Интересное наблюдение.
Начну с истоков. Для меня главное 3 вещи: 1) спать, 2) не депрессовать, 3) зубы. Первый пункт я вроде боль мень решил: амитриптилин, атаракс, донормил. Второй вроде пока тоже более менее. Да, часто бывает отсутствие сил, но когда их слишком мало - пью 10 мг Б6, витамин Д и жить можно. Остальное исправит только смерть. Ну или удача. И наконец зубы.
Крепкими здоровыми зубами природа не наградила. Так то если туда не лезть не заметно, но я то знаю. Плюс когда ходил к эндокринологу с запросом мол может у меня что не так раз сил нет, энергии, помимо кажется Т3 меня отправили проверить витамин Д. Витамин Д важен и для зубов. Но про него я уже писал: и так и сяк его пробовал - не могу пить его каждый день, даже 1000 МЕ. 4000-5000 МЕ даже раз в неделю идут плохо: повышается внутреннее напряжение (сильно), морозятся эмоции, портится сон. Буду пробовать пить 3000 МЕ раз в неделю - две, иначе никак. Но... есть же и ещё кое что для зубов... кальций.
Купил кальция глюконат. Потом выяснилось что чистого кальция в нем на таблетку в 500 мг всего 45 мг. Суточная доза напомню 1000 мг. Пробовал кажется кальцемин адванс, если не путаю там 250 мг, сейчас не вспомню, но из за того что там есть несколько микро или макроэлементов он давал мне какое то не очень состояние. Думал уже было забить на это дело, но решил дать последний шанс кальцию - вспомнил про кальций д3 никомед. Кальция карбоната 1250 мг, то есть чистого кальция аж 500 мг. Другое дело - подумал я. Другое то другое, но...
Я первый раз махнул его с Родиолой, опьянел, и подумал что это Родиола так влияет. Потом кстати когда пил её соло такого не было. И да - дело в кальцие. Кто бы мог подумать

Пил его дважды на ночь - реально улучшает сон! И приятно расслабляет. Но есть нюанс... После того как я попил его дважды на ночь у меня потом была такая лютая астения. Такое ощущение что все импульсы в мышцах перестали идти. Мысли в голове тоже пропали. Но да, у меня даже сон улучшился, один раз например заснул без ничего на 10 часов (!) и при желании мог бы поспать ещё парочку. И все бы ничего если бы не эта астения, причём чудовищная.
На какое то время он был отложен в дальний ящик. В рацион добавил творог и молоко (с кукурузными хлопьями). В молоке и твороге есть кальций. Но думал хорошо бы сделать так: два дня у меня молоко с хлопьями, третий день творог, а четвёртый... решил ещё раз попробовать тот кальций д3 никомед, только не 2 ночи подряд по целой, а половинку (250 мг чистого кальция) и только раз в 4 дня.
Вчера после обеда махнул. Сначала тоже "опьянило", не так как от целой, но все же. Потом напряглись мышцы лица на пол часа. Через полчаса прошло, но чувство приятного расслабона (без слабости) и приятного пофигизма было весь вечер. Я это даже по глазам смотря в зеркало замечал. Уснул без снотворных. Уверен от целой эффект был бы сильнее, но не хотел рисковать в плане астении. Утром встал бодрячком. Через 3 дня попробую ещё, надо убедиться что это было именно от него (хотя сомнений в этом нет).
В общем кажись я нашёл свой способ пополнить кальций. Да, это не 1000 мг, но я не знаю что со мной было бы от тысячи коода я дважды попил по 500 (два дня по 500 в день) и оказался на уровне инвалидности, поправлял это дело витамином Б6 10 мг.
Почему такой эффект на знаю. Но у меня и от суточной нормы витамина Д эффект чувствуется, и от цинка тоже самое (эффект другой, но ощущается вполне), а тут даже половина суточной дозы перебор. Почему так не знаю. Что есть, то и говорю.
Искал информацию про кальций и сон, кальций и расслабление, ниче не нашёл, кроме этого
https://translated.turbopages.org/proxy ... 59421/full

