Manja писал(а):
Здесь речь идет об обоснованной тревоге или тревоге без причины? Если есть постоянный триггер как у меня то тревогу наверное не побороть
Тревога всегда имеет триггеры. Или психологические (связанные с внешними причинами, с мыслями, с рефлексией) или физиологические (побочка от каких-то заболеваний, болей, хотя эти недуги тоже могут иметь внешние, "психосоматические" причины).
Тревога начинается с триггера, но потом она может возникать сама по себе. Даже когда ты хочешь успокоиться, и уму как бы говоришь "окей чувак я все понял, я сделаю выводы", тревога не исчезает и тебя колбасит уже по инерции, потому что начинается второй уровень тревоги - из-за страха, что с твоей нервной системой что-то происходит и ты это не контролируешь. Тревога от тревоги. Ну у меня так было. Соотвественно я понял что сначала надо сделать что-то со страхом тревоги, а не с самой тревогой.
Таким образом удалось погасить страх сначала, а потом уже с тревогой работал. Я изменял отношение к своим триггерам. У тебя триггер тревога - это твоя дочь? Ну если ты хочешь побороть саму тревогу, то тебе придется менять отношение к триггеру. Надо уметь принять то, что тебе кажется неправильным, требущим мгновенного исправления и осознать что ты и так стараешься, но ты не бог (из темы про религию)) который может изменить все и сразу. Ты не можешь. И если еще и тревожиться будешь - только все хуже станет, здоровье важнее. Осознать это или мучаться дальше, другого пути нет).