ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 14 сен 2026, 02:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1310 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История dark_energy
СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:11 

goodman, я надеюсь, что автор темы не заметил работу нейросети, так как он мог бы расстроиться.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:12 

massaraksh писал(а):
не накручивай себя
Я немного запуталась.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:12 
Супермодератор

dark_energy,
Там правда всё норм, неделя целебного бана, сообщения последние затёр. И извини за то ночное ЛС, это было максимальное "удачное" время вступить со мной в коннект в таком состоянии. ((

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:17 

HBx1989 писал(а):
неделя целебного бана
Кому целебный пропишем, кому пермач?

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:19 
Супермодератор

dark_energy,
Там уже всё прописано, целебный для rainman.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:28 

dark_energy писал(а):
goodman, я надеюсь, что автор темы не заметил работу нейросети, так как он мог бы расстроиться.
Да, особенно после твоего комментария он мог заметить, но в этом нет ничего страшного, ведь там были правильные советы и они могли ему помочь в любом случае. Однако, если он всё уже решил, то ему уже вряд ли что-нибудь помогло бы. Это уже не первый суицид на этом форуме, который я наблюдаю.

Эсциталопрам 7.5 мг (с 08.08.2026)
Миртазапин 15 мг (с 17.08.2026)
Эсциталопрам 10 мг (с 30.08.2026)
Миртазапин 30 мг (с 04.09.2026)
Прегабалин 25 мг (отменён с 17.08.2026)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:34 

И с лишними, и без лишних слов понятно, что сегодня была габа. Очень плохой день сегодня, ничего не могу делать. Становится лучше, если глушиться. Просто не нужно делать это каждый день. Вот думаю, на что потратить остаток дня. Да и завтрашний день, наверное, будет таким же. Почему-то так чувствую.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 19:37 

goodman писал(а):
Это уже не первый суицид на этом форуме, который я наблюдаю.
Я бы тоже больше не хотела видеть суицидов в своей жизни.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 20:01 

dark_energy писал(а):
Я бы тоже больше не хотела видеть суицидов в своей жизни.
Да, особенно когда кончают жизнь те, с кем тут долгое время общался, но конкретно этот чел был залётный. Всё равно печально, если он всё-таки решился.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 20:10 

goodman писал(а):
особенно когда кончают жизнь те, с кем тут долгое время общался,
А что, и такое тут было?

ГТР, реккурентная депрессия

СообщениеДобавлено: 12 авг 2026, 20:11 

Solnyshko писал(а):
goodman писал(а):
особенно когда кончают жизнь те, с кем тут долгое время общался,
А что, и такое тут было?
Да, и не один раз, к сожалению. Были такие что по нескольку раз пробовали, выходили из комы и потом уже завершали начатое.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2026, 18:31 

Если уж и произошло какое-то ужасное событие в жизни, то надо его проживать, а не бежать от реальности и пытаться строить новую, будто ничего и не было. Я заигралась. Сама себя закопала в процессе «обнуления». Конечно, люди вокруг не психологи, им сложно было меня отговорить. Кто-то из близких в своём желании помочь наоборот поспособствовал включению меня в список психически больных людей. Но я не была больна. До сих пор не могу понять, почему врач неправильно меня диагностировал. У меня были свои причины к нему обратиться, это да. Я не ожидала получить F33.1 и список лекарственных назначений. Зачем-то приняла это как данность, решила «лечиться». Наверное, тогда было проще поддаться. Вообще привыкла доверять людям и кормиться их обещаниями, надо бы перестать. Частично смогла это сделать, пусть и много времени и здоровья было потрачено. Что-то внутри изменилось. Я не поняла, когда это произошло, но уже пару месяцев так точно я больше прислушиваюсь к себе, когда это касается меня.

СообщениеДобавлено: 14 авг 2026, 14:09 

Вспомнила, что мне стало полегче не в тот момент, когда я бросила антидепрессанты, а немного раньше. Можно сделать вывод, что лечение мне помогло, да? Я так не думаю, хотя и этот вариант полностью не отрицаю. Просто была смесь из обстоятельств. Наверное, антидепры сбрасывать я начала постепенно, ещё с февраля, а уже в марте почувствовала, как будто с меня сполз тяжёлый груз. И уже в мае я полностью отказалась от иозс-препаратов, к этому всё шло. Если копнуть, то окажется, что именно с начала весны состояние особо не менялось, только побочки от серотониновых штук к лету отвалились окончательно. Кстати, обычно отмена у других людей длится дольше и болезненнее, но у меня почему-то она прошла относительно легко. Больше плюсов, чем минусов. Это вам не 300 мг венлы (или сколько там было) одним днём бросать, ахаха.

Много кто сидит на венле с ламом, а я, если честно, и не против. Не самый худший вариант для меня был, даже более-менее подходящий. Просто я на такой схеме собой не была, хватала много побочек (но это и от других препаратов бывает). Зато много писала на форум и рисовала дни напролёт. Правда, на улице бывала пару раз в месяц, кхе-кхе. Позволяла себе лишнюю агрессию (простите). Интересно, в общем.

СообщениеДобавлено: 16 авг 2026, 18:53 

Так приятно снова браться за забытые дела, ну первое время точно. Часто возникает эффект «езды на велосипеде»: садишься и сразу вспоминаешь, что да как, это приводит к получению своеобразного удовольствия. Дальше уже сложнее. Если действительно занятие нравится и приносит пользу, то и заставлять себя продолжать особо не надо. Только через время можно перегореть, поэтому не нужно вкладывать все свои силы в одно, желательно как-то перераспределять ресурсы. Конечно, планировать я всё ещё не научилась (только сваливаюсь частенько ахаха), но могу примерно понимать, что будет сегодня-завтра, так как у меня есть стабильный сон, действие лекарств могу предсказать. Страшно думать о том, что не так давно и этого всего у меня не было. Докатилась. Теперь буду собирать свою жизнь по кусочкам. Надо, иначе продолжу бояться существовать. Мне вообще за многое из прошлого должно быть стыдно, просто, наверное, я достаточно успела раскаяться за эти годы (за них конкретно тоже всякого натворила, это я тоже учитываю). Да и нужно понимать, что к чему было, чтобы избавиться от страхов.

