Танюша, посвящаю разбор тебе
для начала, всегда рекомендую читать об авторе, прежде чем купить книгу, потому что я часто покупала бредовые книги, но могла бы этого избежать, узнай подноготную автора.
Итак, Экхарт Толле сменил имя в честь одного немецкого христианского мистика (запоминаем, это знак того, что он изначально был достаточно повернут на религии). Неглупый, поступил в Кембридж. Дальше у него несколько лет была депрессия, а потом в нем что-то щелкнуло, и он "просветлел", начал скитаться по разным местам, уезжал на годы, а потом вернулся аки гуру и погнал писать книжечки.
Кто-то скажет "молодец, депру преодолел", а вот я не буду так радужно настроена, особенно исходя из текста.
Рассматриваю книгу "Новая Земля".
Предисловие лучше б не писали, так скомпроментировать книги еще надо постараться:
Цитата:
В мелких заводях духовности нового тысячелетия книги этого автора - жемчужины неподдельной чистоты.
Короче, Библия отдыхает ))
тут начинаю сокращать, слишком много сладкого.
Цитата:
за три с половиной года было продано свыше пяти миллионов экземпляров. Для книг подобного рода это безусловный рекорд. И это заслуга не только Опры Уинфри, сделавшей цикл передач с участием Толле и мегазвезд поп-культуры и шоу-бизнеса, для которых эта книга стала откровением.
ничего себе

принизили как-то одну из крупнейших в мире рекламную компанию
дальше идем уже по тексту.
Цитата:
поэтому, когда в состоянии чуткой восприимчивости вы созерцаете цветок, кристалл или птицу, никак их мысленно не называя, для вас открывается окно в бесформенное - в мир духа. [..] драгоценный камень в цветке лотоса является символом буддизма, а белая птица - голубь - символизирует Святой Дух в христианстве. Они готовили почву для более глубокого сдвига в планетарном сознании..
Здесь мы видим, что автор сдвинулся одновременно и на буддизме, и на христианстве, и на основе их вещает что-то третье
Цитата:
главная цель этой книги - не пополнить ваш ум новой информацией или новыми мнениями и не убедить вас в чем-то, а вызвать сдвиг в сознании..
автор сам признается, что его чтиво призвано для того, чтоб читатель тоже сдвинулся, как и он. класс!
Цитата:
она может пробудить лишь тех, кто готов.
классика шизотерики. "не просветлел - не готов" , "нет эффекта - не готов"...
Цитата:
унаследованная нами дисфункция
в данной главе автор рассказывает, как люди по природе своей хреновы, и вот только если просветлеть, дааа, тогда все будет хорошо.
Цитата:
человечество стоит перед суровым выбором:развиваться или погибнуть
здесь соглашусь. но не думаю, что данная книжуля как-то поможет выжить нашему виду, увы
Цитата:
когда вы говорите "я", то обычно имеете в виду совсем не то, что есть. в результате чудовищного акта редукционизма бесконечная глубина того, кто вы на самом деле есть, подменяется звуком, производимым голосовыми связками, или мыслью о "я"
много текста автор посвятил теме ложного я, иллюзорного я, не такого я...на этом месте у меня уже начала болеть голова. короче, если обобщить - "я" - это ПЛОХО!
Цитата:
она произносила свои мысли вслух, я же думал их в основном про себя. если она была сумасшедшей, то и все остальные - тоже, включая меня.
здесь автор рассказывает, как повстречал в автобусе сумасшедшую, говорящую с самой собой, а потом увидел, что она ушла в БИБЛИОТЕКУ ЕГО УНИВЕРА, и это прям так его потрясло, что он сравнял всех людей с ней. я считаю, очень логично, а вы?
Цитата:
когда вы перестаете чувствовать жизнь, частью которой являетесь, то, скорее всего, будете стараться заполнить ее вещами
здравая мысль! но дальше будет ее раскрытие...
Цитата:
попросил ее подумать, так ли важно для нее это кольцо или что-то еще на данном этапе ее жизни
автор был (внезапно) консультирующим психологом ( странно, в вики нет этой информации...разве он учился на него?), и данную фразу он говорит женщине с 4 стадией рака, у которой украли кольцо, дорогое ей как память...какой итог? читаем дальше:
Цитата:
на самом деле кольцо было лишь мыслью у вас в голове [...]она сказала : - теперь я понимаю слова Иисуса, которые мне раньше были совершенно непонятны:"и кто хочет взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду"
Экхарт, какого хрена? психолог не должен и не имеет права подбивать клиента на какие-либо действия, тем более религиозного характера!
Цитата:
физические потребности всего населения Земли в пище, воде, крове, одежде и элементарных удобствах можно было бы легко удовлетворить, если бы не дисбаланс в распределении ресурсов, вызванный безумной хищнической потребность иметь больше - жадностью эго.
вот вроде снова здравые слова, но есть один нюанс - это и ребенку понятно, и ни один высокопоставленный человек, который ВДРУГ прочтет эту книгу, не раздаст свои блага нуждающимся. ну не работает это так.
Цитата:
сogito ergo sum
дальше автор заигрывает с Декартом и опять углубляется в какие-то измерения сознания...
к концу моего чтения автор отпинал и людей с тяжелыми утратами, посоветовав им расслабиться и не киснуть, иначе эго закостенеет. тут я уже окончательно бомбанула и закрыла книгу.
итог - набор букв с кусками религиозных текстов, подменой понятий, манипуляций, и иногда нормальных предложений, чтобы человек расслабился перед очередным ездиньем по ушам. 0 Декартов из 10.