разному.

СообщениеДобавлено: 04 июн 2026, 11:34 

dark_energy писал(а):
Вот там-то совсем перестаёшь ощущать себя человеком, можно сразу выписывать из живых
точно. как будто тело твое живо, но от личности твоей осталось процентов 10, не больше. нет ни мотивации, ни стремлений, ни желаний - ничего. только изредка отголоски былых эмоций. при этом горя нет, суицидальных мыслей тоже нет. просто никак.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 14:18 

massaraksh писал(а):
просто никак.
точно подмечено. именно так. но, как оказалось, можно существовать и так :-D

Кветиапин 100 мг
магния цитрат, псиллиум, спазмолитики

СообщениеДобавлено: 05 июн 2026, 15:25 

massaraksh писал(а):
dark_energy писал(а):
Вот там-то совсем перестаёшь ощущать себя человеком, можно сразу выписывать из живых
точно. как будто тело твое живо, но от личности твоей осталось процентов 10, не больше. нет ни мотивации, ни стремлений, ни желаний - ничего. только изредка отголоски былых эмоций. при этом горя нет, суицидальных мыслей тоже нет. просто никак.
Так зачем тогда в таком случае ты пьёшь СИОЗС?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 18:18 

Добрый вечер :rose:
Стало ли полегче с апатией при уменьшении Золофта?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 19:31 

Lannaya писал(а):
точно подмечено. именно так. но, как оказалось, можно существовать и так
можно-то можно, только это тоже тяжело...

Павел 1978 писал(а):
Так зачем тогда в таком случае ты пьёшь СИОЗС?
я ж писала. без них еще хуже :crazy:

edit100 писал(а):
Добрый вечер
Стало ли полегче с апатией при уменьшении Золофта?
здравствуйте :yes:

да, стало, и со стороны это тоже заметно :yes: с абулией не такой прогресс, но тоже все же присутствует.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 19:37 

massaraksh,
massaraksh писал(а):
я тоже оставалась, и с 300 на 200 одним днем ушла - никакой реакции. как видишь, разными людьми лекарства могут переноситься по-разному.
Как по мне логика простая. Золофт лучше всех АД помогает мне по тревоге в составе схемы + очевидно добавил стрессоустойчивость. Его отсутствие - как следствие сильно жахает. И это относится вообще к любой рабочей фарме и по аналогии к нерабочей. Правда я не ожидал тряску как с бодуна, обычно просто запсы как от велаксина, с ним не так и это лишь короткий промежуток времени.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 19:51 

dark_energy,
dark_energy писал(а):
Хотя я согласна, что мб и невозможность нормально функционировать под 300 мг золофта не так уж и серьёзна, как могла бы быть
На 200 мг в первое время золофт давал Раде непосредственное АД действие. Это СИОЗНД вообще-то, учитывая метаболит, концентрация которого в 20 раз больше сертралина.
https://en.wikipedia.org/wiki/Desmethylsertraline
Цитата:
ДМС значительно менее эффективен по сравнению с сертралином в качестве ингибитора обратного захвата серотонина ( K i = 76 нМ против 3 нМ соответственно), но, наоборот, более сбалансирован в качестве ингибитора обратного захвата моноаминов ( 5-HT ( K i ) = 76 нМ; NE ( K i ) = 420 нМ; DA ( K i ) = 440 нМ), что приводит к тому, что ДМС, напротив, ведет себя как ингибитор обратного захвата серотонина-норадреналина-дофамина (SNDRI)

Но, сродство самого сертралина к SERT всё равно высока в сравнении 0.15–3.3 Ki (nM), что определённо будет играть резко дозозависимую значимость, но всё равно не отменяет сродство к нескольким другим рецепторам и их значимость и их на самом деле немало. Мало-немало, до тех пор пока не холинолитик как паксил пускай остаётся селективным, вот пакс селективным точно не назвать.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2026, 20:07 

massaraksh писал(а):
да, стало, и со стороны это тоже заметно :yes: с абулией не такой прогресс, но тоже все же присутствует.

Пришлось гуглить что такое абулия)

"состояние, при котором человек испытывает дефицит воли, не способен принимать решения и проявлять инициативу"

А как это на деле проявляется, на примерах?
Пока не очень отличаю сильную разницу с той же апатией по определениям в яндексе :24p:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 00:52 

Всё это лабуда, агонисты… антагонисты… влияние на те или иные рецепторы и т.д. Один и тот же препарат у одного может вызвать астению, а у другого акатизию, у третьего бессонницу, а у четвёртого наоборот гиперсомнию, у пятого тревогу, а у шестого ещё что-то и т.д. На счёт схем это вообще ппц, не поймёшь что, куда и почему. И нет этому никакого логического объяснения. Многие из нас всё равно часто обращаются к бензодиазепинам, а кто-то к габапентиноидам. Есть такие, кому помогает что-то полегче, типа фенибута или стрезама…

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 12:47 

edit100 писал(а):
Пришлось гуглить что такое абулия)

"состояние, при котором человек испытывает дефицит воли, не способен принимать решения и проявлять инициативу"

А как это на деле проявляется, на примерах?
Пока не очень отличаю сильную разницу с той же апатией по определениям в яндексе
объясню на пальцах)

астения - когда хочешь и можешь начать, но сил катастрофически не хватает, физических и\или психических.

апатия - можешь и есть силы, но ничего не хочешь, ничего не вызывает эмоций. нет мотивации, нет желаний.

абулия - есть силы и хочешь\надо, но вообще не можешь себя заставить. очень хорошо заметно, когда нужны волевые усилия даже чтобы пойти поесть\в туалет\зубы почистить, т.е. даже на самые простейшие вещи.

все эти три "а" могут быть как вместе, так и по отдельности )

Павел 1978 писал(а):
Всё это лабуда, агонисты… антагонисты… влияние на те или иные рецепторы и т.д. Один и тот же препарат у одного может вызвать астению, а у другого акатизию, у третьего бессонницу, а у четвёртого наоборот гиперсомнию, у пятого тревогу, а у шестого ещё что-то и т.д. На счёт схем это вообще ппц, не поймёшь что, куда и почему. И нет этому никакого логического объяснения.
вот и я такого мнения. не хватает еще знаний у науки, чтобы уравнения решались так просто, иначе бы все лечились золофт\вел + лам + квет.

Павел 1978 писал(а):
Есть такие, кому помогает что-то полегче, типа фенибута или стрезама…
мне феня в самом начале болезни помогал, потом - ерунда, и не у меня одной, мой однокашник как-то блистер съел в панике - и ничего) но есть и другие реакции на него.

Павел 1978 писал(а):
Многие из нас всё равно часто обращаются к бензодиазепинам
сейчас это весьма затруднительно, да и для меня - все равно не такая волшебная таблетка, как рекламировал форум) для стрессовых ситуаций - да, мастхэв, но на постоянку - просто незачем.

Павел 1978 писал(а):
а кто-то к габапентиноидам
вот этой штуки я вообще не понимаю, она работает слишком по-разному - то засыпаешь, то нездоровая ажитация, то вообще ноль эффекта. странная хрень, хотя бакл - еще хуже.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 14:02 

massaraksh,
massaraksh писал(а):
вот этой штуки я вообще не понимаю, она работает слишком по-разному - то засыпаешь, то нездоровая ажитация, то вообще ноль эффекта. странная хрень
Габатики неадекватно непредсказуемы. Причём они могут быть предсказуемы целых два года, к примеру, но на третий год нет.

massaraksh писал(а):
хотя бакл - еще хуже.
У него хотя бы механизм действия чётко обозначен и последствия хорошо известны. Габапентиноиды в этом плане начинают действовать с "конечного пункта".

Например.
Любые ГАМКи, будь то бензы, барбитураты, стрезам, магний, так или иначе открывают хлорные каналы и всё это по тревоге не мел, но сильно отличаются.
Что делают габатики.
Лезут в самые дебри кальция, на регуляцию уровня которого влияют овердофига систем. Как итог после отмены сломаться может какая угодно, это непредсказуемо, но, как правило, это будет наиболее уязвимое место, хотя, если в целом, то при сломе кальциевых каналов ломаются все системы, временно, но верно.

Павел 1978,
Павел 1978 писал(а):
И нет этому никакого логического объяснения.
На самом деле есть, не просто так любые СИОЗС статистически эффективны по тревоге в отличии от плацебо.
Если человек сломлен, скажем ГТР, то состряпать эффективную схему не очень сложно. Если человек сломлен тревогой, но не сильно, можно вообще начать терапию не с первичного их механизма действия, а с конечного. Что для этого нужно, к примеру что для этого делал Тревожный после одной из своих систем на феназепаме, после синдрома отмены. Тупо бегал на стадионе и это реально работало, до сих пор можно найти в нашем с ним многолетнем чате. Другими словами сжигал стрессовые гормоны, соблюдал режим, приводя тем самым системы к тому уровню, к которым их приводят антидепрессанты, который закладывался к нам от природы, только их приём недостаточен без последующей активности, того же режима дня и т.д.
Почему снова на бензах? Внешние факторы. ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ, разгребать ему их ещё год-два и это будет сложно на каких угодно дозах чего либо, проще, но всё равно сложно.

Ну а так, если бы этих внешних факторов не было, да в любом случае он вернулся бы к бензо как и я и навсегда, не знаю почему, но это был его "выстрел" ещё в 2014 году, он тогда сам не понимал, насколько был прав, что бензо это навсегда, не принимая их после месяцами, если не годами.
В принципе, достаточно одного аргумента, эндогенное тревожное расстойство, диагностировано в детстве, таких людей на форуме знаю всего два, и второй это НЕ я.

Почему терапия так сложна?
Комобридность, личность, поведенческие аспекты, аргументов масса, выйти в ремиссию возможно только проработав все свои от начала до конца. Один упущенный - в пролёте.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 14:57 

HBx1989 писал(а):
Комобридность, личность, поведенческие аспекты, аргументов масса, выйти в ремиссию возможно только проработав все свои от начала до конца. Один упущенный - в пролёте.
неужели ты думаешь, что я этого не знаю?

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 17:02 

О, знач у меня ещё и Абулия) :boom:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2026, 18:13 

massaraksh,
massaraksh писал(а):
неужели ты думаешь, что я этого не знаю?
Нет, я же не тебя комментировал. Тебя выше.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 14:42 

словила на фоне стресса обострение СРК :gluk:

зато! по шкале Бека я на границе депры и субдепры :tanc: а это значит, что мозг прочищается потихоньку.

на самом деле в последние полгода я многое переосмыслила. может быть, поделюсь позже.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2026, 17:56 

massaraksh писал(а):
зато! по шкале Бека я на границе депры и субдепры
Успех, поздравляю!
massaraksh писал(а):
может быть, поделюсь позже
Очень интересно будет узнать...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14179 ]  На страницу Пред.  1 ... 233, 234, 235, 236, 237

Часовой пояс: UTC + 3 часа