Интересная тема:)
Я в прошлом году наслушался теледокторов насчет меланомы и т.д. и прошлым летом бывал на солнце не более 10-15 минут в день живя в средней полосе России. Следующей весной сдал анализ на витамин Д и он оказался 15!! А минимум должен быть 30. Мне врач-эндокринолог сказала что я себе остеопороз заработаю если продолжу в таком духе(мне 32 года).
Если отказываться даже от умеренного загара то нужно контролировать уровень витамина Д и пить его в виде добавок(ведь в продуктах его почти нет). Об этом почему то те кто агатируют за отказ от любого загара не говорят обычно. И кстати я не сомневаюсь что уровень в крови витамина Д добавки поднимают но есть ли работы подтверждающие что витамин Д в виде добавок и полученный естественным способом полностью взаимозаменяемы? На мой взгляд это не очевидно.
Есть в западной медицине такое понятие - Minimal Erythema Dose
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3734971/ Смысл в том что для конкретного человека определяется доза UV излучения которая вызывает самое минимальное покраснение через несколько часов после экспозиции. Зная какова MED для конкретного человека в лечебных целях используют например 0.75*MED или 0.5*MED чтобы минимизировать риски меланомы и т.д.
На мой взгляд агитация не загорать совсем, использовать крема от загара с одной стороны и отсутствие контроля уровня витамина Д с другой стороны может привести к тому что у нашего поколения по прошествии 15-20 лет будет всплеск заболеваемости например остеопорозом. И тогда официальная медицина смягчит свои взгляд на ситуацию как уже было например с куриными яицами которые как оказалось вовсе не так смертоносны
Короче говоря, нужен баланс. Все имхо.
Сам я был бы рад если бы загар можно было заменить добавками но эквивалентность одного другому нужно доказывать. Просто здравый смысл нас уже много раз обманывал.