Поддерживаю всех, кто выбрал свой путь. Пусть хоть все вокруг осуждают, но я не буду. Лучше делать так, как чувствуешь, чем пытаться соответствовать требованиям окружающих. Ведь всё это не просто так...

СообщениеДобавлено: 17 авг 2026, 02:38 

Нельзя отбиваться от общества. Это я поняла точно. Надо восстанавливать прошлые коммуникации, если это возможно. Решаться нужно неожиданно. Дальше будешь жалеть, но вскоре задумаешься о другом. А что если, пока ты была зациклена только на себе, другие люди нуждались в тебе? Не конкретно в тебе, в похожем человеке. Или ты могла дать необходимое. Неприятно... Ладно. Хорошо, что все живы и здоровы. (Да-да, а когда кто-то уже не жив и не здоров, это не значит, что нужно автоматически всех остальных людей списывать туда же, включая себя). Не всё потеряно. Ещё можно составить кому-нибудь компанию, попросить совет, образовать какой-то творческий союз. Ни разу это не было чем-то постоянным, всегда сопровождалось какой-то драмой, когда развивалось дальше. Больше такого не будет. Либо да, либо нет. Я постараюсь поменьше придумывать за других людей. Кто там ко мне относится... Да без разницы вообще, главное, чтоб не всё равно было. Одиночкой я не выживу.

СообщениеДобавлено: 17 авг 2026, 06:30 

dark_energy писал(а):
Я постараюсь поменьше придумывать за других людей. Кто там ко мне относится.
Правильно :yes:
Часто мы додумываем то чего нет.
Делай как тебе самой лучше.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2026, 14:39 

Waleri_Anka писал(а):
Часто мы додумываем то чего нет.
Ну этого прям много раньше было. Чаще всего оказывалось так, что люди никакого мнения обо мне. То есть вообще обо мне не думают. Теперь для меня это плюс. Спокойнее жить без лишнего внимания. Меньше икать буду, ахаха.

СообщениеДобавлено: 19 авг 2026, 15:24 

dark_energy писал(а):
Чаще всего оказывалось так, что люди никакого мнения обо мне. То есть вообще обо мне не думают.
:113z:
Им своих проблем хватает,есть чем себя занять. ;-)

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 14:19 

Возможно, некоторые дети рождаются чувствительными к воздействию других людей (и при этом не имеют каких-либо серьёзных нарушений психики), но я в это не верю. Мне кажется, что такую доверчивость незаметно взращивают в процессе взросления. Оказалось, что обычными затюкиваниями можно довести человека до такого состояния, когда он не решает ничего в своей жизни. Не хочу озвучивать эти фразы. Кто сталкивался с этим, тот может вспомнить. Причём обычно без каких-либо прямых оскорблений, а так, чуть-чуть принизить, обесценить, переврать, надумать. Вроде как в детстве должны формироваться представления о себе и о мире, но они же не из пустой башки берутся. В основном туда их вкладывает ближайшее окружение. И оно что-то совсем не задумывается о последствиях.

Такая глупая ситуация у меня, если честно. У меня была живая родня рядом, меня не били, опасности не подвергали. Конечно, я не помню детства. Интересно, ведь говорят, что запоминают часто только плохое. Значит ли это, что плохого не было? Не знаю. Ещё есть мнение, что с возрастом воспоминания возвращаются. Не мой случай. Наверное, всё чудесно и прекрасно, нужно радоваться и поддерживать тех, кто пострадал в детском возрасте. Стараюсь. Только вот никак не покидают мысли о влиянии каких-то безобидных фраз на моё нынешнее положение. Эти слова близких людей засели в моей голове, видимо, навсегда. Пытаюсь их заглушить, если не получается опровергнуть. Некоторые ведь взяты совсем из ниоткуда. Какие-то мои выдуманные характеристики... Вот именно, что это никакого отношения ко мне не имеет. И сказанным мне когда-то давно руководствоваться нельзя. Хотя долго приходилось, так как мне только такой вариант и оставили, исходя из тех же описаний меня и моего будущего. А сейчас как? Продолжается то же самое, только рычагов давления практически нет. Я занимаюсь разрушением этих связующих элементов. Радикальные подходы я не использовала никогда. Всё по чуть-чуть выбираюсь из-под влияния. Хотя пока что не хватает сил предпринимать попытки как-то выстраивать особняком свою жизнь...

СообщениеДобавлено: 24 авг 2026, 14:24 

Ненавижу август. Каждый раз это какой-то переломный месяц. Но сейчас стараюсь держаться, хотя проблем и навалилось много и внезапно. И это не только у меня одной так, хотя у всех обстоятельства разные.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 17:44 

Так все лам расхваливают, что тоже подумываю снова на него сесть. Хотя не особо был понятен эффект от него, но он явно был.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 17:45 

dark_energy писал(а):
Хотя не особо был понятен эффект от него, но он явно был.

хорошо сказано

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 17:55 

Хотела признаться, что моё пребывание здесь в последнее время совпадает с действием каких-либо психотропов. Связано это с приглушением чувства стыда. Мне много не надо, совсем чуть-чуть, я в адеквате. Могу немного промахиваться по клавиатуре, не замечать ошибок в тексте, но это не страшно. Хуже всего казаться для других людей какой-то высокомерной и оскорблять их своими высказываниями, когда я желаю быть доброй и приятной в общении, что бывает в относительно чистом состоянии.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 18:01 

Мне надо себя втягивать во взаимодействие с людьми, иначе я никуда не продвинусь.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 18:04 

dark_energy писал(а):
Мне надо себя втягивать во взаимодействие с людьми, иначе я никуда не продвинусь.

