ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 16 июн 2025, 05:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1094 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 мар 2025, 23:40 

massaraksh, по-моему через психиатра, я приходила когда они назначали психолога (но я не ходила),и психотерапевта, вот он классный дядька оказался, может, еще до него дойду
Это надо в пнд узнавать) на учет не ставили

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 00:47 
Предупреждения: 1

didiyana6, :scratch: у меня сказали, что без заведения консультативного учета меня даже принимать не будут. и никого не предложили(( может, у меня хреновый пнд :11z:

моя личная тема \\ моя тема, посвященная психотерапии

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:04 

massaraksh, психотерапевтическая помощь входит в омс, они обязаны ее предоставлять если есть какой то диагноз, не во всех пнд, возможно, хватает психотерапевтов, можно попробовать в другие позвонить узнать, есть ли такое и перевестись
Можно подать жалобу в минздрав или в страховую позвонить, обычно шевелится начинают)
Учет для этого вообще не обязателен
Еще есть государственные психотерапевтические центры, может, у вас в городе есть

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:18 

А если посчитать, то не особо то и психотерапия дороже выходит.. от лекарств еще зависит. Тот же циталопрам в аптеке стоит 3 000.
Ну допустим Велаксин 1000 стоит + если назначают нормотимики рублей 600, обычно на год где-то назначают, хотя могут и на пол года (но учитывая из того, что я читала что после ад рецидивы чаще чем после КПТ, то история назначения будет повторятся, возможно).
Ну в общем то 1500 в месяц человек тратит по минимуму (еще и от дозировки зависит).
КПТ в крупных городах за 3к найти можно (психиатр говорил что требуется около 12 занятий, раз в месяц), курс будет 36 000, в месяц 12 000, возможно, одного курса достаточно будет. В регионах цены от 1500 тысячи вроде начинаются, можно оттуда для онлайн занятий найти, и выйдет 18 000. Так же, как год лекарств по-минимуму.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:24 

didiyana6, некоторые зарплату в 200к получают. Кстати рабочий класс.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 01:24 

didiyana6, у меня маленький город) либо пнд, либо дурка. либо платно...

didiyana6 писал(а):
Велаксин 1000 стоит
он 3000 стоит. :pardon:

didiyana6 писал(а):
нормотимики рублей 600
тоже дороже

didiyana6 писал(а):
3к найти можно
это если совсем скромный спец. сейчас даже такие цены - редкость.

didiyana6 писал(а):
В регионах цены от 1500 тысячи вроде начинаются
учащиеся либо нулевые спецы

didiyana6 писал(а):
в месяц 12 000
для регионов это очень весомо. есть безработные. с другими болезнями. а еще нужно желание и силы меняться. хороший спец, подходящий по характеру...

СообщениеДобавлено: 29 мар 2025, 10:11 

Tsar, если учитывать ставку по ипотеке то видимо да :-D

massaraksh, тогда от пнд добиваться, потому что это в омс входит, хотя с ними опасно спорить :crazy:
Тем более, 3к, ну, это, если оригинал, как я понимаю, как везде советуют

Я за 3 тысячи занимаюсь со специалистом онлайн, 3,500 офлайн встреча, СПб - первое время требовалось часто, каждую неделю встречались, сейчас только по мере запроса
Ну как вариант книги еще, например книга Роберта Лихи, очень классная, даже получше некоторых специалистов «Свобода от тревоги»

Я тут недавно на витамины решила проверится, ну вернее как, сдала витамин д и б - и д оказался сильно пониженным, а он еще и на гормоны влияет, эстроген повышает которого у меня недостаточно, и как раз в цикл эстроген падает и жуткая депрессия нападает, еще вроде как квас помогает гормонам, экспериментирую короче ))

У меня все достаточно неплохо было с октября по конец января и даже депрессии почти не было с такими перепадами жуткими, правда потом снова было ухудшение в феврале - начале марта, восстановление в общем то не линейное

СообщениеДобавлено: 30 мар 2025, 17:44 

didiyana6 писал(а):
Я за 3 тысячи занимаюсь со специалистом онлайн, 3,500 офлайн встреча
я оффлайн за 3к, правда, был подъем до 3500, но психолог оставил мне цену прежней пока что :45n:

мне все же нравится больше оффлайн, контакт с человеком вживую, как и умение его выстраивать, для меня очень психотерапевтично...но и так же проблематично найти нормального психолога у меня в городе. у нас куча гештальтистов, которые, как по мне, часто бесполезны даже для человека условно здорового :26n:

didiyana6 писал(а):
книга Роберта Лихи
да, я читала в свое время, когда очень беспокоила тревога, помогло :super:

