ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 26 июл 2026, 12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1043 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 16:19 

Qwerty84 писал(а):
Riki писал(а):
Вспоминается Раневская с ее «жопа есть, а слова нет». Так и вы, гипомания есть и не первая, а бара нет.

Согласен. Но у меня нет официального поставленного диагноза бар, это только догадки, поэтому пока не могу точно утверждать что это бар
Даже если это и продуктивная гипа,то всё равно не особо пока вижу смысл её гасить.
Какой смысл жить в постоянной ..опе? :pardon:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 17:32 

Waleri_Anka, не соглашусь с тобой в этом вопросе. Во-первых, даже в гипе можно натворить дел, деньги потратить, куда не надо, с людьми разоткровенничаться о чем не надо и так далее. Если это бар1, то всегда есть риск раскрутиться до мании. Если это бар2, то придется заплатить за гипу более длительной депрессией. Ну и говорят, что каждый подъем это вред для мозга, чем больше подъемов, тем больше фаз будет в дальнейшем. Не знаю, насколько последнее правда, но слышала такое. Самое лучшее - это держаться насколько возможно близко к середине, минимизировать амплитуду и количество фаз.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 17:55 

Riki писал(а):
Самое лучшее - это держаться насколько возможно близко к середине, минимизировать амплитуду и количество фаз.
Ни кто ж не спорит,что лучше.Но попробуй ещё попасть в эту середину.Даже на куче препаратов достичь её не так уж просто.
А жизнь идёт и дела сами себя не сделают.

В отличие от развернутой мании, при продуктивной гипомании отсутствуют психотические симптомы (бред величия, галлюцинации). Человек сохраняет социальную адаптацию, его поведение не выглядит откровенно нелепым для окружающих, а работоспособность часто даже повышается

Преимущества:
Идеальная фаза для стартапов, мозговых штурмов, генерации творческих концепций, сдачи сессий или написания черновиков научных работ. Люди творческого труда (композиторы, ученые, художники) в таком состоянии способны создавать шедевры благодаря колоссальному заряду энергии и отсутствию внутренних барьеров.

Если же подобное состояние вызвано внешними факторами (приемом некоторых лекарств, наркотиков или является симптомом другого заболевания), то после устранения первопричины симптомы обычно быстро исчезают.

Я кстати больше склоняюсь,что у него как раз тот случай,что она вызвана приёмом вальдоксана.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 18:00 

Если бы у меня время от времени не было продуктивных гип,я давно бы уже осталась без работы и средств к существованию. :pardon:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 20:15 

Riki писал(а):
с людьми разоткровенничаться о чем не надо
Вот это у меня есть. И что самое плохое мне кажется что это нормально, а потом когда лишнего наговорил, думаешь, блин, зачем это сказал совершенно еле знакомому человеку

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 20:24 
Qwerty84 писал(а):
Вот это у меня есть. И что самое плохое мне кажется что это нормально, а потом когда лишнего наговорил, думаешь, блин, зачем это сказал совершенно еле знакомому человеку

и у меня ... было в гипах

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 17 июл 2026, 20:52 

f_rostt писал(а):
Вот почему я очень и подозреваю у себя бар

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 04:03 

Qwerty84 писал(а):
f_rostt писал(а):
Вот почему я очень и подозреваю у себя бар
Это ещё ни чего не значит .
Вон HBx1989 в последнее время тоже слишком разоткровенничался,тогда что и у него гипа? :-D
Ну хотя, вполне возможно что и гипа,только вызванная по другим причинам,без наличия БАР.

Гипомания — это состояние устойчивого приподнятого настроения, повышенной активности и энергичности. Если оно не является частью биполярного аффективного расстройства (БАР), его могут вызывать другие медицинские состояния, внешние факторы или прием определенных веществ.

Основные причины гипомании при отсутствии БАР:

Прием лекарственных препаратов. Чаще всего эпизоды гипомании провоцируют антидепрессанты (особенно у людей с предрасположенностью к расстройствам настроения). Также причиной могут стать психостимуляторы, кортикостероиды, леводопа (при лечении болезни Паркинсона) и некоторые препараты для снижения веса.