люди - отстой :-) польза общения крайне преувеличена

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 18:09 

f_rostt писал(а):
хорошо сказано
Я совсем недавно это вспомнила, перечитав некоторые сообщения в своей теме. Стало гораздо хуже морально, когда я бросила лам из-за загонов насчёт финансов. Я дестабилизировалась, настроение начало скакать туда-сюда. И творческое желание куда-то пропало. Но да, у лама было немного побочек (которые можно приписать и к положительному действию). Например, отключиться было очень трудно, хотелось всю ночь что-то делать. Мозг будто сосредотачивался на одной задаче и не хотел переключаться на другую. В голове гудело, мысли практически отсутствовали. Я в то время ещё вел пила, поэтому сложно отличить их эффекты, но я постаралась.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2026, 18:13 

f_rostt писал(а):
люди - отстой
Я так не считаю.
f_rostt писал(а):
польза общения крайне преувеличена
Возможно, но я экстраверт, мне жизненно необходимо общение. Без него я закрываюсь в себе, мне неоткуда брать идеи. Развитие останавливается. Я осознаю себя через других людей. Поэтому так сложно определить у меня РАС...

СообщениеДобавлено: 26 авг 2026, 03:11 

dark_energy писал(а):
Хуже всего казаться для других людей какой-то высокомерной и оскорблять их своими высказываниями, когда я желаю быть доброй и приятной в общении, что бывает в относительно чистом состоянии.
Просто у тебя есть одна проблемка.
В своей теме ты пишешь развёрнуто и всё вроде понятно.В других же темах ты делаешь короткие вбросы,которые звучат далеко не однозначно. Раскрывай свою мысль более конкретно,что бы не приходилось додумывать что ты этим хотела сказать.Тогда ни кому,ни чего не будет казаться.А только то,что будет сказано. :16p:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2026, 03:13 

f_rostt писал(а):
dark_energy писал(а):

люди - отстой :-) польза общения крайне преувеличена
И почему я не удивлена? :pardon:
Возвращайся на землю,брат! :ext_secret:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2026, 03:16 

dark_energy писал(а):
я экстраверт, мне жизненно необходимо общение.
Общение и поддержка нужны всем.Кому то больше,кому то меньше.Человек,существо социальное. ;-)

СообщениеДобавлено: 26 авг 2026, 12:39 

Waleri_Anka писал(а):
В других же темах ты делаешь короткие вбросы,которые звучат далеко не однозначно
Хм, ну да, это правда, если говорить про сейчас. Совсем я разучилась общаться, если вообще когда-либо умела это делать...

СообщениеДобавлено: 26 авг 2026, 13:05 

Попробую немного шагов набрать. Интересно, улучшится ли у меня настроение?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 13:42 

Башка болит уже который день. Но вчера, кстати, от головных болей удалось избавиться с помощью сотки габы. Не знаю, почему так, позавчера даже пенталгин не справился. Настроение больше недели как необъяснимо паршивое. Кстати, насчёт ходьбы. Ну да, есть толк, немного полегче становится в движении. Но мотивации что-либо делать нет. Очень боюсь потерять весь свой опыт более-менее нормального существования. Страшно смотреть на себя в зеркало, там какое-то уродливое существо наблюдаю. Мелочи всякие раздражают. Ну ладно. Надо соблюдать график дня, выполнять какие-то бытовые задачи, игнорировать препятствия в виде беспричинной тревоги. Если раньше справлялась, то почему сейчас не могу? Всё я могу. Не так, чтоб прям горы свернуть, я же себя контролирую. Моя стабилизация заключалась в том, что я всего лишь получила сон в одно и то же время, нашла какую-то постоянную занятость, могла позаботиться о своём физическом состоянии и приводить в порядок окружающую меня обстановку. Ну и при всём при этом не загонялась до морального упадка, как-то повышала свою самооценку и значимость. Этого достаточно было, чтобы двигаться вперёд, не имея конкретных целей на будущее. Нельзя рушить такое. Смена времени года — не приговор. Может, пора переключить внимание на близких людей, а то мы практически не поддерживаем связь. Есть причины, есть моя вина, но это такие глупости... Ничто не должно мешать помогать друг другу чем-то посильным, проводить время вместе или просто общаться.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 14:22 

dark_energy писал(а):
. До сих пор не могу понять, почему врач неправильно меня диагностировал. У меня были свои причины к нему обратиться, это да. Я не ожидала получить F33.1 и список лекарственных назначений. Зачем-то приняла это как данность, решила «лечиться»..
Вы считаете что у вас не было депрессии?
Я начало первого поста прочла… что же это было?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 14:27 

dark_energy писал(а):
. Всё по чуть-чуть выбираюсь из-под влияния. Хотя пока что не хватает сил предпринимать попытки как-то выстраивать особняком свою жизнь...
Без психолога это все слишком долго, но и психолога сложно нужного найти.
Я много на всяких групповых занятиях была, поп.психологию читала. Так проще отменить установки, поменять внутри себя что-то и легче жить станет.
Вам сколько лет?