СообщениеДобавлено: 31 мар 2025, 17:00 

massaraksh, неплохо ))
Я по состоянию смотрю обычно онлайн/офлайн, когда все более менее норм выбираемся

СообщениеДобавлено: 02 апр 2025, 18:50 

Кстати, никогда не кидала исследования о длительном синдроме отмены, вот одно из первых:

Подробный разбор исследования Fava et al. (2018) о длительности синдрома отмены СИОЗС:

1. Авторы:
Исследование «Withdrawal Symptoms after Serotonin-Noradrenaline Reuptake Inhibitor Discontinuation: Systematic Review» (2018) было проведено под руководством:
- Джованни А. Фава (Giovanni A. Fava) – известный итальянский психиатр, профессор Университета Буффало (США), автор более 500 публикаций, специалист в области депрессии, тревожных расстройств и побочных эффектов психофармакотерапии.
- Клаудия Равани (Claudia Ravani) – соавтор, исследователь в области психофармакологии.
- Чинья Томба (Chinaya Tomba) – эксперт по аффективным расстройствам.

Работа публиковалась в Psychotherapy and Psychosomatics (ээимпакт-фактор ~7.5, Q1 в психиатрии), что указывает на высокую научную значимость.

2. Степень доказательности
- Уровень I (по шкале Оксфордского центра доказательной медицины) – систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и наблюдательных исследований.

3. Методология
Цель: Оценить частоту, продолжительность и тяжесть симптомов отмены после прекращения приема СИОЗС и СИОЗСиН.

Дизайн исследования:
- Систематический обзор 14 РКИ и 11 наблюдательных исследований (всего ~4000 пациентов).
- Анализ данных по:
- Частоте синдрома отмены (как % пациентов).
- Длительности симптомов (острые vs. затяжные).
- Факторам риска (доза, длительность приема, тип препарата).

Критерии включения:
- Исследования с четким определением синдрома отмены (по DSM или клиническим шкалам).
- Данные о продолжительности симптомов >4 недель.

Оценка качества:
По шкале AMSTAR-2 (для систематических обзоров), где данная работа получила высокие оценки за полноту анализа.

4. Основные результаты
1. Частота синдрома отмены:
- У 56% пациентов, прекращающих прием СИОЗС/СИОЗСиН, возникали симптомы отмены.
- У 15-30% симптомы длились более 6 недель, а у 5-10% – до 1 года и более.

2. Тяжелые и затяжные случаи:
- Пароксетин и венлафаксин чаще вызывали длительные симптомы (головокружение, «электрические разряды» в голове, тревога).
- У 8% пациентов развивалась стойкая постингибиторная депрессия (депрессия после отмены, резистентная к лечению).

3. Факторы риска
- Длительный прием (>6 месяцев).
- Высокие дозы (например, пароксетин >20 мг/сут).
- Резкая отмена (без постепенного снижения).

5. Выводы
1. Синдром отмены СИОЗС – клинически значимая проблема, особенно для пароксетина и венлафаксина.
2. Симптомы могут сохраняться месяцы/годы, что требует пересмотра подходов к отмене.
3. Рекомендации
- Постепенная отмена (снижение дозы на 10% в месяц).
- Мониторинг пациентов даже через 6 месяцев после отмены.
- Информирование пациентов о рисках до начала терапии.

Практическое значение работы Fava:
Этот обзор стал одним из первых, кто доказал, что синдром отмены СИОЗС может быть не кратковременным, а хроническим состоянием. Он повлиял на:
- Рекомендации FDA/EMA по осторожной отмене антидепрессантов.
- Клинические протоколы (например, в Великобритании после 2020 года появились руководства по медленной отмене).

Немного о том, как именно отличали рецидив от синдрома затяжной отмены:

1. Временные рамки появления симптомов
- Синдром отмены развивается в течение 1–7 дней после снижения дозы или прекращения приема препарата (особенно для короткоживущих СИОЗС, таких как пароксетин).
- Рецидив депрессии обычно возникает через несколько недель или месяцев после отмены, когда организм уже адаптировался к отсутствию препарата.

2. Характер симптомов
- Для синдрома отмены характерны физиологические и необычные психоневрологические симптомы, которые не типичны для депрессии:
- «Мозговые удары» (brain zaps) – ощущение электрических разрядов в голове.
- Головокружение, тошнота, потливость.
- Гриппоподобные симптомы (ломота в мышцах, слабость).
Рецидив депрессии чаще проявляется классическими аффективными симптомами:
- Стойкое снижение настроения.
- Ангедония (неспособность получать удовольствие).
- Когнитивные нарушения (ухудшение памяти, концентрации).

Рецидив депрессии чаще проявляется классическими аффективными симптомами.

