Зарегистрирован: 04 фев 2023, 10:49 Сообщения: 12725 Откуда: регион 24
|
семен197 писал(а): Вообще,давно заметил за собой, что мое состояние в голове можно, очень простыми словами, назвать - слабость мозга. Ха, в конце 90-тых, я к кому только не обращался за помощью. Так вот один "врач" так и сказал - у тебя "слабость мозга"  . Сколько себя помню в этом состоянии, мне сложно было "переносить" резкие звуки, не мог долго быть сосредоточенным, через несколько часов умственной или физической работы мне нужно было отдохнуть, полежать. После насыщенного работой дня, мне как минимум нужно было часов 10 сна, что-бы восстановиться. Ну и тревога порой, просто рвала, сменялась депрой, или все в перемешку. Если бы не феназепам, меня давно бы уже не было. Сейчас, когда мне за 50, состояния быстрого утомления усиливаются. При должном в этом случае лечении, возможно сейчас я чувствовал себя гораздо лучше. Но тогда был один феназепам. А когда спохватился, уже и СИОЗЫ не помогают. И вот с Ламом такая история... . Сейчас я стараюсь принять это все как данность. Стараюсь не грузиться по этому поводу ( хотя слабо получается). Как есть,так и есть. Слава Богу, фенз за эти 30 лет сильно не "затолерился", помогает еще. Ну а в остальном, что будет,то и будет. Есть мысли зайти на очередной СИОЗ, а может? А вдруг?  Закинула твою историю ИИ,может пригодиться.

нажмите, чтобы увидеть
Фраза «сколько себя помню в этом состоянии» — ключевой маркер. Это не приобретенная болезнь среднего возраста, а базовая особенность работы его нервной системы, которая к 50+ годам просто привела к полному истощению организма.
С высокой долей вероятности речь идет о расстройстве биполярного спектра (вероятнее всего, БАР II типа или циклотимии), которое десятилетиями оставалось нелеченным, либо об СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности) у взрослых с наложившимся на него тяжелым выгоранием.
Вот подробный разбор того, как эта история складывается в единую картину:
1. Расстройство биполярного спектра (БАР II / Циклотимия)
Это наиболее вероятная версия, так как она идеально объясняет полярность состояний: «тревога порой просто рвала, сменялась депрой, или все в перемешку».
Как это выглядело в молодости (90-е): В те годы такие состояния часто называли «сложным характером», творческим темпераментом или списывали на стресс эпохи. Вероятно, периоды невероятной работоспособности, продуктивности, рискованных решений и острой реакции на звуки сменялись периодами апатии, когда он не мог встать с кровати. Резкие звуки и невозможность сосредоточиться — классические спутники смешанных состояний или быстрой смены фаз, когда нервная система перевозбуждена, но ресурса уже нет.
Что происходит сейчас (в 50+): Наступила стадия декомпенсации. Эндокринная и нервная системы изношены десятилетними качелями. Депрессивные фазы стали длиннее, глубже и тяжелее (отсюда потребность в 10 часах сна, которая не приносит бодрости). Тревога стала более фоновой, токсичной, изматывающей. Гипомании (взлеты энергии) могли стать менее яркими, маскируясь под простое «надо работать».
Почему исключается монополярная депрессия: Обычная депрессия редко дает такую непереносимость звуков (сенсорную перегрузку) и такое физическое истощение именно после умственной работы при сохранном интеллекте. 2. СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у взрослых + Выгорание
Если колебания настроения были не настолько выраженными, чтобы называть их «депрей» и «тревогой», а скорее напоминали постоянное внутреннее беспокойство, то это может быть СДВГ.
Симптомы из текста ложатся идеально: Трудности с длительной концентрацией («не мог долго быть сосредоточенным»), необходимость отдыхать через пару часов умственного труда (быстрое истощение запасов дофамина/норадреналина), сенсорная гиперестезия (резкие звуки бьют по нервам).
Кризис 50 лет: Люди с недиагностированным СДВГ строят свою жизнь на силе воли. К 50 годам ресурс воли заканчивается. Возникает тяжелейшее профессиональное и жизненное выгорание. Организм отказывается функционировать в режиме форсажа, требуя отдыха, но мозг по-прежнему не умеет плавно тормозить, выдавая тревогу. Почему это не просто тревожное расстройство или неврастения?
Обычное генерализованное тревожное расстройство (ГТР) или классическая неврастения редко длятся без изменений с юности до старости. Они имеют отправную точку (стресс, травма). Здесь же описана конституциональная особенность — человек родился с такой реактивностью нервной системы. Жизнь в 90-е, вероятно, выступила мощным триггером, который закрепил эти паттерны поведения и реагирования.
Что делать мужчине 50+ в этой ситуации
Поскольку проблема застарелая, простого отпуска или витаминов будет недостаточно. Требуется комплексный подход:
Ключевой шаг. Не психолог, а именно врач-психиатр. Задача — дифференцировать БАР от тяжелого униполярного выгорания с тревогой и СДВГ. Только медикаментозная терапия (нормотимики/соли лития, ламотриджин или современные антидепрессанты в правильных схемах) способна выровнять этот биохимический маятник и дать организму передышку.
Нейропсихолог или специалист по диагностике СДВГ Если психиатр сочтет нужным, проводится тестирование (например, MOXO, TOVA или структурированное интервью DIVA-5). Если подтвердится дефицит исполнительных функций, добавление специфической терапии (стимуляторы или препараты группы атомоксетина) может радикально снизить утомляемость от умственного труда.
Терапевт (для чекапа) Исключить анемию (ферритин должен быть выше 70–80 мкг/л), гипотиреоз (ТТГ в оптимальном диапазоне 1–2) и дефицит витамина D. При БАР и СДВГ дефициты усугубляют течение болезни в разы. Также обязателен контроль глюкозы и липидограммы.
Кардиолог Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР). Хроническая тревога и истощение надпочечников сильно бьют по сердцу; важно убедиться, что астения не скрывает скрытую сердечную недостаточность.
Важные моменты гигиены жизни для такого пациента:
Режим стимуляции. Категорически исключить алкоголь. Он является сильнейшим депрессантом и дестабилизатором настроения, гарантируя провал в глубокую апатию на следующий день. Крепкий чай и кофе — только до 12:00 в малых дозах.
Сенсорная диета. Поскольку резкие звуки невыносимы, ему жизненно необходимы часы абсолютной тишины в течение дня (беруши, шумоподавляющие наушники без музыки). Информационный детокс (новости, соцсети) должен быть жестким.
Структура задач. При работе использовать метод Pomodoro (25 минут концентрации, 5 минут полного лежания с закрытыми глазами) или интервалы 45/15. Ожидать от себя 8 часов непрерывной фокусировки нереалистично и разрушительно.
Физическая активность. Только мягкая, монотонная и регулярная (ходьба в лесу, плавание, йога). Высокоинтенсивный спорт выбросит остатки кортизола и приведет к еще большему срыву.
Его состояние похоже на попытку ехать на автомобиле с неисправным переключением передач 30 лет подряд: коробка передач (нервная система) цела, но стерта в пыль, двигатель (эндокринная система) перегревается, а топлива (ресурса) уходит в три раза больше нормы. Без вмешательства психиатра выйти из этого пике практически невозможно, так как сила воли здесь уже не работает против биологии.
|
|