СообщениеДобавлено: 27 авг 2026, 22:02 

Чижик, всё сложно для меня. И одновременно просто для других. Не стоит переживать, у меня очень глупые поводы загоняться. И пока к ужасным последствиям это не приводило. Я сейчас в своей голове заперлась, такое бывает. Кто-нибудь из моего окружения взял бы за руку, отвёл бы к психологу... Давно бы уже сделали, если бы хотели, если б это действительно было нужно. Пока только одни разговоры, которые длятся уже долгое время. Я действительно ещё молодая, много всего впереди. Выбилась из общества — это не так страшно. Важна была причина. С психологом часто разбирают тему потери близкого человека. Да, помогает, но не на сто процентов. Всё-таки мы теряем часть себя, когда кто-то уходит из нашего мира (по моему мнению единственного). Это тяжело. Бывают однозначные ситуации: например, родственник умер из-за болезни. Я к этому более-менее спокойно отношусь, быстро приходит принятие. А есть случаи сложные, которые можно бесконечно обдумывать. Вот это, наверное, затягивает тоже. Я до сих пор не могу перестать вспоминать те обстоятельства, как-то переваривать произошедшее. И некоторая информация отсутствует, что тоже не добавляет истории логического обоснования. Даже мои родные не могут забыть. Мать плачет каждый раз, когда об этом заходит разговор. Это ужасно. Это и на её психике сказалось, хотя человек не родной был. Я уже много кому рассказывала. Лучше б не говорила. Не понимают. Да и лучше не надо. Пусть живут жизнь без лишних размышлений, иначе мозг сломается. А мне нормально, уже чувства отошли. Только я потерялась. Ничего, найду себя как-нибудь. Здесь нужно только более-менее стабильное эмоциональное состояние. Поддержка окружения тоже важна (одного человека хватит). Ну и самое главное — просто сдвигать себя с места, решаться на действия.

СообщениеДобавлено: 28 авг 2026, 09:39 

dark_energy, у тебя много переживаний ? поток мыслей ? мысленная жвачка ?

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 28 авг 2026, 13:38 

f_rostt, ну вот, допустим, мне надо сделать какое-то дело. Оно необязательное, но требует смены привычного распорядка дня. Я в своей голове уже более-менее прикинула, как всё должно быть, и тут в мои планы вмешиваются... Причём там не что-то серьёзное и срочное. И вот такие штуки копятся, я не выполняю задачи, хотя в голове прокручиваю, как это можно было бы провернуть быстро и качественно. И в это же время добавляются новые обстоятельства по типу моего самочувствия. Сегодня, кстати, голова не болит, но какой-то гул в ней присутствует, плюс явно физика не в порядке (ЖКТ встал, кожная хронь обострилась, спазмы в горле и насморк без инфекции). И сложно понять, где причина, где следствие. Иногда порядок в башке перекрывает реальные проблемы с физическим здоровьем: например, не чувствуешь боль при ударе обо что-то, повышение температуры при простуде не мешает преодолевать дистанции. А сейчас я все неприятности чётко отделяю друг от друга. Ногу отсидела — минус настроение. В общем, присутствует эмоциональная уязвимость. Именно поэтому помогают препараты, которые глушат такое. Я бы раньше отнесла подобные проявления именно к РАС, ведь есть гиперчувствительность к любым изменениям, будь то происходящие внутри моего организма процессы или внезапности во внешнем мире. Ну и прям-таки потока мыслей нет. Рассуждаю, да, но мало. Хотя, наверное, было бы хорошо разложить всё по полочкам, как-то определиться с порядком выполнения дел. Тут могу сама, просто гораздо быстрее было бы, если б с кем-то получилось обсудить. Да, надо попробовать.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2026, 18:29 

Что с моей головой — непонятно. Да, атмосферное давление повысилось, но это не должно так влиять... И что поможет от боли?

СообщениеДобавлено: 29 авг 2026, 18:42 

Наверное, я бы не наткнулась на этот форум тогда, если б не пошла гуглить свои симптомы реакции на лам при первом заходе.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2026, 14:47 

Как проснулась — всё было нормально. А через несколько часов снова голова разболелась. Схему не меняла. Интересно, что это может быть?

СообщениеДобавлено: 31 авг 2026, 15:40 

dark_energy писал(а):
Схему не меняла.
Привет!
А какая схема?

СообщениеДобавлено: 31 авг 2026, 16:19 

Waleri_Anka, привет. Если вот этот неприятный период я смогу вывезти на своей нынешней схеме, тогда расскажу. Просто нужно ещё немного времени, чтобы проверить действие. Раньше я плохо отслеживала своё самочувствие, много слушала советов других людей насчёт коррекции психического состояния. Это не приводило к положительным результатам. Сейчас я сама по себе. Потребовалось время, чтобы проанализировать прошлый опыт, и мне стало лучше только тогда, когда я начала ориентироваться на свои ощущения. Перестала лечить депрессию в привычном понимании терапии, а решила поработать над конкретными симптомами. Здесь, наверное, даже больше именно психологической работы над собой.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2026, 16:49 

dark_energy писал(а):
решила поработать над конкретными симптомами. Здесь, наверное, даже больше именно психологической работы над собой.
:ok:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2026, 15:06 

Всё понятно стало. Главная причина головной боли — недоедание. Только вот я питаюсь более-менее нормально, если посмотреть со стороны. Адекватное количество калорий получаю. Значит, есть какой-то дефицит изначально. Я вообще без понятия, что внутри меня происходит. Надо взяться за работу над своим физическим состоянием. Не только двигательную активность повышать (а она сейчас снизилась, к сожалению), ведь для этого нужна энергия. Мне необходимо именно набраться сил. Причём прямо-таки явных проблем нет, могу выдерживать нагрузки. И это как раз причина, почему я не вдаюсь в подробности. Ну ещё страшно, что закопаюсь в этой теме, такое уже было. Окружающие тоже говорят, что без весомого повода не стоит бегать по врачам и сдавать анализы, проходить процедуры. Не знаю, чему и кому верить. И всё-таки некоторые моменты, касающиеся моего тела, меня смущают. Правда, они со мной уже давно: то обостряются, то проходят. Какие-то из них полностью исчезли с начала приёма психфармы. Я начала есть всё подряд, набрала вес... Теперь снова траблы вернулись, потому что стала ограничивать себя в еде. Всё совпадает. Кажется, что решение простое — питайся достаточно. Периодами получается, но не всегда. То проблема с финансами, то готовить некогда или я забываю, то внезапно накатывают рассуждения о лишнем весе. Да и выбор еды у меня ограничен. Жёсткие вкусовые предпочтения. Видимо, в моём случае нужно учитывать беды с башкой. Что-то в этой истории не сходится.

