Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу обратиться к вам за помощью. Несколько месяцев читала ваш форум, надеюсь, что обращаюсь по адресу. Дело в том, что моя дочь – «спящая красавица». Сейчас ей 24 года, она закончила университет и не может устроиться на работу из-за проблем со сном. Сначала я списывала все на ее лень, но, внимательно понаблюдав за ней, насторожилась. У нее два состояния – она либо спит, либо хочет спать. Засыпает она нормально, но в часа три-четыре просыпается и находится в состоянии полусна, пробуждаясь постоянно до момента, пока не начинает светать, затем она засыпает крепко – война начнется-не разбудишь. Спит примерно до 12-часу дня, если встает раньше, начинает моментально «клевать носом». Но дело в том, что часов в восемь вечера она опять начинает дремать. Говорит, что нет сил, что «тяжело» в голове, «сейчас я полежу 15 минуточек с закрытыми глазами и все пройдет». В течение трех лет спит с ночным светом – говорит, что ей кажется, что кто-то присутствует в комнате, и если света нет, то она не видит комнату и ей страшно. Несколько раз я выключала ночник, но она просыпалась и включала снова. Спрашивала ее, из-за чего она просыпается по ночам: ей кажется, что ее кто-то позвал по имени, либо ей кажется, что у нее остановилось сердце (говорит, что начинает слушать пульс), «не хватает воздуха», «просто стало страшно». Говорит, что страшно не из-за ночных кошмаров, но почему, объяснить не может. Говорит, что пробудившись, иногда не сразу понимает, где она, и что комната обычно «плывет волнами». В детстве часто лунатила и говорила во сне, сейчас очень редко. Сердце проверяли – все в норме. Невролог ставил ВСД, опираясь на то, что у дочери случаются кризы, часто болит голова и иногда темнеет в глазах, прописывал феназепам – не помогло. Мелаксен, седативные перед сном не помогают, все равно просыпается почти каждую ночь. Мне кажется, что спя до середины дня, она компенсирует недостаток полноценного ночного сна. К слову сказать, ей всегда было сложно просыпаться по утрам, когда училась в университете в первую смену, приходилось ее силком вытаскивать из кровати, но она могла и за завтраком уснуть, и в маршрутке по пути в университет. Ей всего 24, а у нее совсем мало жизненной энергии. Очень переживаю. Как вы можете прокомментировать ситуацию?
|