Употребление психоактивных веществ. Злоупотребление алкоголем, кофеином в больших дозах, энергетиками, а также наркотическими стимуляторами (кокаин, амфетамины, метамфетамин) напрямую влияет на уровень дофамина и норадреналина, вызывая симптомы гипомании.

Эндокринные нарушения. В первую очередь это гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы). Избыток тиреоидных гормонов ускоряет метаболизм и работу нервной системы, что клинически проявляется как гипоманиакальное состояние.
Другие возможные причины — феохромоцитома (опухоль надпочечников) или гормональные сбои после родов.

Органические поражения центральной нервной системы. Черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, опухоли головного мозга, энцефалит, ВИЧ-инфекция, нейросифилис или рассеянный склероз могут нарушать баланс нейромедиаторов и приводить к эпизодам эйфории и расторможенности.

Нарушение циркадных ритмов.
Хронический недосып, работа в ночные смены, частые перелеты со сменой часовых поясов (джетлаг) истощают нервную систему и могут спровоцировать кратковременную гипоманию как компенсаторную реакцию организма.

Сильный стресс. Как негативные события (развод, смерть близкого), так и позитивные (свадьба, рождение ребенка, резкое повышение по службе) вызывают мощный выброс адреналина и кортизола, что может запустить гипоманиакальный эпизод.

Другие психические расстройства. Гипомания может быть симптомом циклотимии (более легкой формы колебаний настроения), шизоаффективного расстройства или истероидных состояний.

Личностная предрасположенность. Люди с гипертимным темпераментом (врожденно активные, общительные, оптимистичные) находятся в группе риска: их нервная система изначально работает на более высоких оборотах, и любой дополнительный триггер легче переводит ее в гипоманиакальное состояние.

Важное отличие: если подобное состояние длится менее 4 дней, скорее всего, речь идет не о клинической гипомании, а о временном подъеме сил, реакции на стресс или эффекте от стимуляторов.

Для постановки диагноза необходимо наличие минимум трех характерных симптомов (сниженная потребность во сне, повышенная говорливость, скачка идей, импульсивность, рискованное поведение), которые сохраняются стабильно не менее 4 дней подряд и явно отличаются от обычного поведения человека.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 09:09 
Предупреждения: 1

Всё верно. Конечно, стоит учитывать особенности характера. Полагаю каждому стоит знать свои сигналы, красные флаги, когда ты видишь, что окружение не поспевает за тобой. И идёт запрос на стимуляцию.

Но вот опять же сон. Он тоже служит хорошим индикатором.

Агомелатин подкидывает дофамин.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 09:22 
Waleri_Anka писал(а):
Вон HBx1989 в последнее время тоже слишком разоткровенничался,тогда что и у него гипа?

у него :love:

ЖораФоб писал(а):
Он тоже служит хорошим индикатором.

лет 5 назад всем у кого бессонь БАР приписывали. Сон ломается при каждом чихе, вообще не индикатор.

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 20:14 

Ну вот неделю пью агомелатин. Сегодня спал плохо, три часа и пробуждение, потом ещё два раза по полчаса засыпал, потом встал перекусил и ещё на два часа заснул(блин разве это нормальный сон). Короче не действует на меня агомелатин в плане сна. Я конечно ещё попью неделю наверное, а вдруг, но почему то кажется вряд ли станет лучше. Но зато он мне похоже гипоманию дал и я заказал на участок трубу и работу трактора, потратил 80 тыс., не знаю можно ли это отнести к большим тратам в гипомании, тем более так или иначе мне это надо было делать, просто я всё ни как решиться не мог.А по диагнозам и симптомам я вообще запутался. Я чего то задумался, есть же говорливые люди, значит про них можно сказать что у них бар. И вообще столько причин и столько диагнозов, даже порой не верится в это, но это же умные люди с мед образованием все симптомы описывали на основе многолетнего опыта. Я тут вспоминая лет 15 назад покупал новую иномарку с салона и через три месяца её продавал, так как не устроила мощность, комплектация, цвет, это ли не бар. И спал я тогда уже не очень. Но был семейный и жил всё равно размеренно и с умом, может я мог контролировать как то ещё не усугубившуюся болезнь, а потом когда сильный стресс, эта болезнь начала прогрессировать, плюс физ нагрузки её наверное раскручивали.В общем не понятно вообще, понятно лишь одно, с мозгом что то происходит и сна нормального нет.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 22:00 
Qwerty84, как и писал ранее, не для навешивания ярлыков, а для оценки состояния - зайти на литий, терапевтические концентрации. А дальше видно будет ... агомелатин держи в уме, как часть системы он вполне работает