СообщениеДобавлено: 05 сен 2026, 14:31 

Немного приболела. Либо вирус лайтовый, либо у меня реально иммунитет нормальный, но ничего серьёзного пока что. Наскребла на ацц и аскорбинку, они помогают справляться, ещё вчера их взяла. Чуйка сработала... А психика в порядке. Всё так, как было в стабильные периоды жизни. Конкретно на неврологические особенности теперь внимание больше обращаю.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 11:28 

Да, серьёзно заболеть не получилось. И даже голова болеть перестала, но я много ем и наконец-то витамины-минералы принимаю. Состояние психическое улучшилось. Нет пустоты внутри. Хорошо, что смогла пережить этот период. Делаю всё вовремя. Опять же, никаких резких подъёмов и спадов, очень плавные смены настроений. Надо сходить прогуляться. Рекорды перестала ставить по шагам, потому что это сейчас ни к чему. Попытки меня продавить не увенчались успехом. Живу как живу.

СообщениеДобавлено: 07 сен 2026, 19:46 

Вот я в целом как-то психологией и психиатрией всегда интересовалась. С момента осознания себя как человека я начала понимать, что немного отличаюсь от других, тогда и пошла искать информацию по теме. Было познавательно. На некоторое время изучение было прекращено, так как жизнь кипела. Но в один момент всё-таки пришлось снова погрузиться в понимание психики...об этом когда-нибудь в другой раз. И я задалась вопросом: а точно ли со мной конкретно всё в порядке? Какое-то время думала, что всё нормально, что я просто плохой человек такой, никудышный, слабый. Об аутизме вообще не хотела думать. Я не знала, что есть спектр. Казалось, будто есть только детский аутизм, его крайние проявления. Зато СДВГ казался мне чем-то таким... Ну... Вот не получается у меня что-то — пойду пробовать советы для людей с СДВГ. Но я не готова была признать, что он или что-то похожее может у меня быть. Так уж вышло, что рядом с СДВГ всегда упоминается и РАС. Я подумала: ну ладно, гляну что-то по теме, посочувствую людям. Потому что всегда нужно просвещаться, иметь представления о мире и о людях. Ну и засосало меня, короче. Тесты не проходила, просто хотелось разгадать загадку. Я себе не ставила никаких диагнозов. И всё же в процессе погружения в детали смогла назвать происходящее в своей жизни своими именами. Правда, в скором времени наступило жёсткое обострение депрессии. Ну типа депрессии, я же не воспринимала теперь этот эпизод всерьёз, думала, что это аутичное выгорание. И даже когда стало совсем плохо, на приёме у психиатра я хотела поинтересоваться скорее насчёт РАС, а не «ну приболела непонятно чем». Он поставил депру... А про РАС я так и не спросила... С тех пор как-то свой аутизм не воспринимаю. Врач не нашёл, на форуме сомневаются, знакомые мне люди тоже не подтверждают. Хотя вот родители согласились, но им от этого не легче. А я, как обычно, ничего конкретного и не скажу про себя. Депра или нет, есть РАС или СДВГ, может, ШТРЛ... Или я всё ещё «просто плохой человек».

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 06:45 

Привет!
dark_energy писал(а):
список лекарственных назначений. Зачем-то приняла это как данность, решила «лечиться»
Может проблема в том что ты стремилась к максимальным дозировкам?
dark_energy писал(а):
Об аутизме вообще не хотела думать. Я не знала, что есть спектр. Казалось, будто есть только детский аутизм, его крайние проявления. Зато СДВГ казался мне чем-то таким... Ну... Вот не получается у меня что-то — пойду пробовать советы для людей с СДВГ. Но я не готова была признать, что он или что-то похожее может у меня быть. Так уж вышло, что рядом с СДВГ всегда упоминается и РАС.
Может тебе пригодится:
нажмите, чтобы увидеть
Дозировки ламотриджина 25–50 мг в сутки могут быть рабочими при РАС, и это подтверждается как клинической практикой врачей-психиатров, так и имеющимися исследованиями. Однако важно понимать: механизм действия здесь отличается от лечения классического биполярного расстройства.

Исследования и доказательная база

Официально (по протоколам FDA или европейским гайдлайнам) ламотриджин не одобрен специально для «лечения аутизма». Но существует область off-label использования (применение по показаниям, не указанным в инструкции), где накоплен большой опыт:

Аффективные вспышки и дисрегуляция. В психиатрии есть понятие Severe Mood Dysregulation (тяжелая дисрегуляция настроения). Это состояние очень часто встречается при РАС: резкие переходы от спокойствия к ярости или слезам без видимых причин. Исследование Стэнфордского университета и других центров показало, что ламотриджин в низких и средних дозах помогает сгладить именно эти острые углы, снижая частоту мелтдаунов.
Когнитивная ригидность. Есть данные (в том числе упомянутые вами исследования на детях с неврологическими расстройствами), что низкие дозы препарата улучшают нейропластичность. Для человека с РАС это может выражаться в чуть большей гибкости мышления — становится проще переключиться с одной задачи на другую или принять изменение планов.
Снижение сенсорной перегрузки. Хотя прямых масштабных исследований именно «ламотриджин против шума» мало, клинические отчеты подтверждают субъективное снижение чувствительности у пациентов. Препарат стабилизирует вольтаж-зависимые натриевые каналы, делая нейроны менее «пороговыми». Сигналу требуется больше силы, чтобы вызвать перевозбуждение.
Почему работают такие малые дозы?

