Zer.Ha.Fah писал(а):
Ребята и девчата с БАР, а обьясните простыми словами - что такое 1го типа или 2го типа? Это как?
Ну про этого много где написано.я кратко постараюсь выразиться.
У меня бар 2типа - маний выраженных не было. Были эпизоды гипоманий в жизни, были также смешанные эпизоды, как я понимаю.ну и основное блюдо - это депрессии, конечно.
Гипомании у меня лично выражались в о**ительном настроении, идеях, амбициозных начинаниях. Благодаря им я много чего умею, так как начинала кучу профессий, работала в разных сферах. Все давалось очень легко и просто) Вообще в гипомании жизнь - это прекрасная штука. Я веселая, мега общительная, очаровываю людей.
Для меня сейчас точный звоночек гипоманиакального эпизода - гиперфиксация на чем-то. Прошлым летом была небольшая (пару недель) - я заставила весь дом комнатными цветами. Ездила по коллекционерам и скупала редкие всякие растения. Потом эпизод прошел, я вспомнила, что не очень люблю цветы… по итогу большая часть сдохла)))) благо я не потратила прям дохрена денег)
Депрессии - нуууу что тут скажешь. Все по классике: нет сил, нарушения сна, ужасная самокритика, трудности в выполнении базовых вещей типа помыть голову и приготовить еду. Ко всему этому у меня добавляется тревога и в особо запущенных случаях ПА.
Как я читала - одна из отличительных особенностей бар любого типа - это ранняя манифестация. У меня все началось лет в 15 с депрессии. Ну и наследственный фактор тоже имеется.
После этого пошли эмоциональные качели. Со временем гипомании стали все менее выраженными, а депрессии все более тяжелыми.
Лечили какое-то время просто антидепрессантами, пока не поставили БАР. На нормотимиках стало лучше.