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 18 июл 2026, 23:56 

f_rostt писал(а):
Qwerty84, как и писал ранее, не для навешивания ярлыков, а для оценки состояния - зайти на литий, терапевтические концентрации. А дальше видно будет ... агомелатин держи в уме, как часть системы он вполне работает
Спасибо, Фрост!У меня уже договорённость на рецепт на литий с двумя знакомыми врачами, только доехать до них надо. И самое главное я литий не боюсь, он хоть и либидо тоже понижает, но при отмене нету пссд. И ещё когнитивные функции мозга улучшает вроде как читал.

СообщениеДобавлено: 19 июл 2026, 07:10 

Всё ,бросаю агомелатин. Сегодня пил 8-ю таблетку на ночь. Спал сначала полтора часа до пробуждения, потом ещё два с половиной и всё.Голова болит. Самочувствие плохое. И всё таки какое-то беспокойно есть или тревога это, не понятно, то ли от этой жуткой бессонницы, то ли от агомелатина.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 03:01 

Сегодня уже без агомелатина спал. Три часа сна и пробуждение, больше не заснуть, какая то взвинченость или взбудораженность, или тревога,я не знаю,организм как будто даёт минимум сна чтобы мог как то функционировать. Тяжело. В голове ясности нет при таком сне.Нос закладывает. Что делать не знаю..Может опять Кветиапин 25 или даже 50 мг, пробовать поднимать дозу.. у меня его много лежит. Ну не верю я что это депрессия и мне нужен СИОЗС, не лежу я пластом.Пойти опять к психиатру за каким нибудь диагнозом..Я запутался..

p.s.Всю неделю что принимал агомелатин, было достаточно сильное либидо, наверное заслуга дофамина.

p.s.Ещё интересную статистику нашёл:

‎Можно ли справиться с биполярным расстройством без лекарств? Технически да — но только в самых редких случаях, в тех 0,01%, которые попадают в учебники истории. Никто из нас не из этих людей. Для всех остальных данные ясны:

‎• 80% получат диагноз деменции, даже при здоровом, трезвом образе жизни.

‎• 50% попытаются покончить жизнь самоубийством; 25% попытаются больше одного раза.

‎• Люди с биполярным расстройством теряют в среднем 12,9 лет потенциальной жизни, а средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет всего 66,9 лет.

‎• Без поддерживающей терапии около 50% испытывают рецидив в течение 2 лет; лечение, основанное на рекомендациях, сокращает этот риск вдвое и продлевает периоды без симптомов.

‎• 82,9% испытывают серьезные функциональные нарушения в повседневной жизни; последовательное лечение может значительно улучшить работу, учебу и социальное функционирование.

‎• Нелеченное биполярное расстройство приводит к в среднем 18,9 пропущенным рабочим дням в год по сравнению с 7,4 днями у людей без этого заболевания; лечение может сократить количество пропусков более чем вдвое.

‎• 50% людей с биполярным расстройством отказываются от лечения — симптом самого заболевания — и этот отказ является причиной большей части смертности и инвалидности, наблюдаемой в статистике.

‎Есть много способов, как справиться с этим расстройством, но реальность такова, что отказ от лечения делает жизнь сложнее, короче и опаснее. Лечение, основанное на доказательствах, является нейропротекторным, снижает риск деменции, улучшает здоровье мозга и спасает жизни. Это не мнения — это опубликованные, воспроизведенные результаты. Единственное, что нам всем нужно сделать, это придерживаться терапии. Она не идеальна, но она проверена и работает.
‎Есть много способов, как справиться с этим расстройством, но реальность такова, что это хроническое и дегенеративное заболевание. Его нельзя вылечить, только контролировать. И чем больше у тебя эпизодов, тем хуже они становятся и тем больше вреда наносят твоему мозгу. Тебе нужно относиться к этому так же, как к волчанке или диабету. Терапия, диета и изменения образа жизни определенно могут помочь. Но расстройство все равно остается, и эти вещи не устраняют химический дисбаланс, происходящий в твоем организме.

‎Лучшее, что можно сделать, это действовать на опережение и работать над поиском правильного лечения и придерживаться его, а также вносить небольшие, постепенные изменения в схемы приема лекарств по мере необходимости, а не прекращать или начинать прием лекарств сразу.

p.s.Возникла мысль, а может мне нужно было к Агомелатину добавить 25 мг кветиапина..

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 05:56 

Qwerty84, 25 кветиапина это не то лечение, о котором вы пишете в своем сообщении. Это антигистаминка. Вы с тем же успехом можете начать пить супрастин или вон атаракс, пожалуйста. Доза кветиапина для барсиков от 200. Тут начинается нормотимическое действие. Редко-редко кому-то везет и им помогает от 150.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 06:32 

Riki писал(а):
Qwerty84, 25 кветиапина это не то лечение, о котором вы пишете в своем сообщении. Это антигистаминка. Вы с тем же успехом можете начать пить супрастин или вон атаракс, пожалуйста. Доза кветиапина для барсиков от 200. Тут начинается нормотимическое действие. Редко-редко кому-то везет и им помогает от 150.
А что же будет тогда с давлением при такой дозе? Или это уже по другому будет работать и давление снижать не будет?

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 08:24 

Qwerty84, мне например давление кветиапин не снижал ни в какой дозе. Кому-то снижает первую неделю, а потом наступает адаптация.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 08:32 
Qwerty84 писал(а):
‎Можно ли справиться с биполярным расстройством без лекарств? Технически да — но только в самых редких случаях, в тех 0,01%, которые попадают в учебники истории. Никто из нас не из этих людей. Для всех остальных данные ясны:

ага, щаЗ, почему возникает БАР наука как-бы на 100% не знает, как работает около 50% препаратов тоже не знает, а как со всем этим справится - знает :33n:

пью кучу всего
диагноз неизвестен

СообщениеДобавлено: 20 июл 2026, 10:44 
Предупреждения: 1

В статистику я не верю. Как её проводить? Куча людей имеют БАР2 и не доходят до врачей. Врачи тоже это сложно диагностируют. Пациент приходит и сообщает обычно, что ему очень плохо, нежели очень хорошо. В Евро по-моему этот диагноз вообще не ставят. Либо ты железный барщик, часто вместе шизой, либо списывают всё на депрессию и ремиссию. Это связанно ещё с инвалидизацией.

Лечение корявое во всём мире, статистика делалась на старых схемах лечения и медикаментах. И пациент как правило принимет что-то для облегчения состояний, для стимуляции и имеет ряд побочных расстройств, связанных и не связанных с болезнью БАР или медикаментами.

Qwerty84, ты ищешь одну волшебную таблетку, и ты знаешь как будто, какую.
Почему не совмещаешь препараты, с учётом их механизма действия?

СообщениеДобавлено: 21 июл 2026, 10:46 

Сегодня выспался!!! Спал 12 часов! Вчера принял 7,5 мг миртазапина и 12,5 мг кветиапина.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2026, 11:14 

Но чувствую после такого сна апатию и настроение не очень и слабость

СообщениеДобавлено: 22 июл 2026, 10:22 

Поспал почти 6 часов.Для меня это достаточно много если не принимать таблеток. То ли это ещё не закончилось действие миртазапина с кветиапином, то ли свой сон. Накануне был спокойный день, был дома, может это повлияло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1043 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Часовой пояс: UTC + 3 часа