Для лечения БАР II типа (где нет тяжелой мании) терапевтическая доза обычно составляет 100–200 мг. При РАС же цели другие:

Фармакокинетика: У людей с РАС метаболизм лекарств через систему цитохромов (CYP450) часто непредсказуем. Доза в 25 мг может давать концентрацию в крови, эквивалентную 50–75 мг у нейротипичного человека из-за замедленного выведения или конкуренции с другими препаратами (например, СИОЗС).
Терапевтическое окно: Задача при РАС — не купировать психоз, а просто поднять порог раздражительности. Часто достаточно минимального сдвига химического баланса.
Чувствительность ГАМК/Глутамат: Ламотриджин косвенно снижает избыточный выброс глутамата (главного возбуждающего медиатора). При РАС система возбуждения часто доминирует над торможением. Даже небольшая блокада этого процесса дает ощутимый эффект успокоения («заземления»).
Практика применения и риски

Врачи, специализирующиеся на взрослых с РАС, часто используют следующую схему:

Старт: Четверть таблетки (около 12.5–25 мг) один раз в день.
Медленная титрация: Увеличение происходит крайне медленно — например, прибавка 12.5–25 мг раз в 2–4 недели. Это необходимо не только ради профилактики кожной сыпи (синдром Стивенса-Джонсона), но и чтобы дать нервной системе адаптироваться. Резкое введение даже малой дозы нормотимика при РАС может вызвать парадоксальное возбуждение.
Целевая зона: Большинство пациентов отмечают эффект на отметке 25–75 мг. Редко кому требуется выход на классические 100–200 мг.

Важное предупреждение о сочетании с вальпроатами:
Если вы принимаете вальпроевую кислоту (депакин) вместе с ламотриджином, дозировка последнего должна быть минимальной (часто остаются на уровне 25 мг через день или ежедневно). Вальпроат блокирует расщепление ламотриджина, увеличивая его концентрацию в крови в несколько раз. Стандартная доза ламотриджина на фоне вальпроата почти гарантированно вызовет токсический эффект (головокружение, тремор, двоение в глазах).

Как понять, что 25–50 мг работают?

Эффект при РАС тонкий. Вы не почувствуете эйфории. Критерии успеха:

Вечером после рабочего дня остается ресурс на бытовой разговор.
Отмена встречи или громкий звук в кафе вызывают досаду, а не желание кричать или лечь под одеяло на весь день.
Улучшается качество сна (за счет снижения общего уровня фоновой тревоги).

Таким образом, практика подтверждает эффективность этих дозировок, хотя они и находятся ниже стандартного психиатрического протокола для расстройств настроения. Главное условие — индивидуальный подбор и контроль за состоянием печени и кожи.

нажмите, чтобы увидеть
Эффект от минимальной дозы ламотриджина (25–50 мг) при РАС проявляется не так, как от обезболивающего или снотворного. Это «длинная» настройка нервной системы.

Сроки проявления эффекта

Процесс можно разделить на три этапа:

Первые 1–2 недели: Период адаптации. В это время видимого положительного эффекта обычно нет. Организм только привыкает к веществу. Главная задача пациента в этот период — следить за отсутствием кожной сыпи и сильного головокружения. Часто наблюдается легкая сонливость или заторможенность, которые затем проходят.
3–6 неделя: Появление первых сигналов. Именно в этом диапазоне начинают проявляться тонкие изменения. Вы можете заметить их случайно: например, поймали себя на том, что план изменился внезапно, но вы отреагировали лишь легким раздражением вместо полноценной панической атаки или ступора.
8–12 недель (иногда до 16): Полное раскрытие. Ламотриджин влияет на нейропластичность и плотность натриевых каналов. Чтобы структура мембран нейронов перестроилась и снизился избыточный выброс глутамата, требуется около двух месяцев стабильной концентрации препарата в крови. Только после этого срока можно судить о реальной эффективности конкретной дозировки.
Как отслеживать эффект (Дневник наблюдений)

При РАС интероцепция (ощущение своего состояния) часто снижена, поэтому полагаться на память нельзя. Эффект нужно фиксировать объективно. Оптимально использовать шкалу от 1 до 10 для ежедневных замеров по вечерам.

Ключевые метрики для отслеживания:

При РАС без терапии восстановление может занимать часы или дни. Если через месяц приема время сократилось с 4 часов до 30 минут — препарат работает.

Важно отличать побочную сонливость от лечебного эффекта. Лечебный эффект дает бодрость днем, а не утреннюю разбитость.

В начале приема минимальные дозы могут давать странные ощущения, которые важно не перепутать с ухудшением:

Эмоциональное оголение: Первые недели эмоции могут казаться более яркими или «сырыми». Это происходит потому, что падает тревога-фон, которая работала как фильтр. Обычно это проходит к 6-й неделе.
Усиление света/звука: Иногда в первые 10 дней чувствительность кратковременно возрастает перед тем, как начать падать. Это связано с перестройкой ионного обмена в клетках.
Мышечная слабость: Легкая ватность в ногах — частый спутник начала терапии. Она должна уйти.

Красные флаги:

Появилась любая сыпь (даже пара красных точек), особенно если она сопровождается температурой или болью в горле. Это риск синдрома Стивенса-Джонсона.
Возникла сильная неусидчивость (акатизия) — потребность постоянно двигать ногами, которую невозможно остановить силой воли.
Настроение стало не просто ровным, а «плоским», исчез интерес к специальным увлечениям (ангедония).