3. Динамика симптомов
- Синдром отмены обычно ослабевает со временем (даже если затягивается на месяцы).
- Рецидив депрессии, напротив, прогрессирует без лечения и не проходит самостоятельно.

4. Ответ на возобновление препарата
- Если симптомы исчезают или резко уменьшаются после повторного приема СИОЗС – это указывает на синдром отмены.
- Если возобновление препарата не дает быстрого улучшения – вероятен рецидив основного заболевания.

5. Использование диагностических шкал
В некоторых исследованиях, включенных в обзор Fava, применялись:
- Шкала DESS (Discontinuation-Emergent Signs and Symptoms) – для оценки специфических симптомов отмены.
- Шкалы депрессии (HAMD, MADRS) – чтобы отслеживать, соответствуют ли симптомы критериям депрессивного эпизода.

Fava и соавторы пришли к выводу, что синдром отмены и рецидив депрессии – разные процессы, но их можно спутать без тщательного наблюдения.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2025, 15:33 

Всем привет)
Так как я давно не заходила сюда, просто вышлю новости которые накопились в мире на тему PSSD (Пост СИОЗС сексуальная дисфункция), PWS (Protacted Withdrawal Syndrome), PFS и почему последнее так важно.

Первое - FDA признало существование пост-финастерид синдрома (PFS) от использование финастерида для местного применения (!). Финастеридом лечат алопецию у мужчин и гиперплазию предстательной железы.
Почему это Важно? Как бы странным это не казалось, PFS очень похож на PSSD, и возможно, в основе этого лежат одинаковые механизмы действия, а вернее поломки.

PFS - это комплекс стойких сексуальных, неврологических психических и физических побочных эффектов которые не проходят после отмены препарата и могут быть потенциально необратимыми. Если посмотрите этот синдром, вы будете удивлены количеством симптомов вызываемых этим состоянием, это очень тяжелое заболевание. Так же были зафиксированы случаи когда данное состояние появлялось после однократной дозы финастерида, что делает PSSD и PFS схожими как по симптоматике, так и по быстроте наступления таких серьезных последствий.

Более того, отсчеты о побочных эффектах финастерида после публикации на сайте FDA выросли более 10 000% за одну неделю, говорит ВОЗ.
Таким образом осведомленность среди врачей сильно влияет на подачу отсчетов о побочных действиях, и говорить о редкости PSSD будет возможно только после всеобщей осведомленности врачей, в том числе о PSSD. А пока, все, что в встречала, врачи говорит - «это очень редко», используя этот предлог что бы отмахнуться либо списать все на психическое расстройство, и еще раз отмахнутся, потому что не знают, как лечить это расстройство.

Ист: https://www.fda.gov/drugs/human-drug-co ... compounded (медицинская информация).

Вторая новость - Такер Карлсон взял интервью с Лорой Делано, которая пострадала от неверного диагноза (биполярное расстройство), и была вынуждена быть на лекарствах в течении 18 лет со всеми неприятными побочными эффектами. Важность в этом интервью в осведомленности.

Так же Лора Делано создательница некоммерческой организация, которая помогает людям принимать осознанные решения о приеме и безопасной отмене психиатрических препаратов. Выпуск называется так: «Как биг фарма создала кризис психического расстройства?»

Ист: https://youtu.be/6PdWKkyooCk?si=gRNLZ3N2DGRY1V91

Новость третья - впервые в истории выделены гранты на исследования PSSD.
Исследование будет проводится в Университете Британской Колумбии.

Ист: https://shapehub.ca/shape-trainee-research-grants/

Новость четвертая - начались исследования PSSD в США и Канаде благодаря пожертвованиям пострадавших от PSSD, удивительно, почему этим вопросом занимаются сами пострадавшие, а не компании с огромными денежными ресурсами?

Ист: https://www.pssdnetwork.org/donate/research

СообщениеДобавлено: 14 июн 2025, 15:35 

Хотелось бы напомнить, что PSSD развивающееся вследствии СИОЗС препаратов или после их отмены это не только сексуальная дисфункция, а так же психические нарушения вроде полного эмоционального онемения и нарушение когнитивных функций а так же как часто бывает, физическое онемение гениталий.
Это общедоступная информация в интернете.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2025, 15:38 
Супермодератор

didiyana6,
Будем иметь ввиду, либидо, кстати, ок. :ok: Вы попробуйте в следующий раз 150 мг сертралина, возможно, дозировка была недостаточной для раскрытия действия и вот такая ерунда началась.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2025, 15:47 

HBx1989, здравствуйте)
Навряд ли, для меня это то же самое что при расстройстве hppd пробовать вылечится галлюциногенами, к сожалению, единого лечения для PSSD или PWS не существует на данный момент

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1094 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19

Часовой пояс: UTC + 3 часа