Здравствуйте! Ну, вообще были и объективные причины для изоляции и забвения: партийные гонения. А психоанализ, который ММ описывает в книге, на мой взгляд, вполне возможен, и может быть весьма полезен. Признаюсь честно, некоторые места в книге сейчас кажутся наивными, околонаучными - но ведь Михаил Михайлович предупреждает об этом в предисловии. Он и не претендовал на научную точность (в той степени, в какой она вообще может иметь место в психоанализе). В целом идея нейропластичности научно обоснована и получила подтверждение в ряде серьезных исследований. Мне кажется, если бы ММ имел доступ к информации о мозге, которой мы обладаем сегодня, он мог бы добиться значительных успехов в борьбе со своей болезнью.
Вообще интересная книга, пусть даже просто в качестве поддержки (сама нашла массу пересечений со своими ощущениями). Хотя местами тяжело читать, зная, как человеку было плохо.
__________________________________ в ожидании ЭСТ, и мне немножко страшно ADHD, major treatment-resistant depression, anxiety and good old panic attacks with or without dpdr
|