Итог: Минимальная доза ламотриджина — это марафон. Не делайте выводов раньше 8-й недели. Ведите краткий дневник симптомов, чтобы на приеме у врача оперировать фактами («Моя фаза ярости сократилась вдвое»), а не ощущениями («Кажется, мне чуть спокойнее»).

нажмите, чтобы увидеть
Сочетание флуоксетина 5 мг и ламотриджина 25 мг — это классическая «стартовая» или поддерживающая схема, которая часто используется в психиатрии для взрослых с РАС (расстройством аутистического спектра).

В нейрохимии эта комбинация работает как система сдержек и противовесов.

Как они взаимодействуют друг с другом
Флуоксетин (СИОЗС) — «Успокоитель тревоги»:
На дозе 5 мг он практически не является антидепрессантом в классическом смысле. Его главная задача здесь — слегка приподнять уровень серотонина, чтобы снизить фоновую социальную тревогу, руминацию (навязчивые мысли) и жесткость мышления. Это помогает выйти из состояния «я хочу что-то сделать, но мне слишком страшно/тревожно начать».
Ламотриджин (Нормотимик) — «Стабилизатор напряжения»:
Он работает на уровне натриевых каналов нейронов. Доза 25 мг сглаживает острые углы: снижает вероятность внезапных вспышек гнева (мелтдаунов) от сенсорной перегрузки и предотвращает резкое падение настроения.
Важное фармакокинетическое взаимодействие:
Флуоксетин ингибирует (подавляет) фермент CYP2C19, который отвечает за расщепление ламотриджина в печени. Проще говоря:
Флуоксетин замедляет выведение ламотриджина.
В результате концентрация 25 мг ламотриджина в вашей крови будет выше, чем если бы вы принимали его без флуоксетина. Эффект может быть сопоставим с приемом 35–40 мг ламотриджина.
Чего ожидать от этой комбинации при РАС
Снижение «шума»: Многие описывают эффект как уменьшение внутреннего ментального хаоса. Мысли становятся чуть более упорядоченными, легче удерживать внимание на задаче.
Повышение порога срыва: То, что раньше вызывало мгновенную панику или желание закричать (например, громкий звонок телефона), теперь вызывает лишь легкое раздражение. У вас появляется та самая драгоценная секунда между стимулом и реакцией.
Мягкость действия: Из-за микродоз у вас не должно быть чувства «оглушенности», эмоциональной тупости или сильной седации. Если вы чувствуете себя «как в вате» — доза либо великовата для вашего метаболизма, либо препараты нужно разнести по времени приема.
На что обратить внимание (Риски)
Кожная сыпь. Ламотриджин знаменит риском развития синдрома Стивенса-Джонсона. При дозе 25 мг риск минимален, но сочетание с другими препаратами требует бдительности. Любая нетипичная сыпь — повод немедленно обратиться к врачу.
Головокружение. Самая частая жалоба на старте такой терапии. Если мир плывет перед глазами — это признак того, что ламотриджина в системе стало многовато из-за влияния флуоксетина. В этом случае дозу ламотриджина обычно снижают до 12,5 мг.
Серотониновый синдром. На таких микро-дозах он практически невозможен, но стоит знать симптомы: сильное дрожь, потливость, скачок температуры, спутанность сознания.
Практические советы по приему
Разносите прием во времени. Чтобы минимизировать головокружение, принимайте их в разное время суток (например, флуоксетин утром, ламотриджин вечером) или строго вместе после плотной еды.
Титрация. Если эффекта через 3 недели нет, врачи обычно поднимают сначала ламотриджин (до 25 мг 2 раза в день), так как именно он дает основную стабилизацию аффекта при РАС. Флуоксетин поднимать выше 10 мг в этой связке нужно крайне осторожно, чтобы не перегрузить печень и не вызвать апатию.

Эта схема считается одной из самых сбалансированных и переносимых для людей с чувствительной нервной системой. Она направлена не на то, чтобы изменить вашу личность, а на то, чтобы убрать физиологические препятствия (тревогу и дисрегуляцию), мешающие вам функционировать.

нажмите, чтобы увидеть
При лечении РАС и сопутствующих расстройств настроения именно ламотриджин считается «рабочей лошадкой» схемы, а флуоксетин — вспомогательным инструментом. Если через 4–6 недель приема вы не чувствуете изменений, логика врача обычно строится на следующих принципах:

Почему первым делом повышают ламотриджин
Терапевтическое окно: Для стабилизации аффекта (сглаживания качелей, снижения сенсорной раздражительности) терапевтический диапазон ламотриджина начинается от 50 мг и доходит до 200 мг. Доза 25 мг часто является лишь «пробником», проверкой переносимости. Чтобы препарат начал работать как нормотимик, его нужно вывести на рабочую дозировку.
Механизм действия: Ламотриджин напрямую влияет на глутаматную систему и нейропластичность. Если базовая ригидность мышления или частота мелтдаунов не изменились, значит, текущей концентрации вещества просто недостаточно для блокировки избыточного возбуждения нейронов.
Безопасность: Ламотриджин имеет широкий коридор безопасности. Повышение с 25 мг до 50 мг или 100 мг (при условии медленной титрации) у взрослых переносится хорошо, если не возникло кожной сыпи в первый месяц.
Когда начинают менять флуоксетин

Дозу флуоксетина трогают реже и осторожнее, так как он выполняет более узкую задачу:

