ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ

наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.). Психологическая взаимопомощь и полезная информация.
Текущее время: 23 май 2025, 23:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брат болен, но не хочет лечиться
СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 16:02 

Добрый день. Ситуация такая - у меня есть брат, ему 35 лет. Наша мать - холодная и нарциссичная женщина воспитывала нас в условиях тотальной гиперопеки (мне повезло, я рано уехала из дома). Сейчас все последствия в наличии: полная безынициативность; эгоистичность; отсутствие личной жизни; неуверенность в себе; невозможность выдерживать реальность т.д. - практически по списку в интернете. Но не это самое страшное. В школе брат подвергался буллингу с 6 по 9 класс. Скорее всего, в армии ему тоже было несладко. Ко всему этому брата "делили" наши родители при разводе, отец практически насильно забирал его от нас, год он жил с отцом, который был тем еще тираном. Брата удалось вернуть только с приставами и милицией.

За все его 35 лет у него были только одни отношения - в 18 лет, около года. Характер (возможно это тоже из-за болезни) у него отвратительный - я слышу постоянные оскорбления, он все время всем недоволен, не понимает зачем нужна семья, дети, ремонт, новая машина и т.д. Смысла жизни для него нет никакого. Он хочет "быстрее деградировать", чтобы не понимать, что происходит в реальности.

До 25 лет брат жил с матерью. Потом переехал в наш общий дом (отец умер, дом достался по наследству). Т.к. я жила в другом городе, особую связь мы не поддерживали. Лет 5 назад мы узнали, что он принимает снотворное и антидепрессанты. Т.е. ему было настолько плохо, что он сам поехал в наркодиспансер к психотерапевту, хотя к врачам его вытащить просто невозможно. Тогда и начались мои активные действия. Не буду писать чего мне стоило отвезти его к психологу, но мы все-таки попали туда. Ездил он к ней раз 6-8, точно не помню, но эффекта не было никакого. Т.к. это была бесплатный психолог, она сама свела встречи к нулю. После этого он наотрез отказался куда-то идти и что-то делать (даже онлайн). Я нашла хорошего платного психолога и описав ей симптомы, она сказала, что с этим только к психотерапевту.
Точные симптомы сейчас:
- Невозможность заснуть самостоятельно ( сон в норме)
- Равнодушие к собственным травмам и ранам, их раздирание, отсутствие заботы о своем здоровье и теле
- Нечистоплотность (нежелание/полное отсутствие уборки, стирки, смены постельного и пр.)
- Ношение одной и той же одежды и обуви круглый год, неряшливость
- Отсутствие потребности тепло одеваться в холод и наоборот - легко в жару.
- Приготовление и употребление одной и той же еды
- Инфантильность
- Нежелание заканчивать начатые дела (обучение в 3 институтах без их окончания)
- Чрезмерное употребление алкоголя (редко, но много)
- Тревожность по пустякам, переживания без повода
- Нежелание что-то делать и чем-то заниматься, отсутствие целей и желаний в жизни
- Нежелание контактировать с другими людьми, боязнь контактов с незнакомыми людьми
- Отсутствие либидо
- Проблемы с памятью
- Отсутствие аппетита и систематического употребления пищи
- Бодрствование ночью, а днем сон
- Неуверенность в себе
- Стремление к саморазрушению
Еще она сказала, что это симптомы какого-то заболевания, но она не помнит какого именно.
Позже я обращалась еще к одному психологу, она сказала приблизительно тоже самое. Психотерапевт говорит, что нужен именно сам пациент ( конечно, я это и сама понимаю, но надо что-то же делать)

Периодически он употребляет алкоголь, но несколько дней и в таком количестве, что становится страшно за его жизнь (меры у него нет).
Сейчас заставить его что-то делать невозможно.
Ситуация осложняется тем, что сейчас мне с ребенком нужно переезжать к нему ( в наш общий дом). Поэтому вопроса 2 - можно ли все-таки помочь ему без его участия (он может заполнить тесты, анкеты и пр.) и второй вопрос - как можно подтолкнуть человека как-то поменять свою жизнь, пойти к психотерапевту и начать делать хоть что-то?

Я отдаю себе отчет, что он имеет полное право жить так, как ему хочется - не лечится, пить сколько захочет и пр., но он глубоко НЕСЧАСТЛИВ, не получает никакого удовольствия от жизни. И я точно знаю, что сам он не справится с этим.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 17:12 

Lina_Arte_1990, тут психиатр нужен, а не психолог или психотерапевт. Очный прием. Набор симптомов прям ооочень серьезный, вряд ли вы одним ТДР-ом обойдетесь. Все это может тянуть на каку из аутистического или шизоспектра плюс алкоголизм. Так что сначала психиатр - подбор схемы - а там уже можно и за терапию говорить.

12.08: Элицея 15 мг
15.12: Элицея 15 мг + Триттико 50 мг
01.04: Элицея 15 мг + Триттико 100 мг

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 17:35 

Поддержу, сначала на прием психиатра за диагнозом/диагнозами. И только потом уже думать о психотерапии. Не все виды подходят под разные расстройства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа