Sanseviera писал(а):
Все более или менее заслуживающее доверия, что я читала на эту тему, утверждало, что неважно, когда ты ешь, важно в принципе соблюдать баланс. А это все "до 12" - имхо, из серии не есть после 6 и прочего бреда миримановой
это не заслуживает доверия.
не все просто.

нажмите, чтобы увидеть
Цитата:
Первым преобразованием поступившей в клетку глюкозы является ее превращение в особую активированную форму (глюкозо-6-фосфат). При этом убиваются сразу два зайца:
Во-первых, наружная клеточная мембрана непроницаема для этой активированной формы глюкозы и в результате такой операции глюкоза как бы "запирается" в клетке. Это своего рода «улица с односторонним движением»
Во-вторых, это позволяет поддерживать крайне низкую концентрацию собственно глюкозы в клетке, сохраняя тем самым градиент концентрации глюкозы между внеклеточной жидкостью и внутриклеточной средой. Ведь, строго говоря, эта активированная форма глюкозы, это уже и не совсем глюкоза. Она уже не будет влиять на разность концентрации собственно глюкозы внутри и за пределами клеток.
Ферментами, катализирующими эту реакцию, является гексокиназа и глюкокиназа. Существенным различием между этими ферментами является то, что первый способен превращать глюкозу в глюкозо-6-фосфат при низких ее концентрациях в клетках, а второй работает лишь в условиях высоких концентраций глюкозы в клетке и обычно принимает участие лишь в процессе синтеза гликогена в печени. И это тоже является одним из механизмов регулирования процессов депонирования (накопления) глюкозы в клетках и ее отдачи в различных режимах работы человеческого организма. По сути, эти два фермента выполняют роль «стрелочников», изменяющих направление потоков глюкозы в различных условиях жизнедеятельности организма.
Во время еды и ее усвоения, когда глюкозы много, на первый план встает вопрос ее депонирования. Причем депонирования в условиях ее высокой концентрации. На этом этапе возрастает роль глюкокиназы, работающей в печени.
В перерывах между приемами пищи, когда содержание глюкозы низкое ( на тощаковом уровне) на первый план встает вопрос ее захвата другими тканями (к примеру, мышцами). И этому захвату как раз и способствует наличие гексокиназы, характерной для мышечной ткани.
Теперь зададимся вопросом: а что же дальше ? Какие же дальнейшие цели и задачи решает поступившая в клетки глюкоза ? Их условно можно разбить на три категории :
1.Использовать глюкозы по прямому назначению как энергетический субстрат ( «сжечь» с выделением энергии, необходимой клетке)
2.Отложить в запас практически в неизменном виде ( в виде гликогена)
3.Трансформировать в другие энергетические субстраты (жир) и также отложить в запас.
Все эти задачи решаются в клетках разных тканей по-разному.
Как говорилось выше, в инсулиннезависимых клетках глюкоза используется только по прямому назначению, как энергетический субстрат, подлежащий процессу «горения» (окисления с выделением энергии, необходимой этим клеткам). Об этих клетках речь шла выше и мы не будем дальше касаться их.
Есть клетки, которые могут хранить глюкозу в виде гликогена. Гликоген, как резерв глюкозы, накапливается в клетках во время пищеварения и расходуется в перерывах между приемами пищи. В данной книге нет смысла описывать сложные биохимические реакции превращения глюкозы в гликоген, приводить слова типа «гликозилтрансфераза» и прочие, которые у человека, не обремененного медицинским образованием, вызывают тоску вперемежку с чувством некоторой ущербности от сложности и «заумности» произносимых слов. У меня, во всяком случае, так.
Достаточно сказать, что синтез гликогена идет во многих органах и тканях, однако наибольшее содержание наблюдается в печени ( от 3-5% общей массы органа ) и в мышцах ( до 1 % от их массы ). Следует отметить и то, что инсулин напрямую в синтезе гликогена не участвует. Он лишь поставляет «сырье» для этого синтеза – глюкозу. Но это «лишь» является одним из ключевых моментов данного процесса. Если в клетках организма не будет «сырья», то и депонировать будет нечего.
Есть клетки, которые могут хранить глюкозу, трансформированную в другие энергетические субстраты. К примеру, в жир. Это клетки жировых тканей.
ночь, по сути, это ночное голодание организма, ночью человек живет на аккумуляторе гликогеногенеза, 25% глюкозы образуются этим путем, из печени, остальные 75% - в депо. т.е. в жире. т. к. содержать глюкозу в крови просто нецелесообразно.
человек не может взять и поменять свою кровеносную систему, поэтому наиболее оптимальный вариант - запасть энергию в жире.
а во время бодрствования, т. е. обычных будней, включается глюконеогенез, т. е. организм работает в режиме гликогеносбережения, а глюкозу получает из альтернативных источников.
в итоге, биочасы человека важны..т.к. энергообмен делится на накопительную и расходную фазы.
кароче, мы биороботы, и нефиг ломать тонко настроенную систему
пс.
алиментарное ожирение, - когда кол-во потребления калорий превышает их расход.
эндокринное ожирение - в не более 5% случаев. почему и в чем причина - диагностика..
наследственность, кстати не причем. наследуется не ожирение, а семейные привычки жора.