Если основная жалоба — фоновый ужас перед социальным взаимодействием, навязчивые мысли (руминация) или полное отсутствие мотивации («лежу и смотрю в стену»), то повышать будут флуоксетин. Обычно шаг составляет +10 мг (до 15 мг или классических 20 мг).
Важный нюанс взаимодействия: Флуоксетин замедляет выведение ламотриджина. Если вы поднимаете флуоксетин с 5 мг до 10–20 мг, концентрацию ламотриджина в крови может подскочить сама собой. В таком случае врач может даже снизить дозу ламотриджина при повышении антидепрессанта, чтобы избежать головокружения.
Алгоритм принятия решения врачом

Если через месяц эффекта нет, специалист оценивает профиль симптомов:

Ситуация Что меняют Почему
«Я стал чуть спокойнее, но всё еще очень ригидный и взрывной» Повышают ламотриджин (например, до 50 мг). Нужно больше мощности для торможения нервной системы.
«Взрывов нет, я спокоен как удав, но мне лень жить и страшно звонить по телефону» Повышают флуоксетин (до 10–20 мг). Не хватает серотонинового драйва для преодоления тревоги и апатии.
«Эффекта ноль, чувствую себя ровно так же, как до начала терапии» Сначала пробуют поднять ламотриджин до 50–100 мг.
Есть побочки (легкое головокружение, тошнота) Ничего не повышают или снижают флуоксетин.

Чего делать НЕ стоит через месяц
Бросать прием. Эффект накопительный. Резкая отмена после месяца вызовет синдром отмены (головокружение, «прострелы» в голове), который легко спутать с возвращением болезни.

Повышать оба препарата сразу. Это классическая ошибка. Если станет хуже, вы не поймете, какой из препаратов вызвал ухудшение. Правило: меняем один параметр за раз и ждем 2 недели.

Итог: При схеме «микро-СИОЗС + микро-ламотриджин» отсутствие эффекта через месяц чаще всего означает, что доза ламотриджина недостаточна для вашего веса и метаболизма. Следующим логичным шагом будет плавное повышение именно его дозы.

СообщениеДобавлено: 08 сен 2026, 12:58 

Waleri_Anka, привет.
Мне было сложно разобраться, как поступать. Особенно после месяца на габе. Я не до конца понимала, что именно она в первый месяц терапии вывезла меня из той депры. Потом зачем-то некоторое время я стремилась добиться такого же эффекта от антидепрессантов путём задирания их дозировок, не зная, что это просто невозможно. Но я немного разобралась в фармакологии, форум поизучала, отследила свои симптомы. И ещё сильнее запуталась. Да, механизм действия у препаратов разный, всё такое... Кому-то одно помогает, кому-то другое... Врач предложил вариант вел + лам + квет, я согласилась. Так как знала, что такая схема может сработать. Соглашусь с тем, что я опять слишком быстро повысила дозировки, но здесь это вроде как даже было оправдано, не считая лам. Тем более, что побочки не так в глаза бросались. Это я сейчас понимаю, что побочек было много, но решила терпеть. В итоге ушла в какой-то отстранённый от мира вариант существования. Стала будто бы другим человеком. Смутила побочка от 200-300 мг квета, поэтому сначала его оставила в дозировках для сна, а потом вообще убрала. Лам забросила из-за самообвинения насчёт больших трат на лекарства. Потом и вел по этой причине начал сходить на нет. И состояние стало совсем нестабильным. Вот и неоднозначность. Вел не в максимальной по инструкции дозировке работал плохо. Лам меня держал в высоких дозах, но я его не пробовала в долгосрок в низких дозах. А что после этого пошло, после анафранила и новой пробы габы... Лучше не знать.

Ровно год назад случилась жёсткая депра. И я проиграла ей. Я превратилась в овоща, меняя препараты чуть ли не каждый день. Поэтому на форуме меня и не было. Слишком положилась на лекарства, не осознавая, что надо работать с психологией. Сезонная депрессия — это норма. Некоторых событий просто невозможно избежать. Много чего в жизни нельзя изменить. Я так и смотрю на происходящее с некоторых пор. Насильно себя перестроить на другой лад равно подвергнуть себя опасности. В моём случае становление другим человеком в некоторых аспектах не является чем-то хорошим. Есть мой базовый уровень. Выше головы прыгнуть можно, но адекватными способами я не смогу это сделать. Только с помощью опасных методов.

Конечно, не стоит даже пытаться разобраться в собственной химии. Искать взаимосвязи, подтверждать теории может быть интересно, только не имеет смысла. Фактических данных всё равно нет. Столько сложностей, что просто сказать «у меня нет проблем с серотонином, мне не нужны иозс» я не могу. Как и утвержать, что чем-то можно пофиксить неврологические проявления, связанные с РАС. Да я лучше попробую себя как личность выстраивать, изучать психологию других людей и меньше бояться проявлять себя, чем принимать побочистые препараты и разрушать свой организм разовыми применениями габы с неизбежно последующим СО и разочарованием в собственной никчёмности. Габа, конечно, не зло, в некоторых случаях она полезна, но не в тех, чтоб «быть нормальной». Как и алкоголь, как прочие подобные тормозящие штуки. Я ведь проверяла. Они не только меняют восприятие собственного поведения, как принято считать. Они действительно нарушают привычные паттерны. Например, нет дёргания от неожиданных звуков, конечности расслабляются, появляется ощущение собственного тела в контексте и так далее. Это позволяет чувствовать себя практически всесильной. Я много каких проблем смогла разрешить под действием депрессантов. Оно и будет продолжаться дальше, если потребуется, просто приходится себя ограничивать.

А что сработает на постоянку и в долгосрок... Это ещё придётся выяснить. Спасибо за ответ, сочетание лама и флу как раз собираюсь попробовать, если депра станет невыносимой. Жаль, что никто больше в мою тему не пишет. Изначально я хотела написать сообщение про РАС в тему Кати (которая сможет всё), но потом поняла, что это там вообще ни к месту.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1310 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22

Часовой пояс: UTC + 3 часа