Так как вижу тема витаминов, микро и макро элементов умудрилась кого то триггернуть, полагаю стоит внести ясность.
Вон тут один возбудившийся гражданин уже норовит дать аптечным витаминам бой, мол не помогают они при депре и тревоге! Для этих странных граждан поясню: я нигде и не писал что мол пейте товарищи витамины и микроэлементы и все пройдёт. Я писал о своём опыте их приёма. Не нравится вам этот опыт - не читайте. Считаете что это плацебо, молодцы, считайте.
Ещё раз - я нигде не писал мол пейте то то и то то и ваша депрессия и тревога пройдут. Так что прежде чем начать бороться с надуманными врагами ( например мной) убедитесь в том что в этом есть необходимость.
Далее. Я не раз здесь писал свой опыт от приёма витаминов и так далее. Считаете что это плацебо, ваше право. Однако лично мне странно как работает это плацебо. Вот я читаю что цинк помогает при проблемам со сном. Лёгких проблемах, понятно что ни как у Фроста. Я пью цинк 11 мг. И вместо того чтобы получить например успокоение меня он начинает бодрить. Я проверял это неоднократно, всегда бодрит часа на 4 - 5, хоть по часам сверяй. Плацебо ли это? Ну странное плацебо учитывая то что если я чего и ожидал, то скорее успокаивающего эффекта.
Кальций. Пил и стараюсь пить для здоровья зубов (в основном кстати из еды получаю, йогурт, творог). Никаких ожиданий не было. Купил кальция Д3 никомед. Путем просто наблюдений понял что он реально способствует сну. Причем заметно. Я нигде об этом не читал, не сидел и не медитировал мол "кальций способствует сну, кальций способствует сну". Конкретно 500 мг (и даже 250) именно этого производителя лично у меня способствует сну. Почему так - не имею понятия. Даже на товарище у которого тоже были проблемы со сном проверял, дал пару колёс, он пил их и замечал эффект, там где он не спал после этих колёс засыпал. Правда лично у меня и побочка от него была - сильная слабость. И может в чьём то больном воображении это реклама, ну ок, пусть потригерятся.
Плацебо ли это? Ну я полагал плацебо это когда ты от пустышки ожидаешь какого то эффекта. Я от кальция никакого эффекта не ожидал, даже бессознательно, потому что до его приёма я нигде не читал про его связь со сном, да и после нашёл только одну научную статью об этом, кажется 2024 года.
Витамин Д, стабильно мне портит сон. У меня даже начиная от 1000 МЕ. Я это узнал тоже уже по факту, когда заметил что че то хуже и хуже сплю.
Витамины группы Б. Замечаю эффект от метилфолата даже от суточной дозировки. В 99% случаев (вот только один раз
за годы не было эффекта) замечаю эффект от 10 мг витамина Б6. Замечаю эффект от витаминов группы Б Пентовит (да да, реклама

). А началось все с витамина Б6 к которому я относился в стиле ну хоть эффектов от витаминов нет, но для мозга полезно. Купил Пиридоксин 10 мг и к своему собственному удивлению обнаружил что эффект есть (правда и побочки от 10 мг тоже могут быть).
Причём разумеется я всегда допускал что они могут влиять только на меня, а у других ничего не будет, вообще никаких эффектов. А может и на других будут как то влиять, я не знаю. Ну вот кальций который давал товарищу реально помог ему заснуть.
Ещё раз для тех граждан которых тема витаминов триггерит. Считаете что вам не нужны дополнительные аптечные добавки а все можно получить из пищи? Да ради бога, я что ли против? Получайте из пищи сколько влезет. Я лишь говорю здесь примерно следующее: выпил то то - был такой эффект. Всё. Как вы будете это интерпретировать это ваше личное дело, которое если быть честным меня мало интересует.
И к слову, были тесты которые не давали никаких эффектов. Например дешманский витамин С 90 или 100 мг, точно не помню. Что интересно а вот витамин С 250 мг уже другого производителя эффект был, правда он мне не понравился.
В общем граждане считающие что "это все плацебо" или "витаминов много не надо, все можно набрать из пищи" я рад за вас, проходите мимо и не портите настроение ни мне, ни себе. Проявите свое упорство достойное лучшего применения где то в другом месте, тут оно на *** не нужно.