нажмите, чтобы увидеть
В этом обзоре мы обсудили кальций, CaMKII и сон. Важное значение имеет обсуждение сна на разных уровнях. Поведение, похожее на сон, наблюдаемое в первичных культивируемых нейронах, позволяет предположить, что поведение, связанное со сном на уровне организма, может формироваться из нейронных ансамблей. Таким образом, молекулярные исследования могут предоставить убедительные доказательства механизмов регуляции гомеостаза сна. Анализ активности нейронов во время медленного сна показал важность кальция в регуляции сна, и исследования на мышах подтвердили эту идею. Примечательно, что нарушение работы гена Camk2a/b нарушало сон. Анализ фосфопротеомного генома показал, что уровни фосфорилирования белков, в том числе CaMK2α/β, динамически изменяются в зависимости от состояния сна/бодрствования. Вместе с результатами, полученными в отношении изменений уровней фосфорилирования SIK3 и ERK, эти данные подтверждают гипотезу о том, что изменения уровней фосфорилирования белков являются ключевыми особенностями регуляции сна. Поскольку кальций участвует практически во всех нейронных процессах, необходимо дополнительно изучить, какие именно изменения уровня кальция распознаются специфическими контролирующими сон киназами, такими как CaMKII, для регуляции функций, связанных со сном, и в каких местах происходит фосфорилирование. Таким образом, в дальнейшем можно было бы сосредоточиться на выявлении важных участков фосфорилирования и соответствующих фенотипов сна.
В общем если он действует на вас также как на меня (что не факт), рекомендую его тем у кого проблемы со сном, внутренним напряжением и тревогой. Именно кальций д3 никомед. Производитель мне не платит за рекламу если что)
P. S. Да, ещё отмечу что от творога к примеру (пачка 180 грамм равняется примерно 270 мг кальция) я не чувствую такого эффекта как от половинки таблетки кальция д3 никомед (250 мг), хотя по идее там столько же кальция должно быть. Почему так - без понятия.
Спросил у нейронки: что тебе известно про Ca2+/кальмодулин-зависимая протеинкиназа II простыми словами и как она связана со сном?
Ответ.

нажмите, чтобы увидеть
Хорошо, давай разберемся с CaMKII и ее связью со сном простыми словами.
CaMKII (Ca2+/кальмодулин-зависимая протеинкиназа II): Что это такое?
Представь себе CaMKII как очень важного "менеджера" внутри клеток твоего мозга (и не только). Этот "менеджер" умеет принимать решения, основываясь на уровне кальция (Ca2+) в клетке.
• Кальций (Ca2+) - "сигнал": Когда клетка получает какой-то сигнал (например, нервный импульс), уровень кальция внутри неё повышается. Это как будто кто-то позвонил в колокольчик.
• Кальмодулин - "ключ": Кальмодулин - это белок, который "чувствует" этот повышенный уровень кальция. Он связывается с кальцием и становится активным. Это как будто кто-то взял ключ и открыл замок.
• CaMKII - "менеджер": Когда кальмодулин, связанный с кальцием ("ключ в замке"), подплывает к CaMKII, CaMKII активируется. И вот тут начинается самое интересное: CaMKII начинает "фосфорилировать" другие белки.
Фосфорилирование - "включение/выключение": Фосфорилирование – это добавление фосфатной группы к белку. Это как переключатель: добавление фосфатной группы может либо "включить", либо "выключить" активность белка. Таким образом, CaMKII может менять поведение других белков в клетке, влияя на разные процессы.
CaMKII и сон: Какая связь?
Теперь самое интересное: как этот "менеджер" связан со сном? Связь довольно сложная, но вот основные моменты:
1. Синаптическая пластичность: CaMKII играет ключевую роль в синаптической пластичности - способности синапсов (мест контакта между нейронами) изменять свою силу. Во время бодрствования, когда мы учимся и запоминаем новую информацию, синапсы становятся сильнее. CaMKII активно участвует в этом процессе усиления синапсов. Считается, что накопление этих изменений в синапсах во время бодрствования создает "давление сна", которое способствует засыпанию.
2. Медленноволновой сон (глубокий сон): Во время медленноволнового сна происходит "перезагрузка" и "оптимизация" синапсов. CaMKII участвует в этом процессе, помогая "ослабить" некоторые синапсы, которые были усилены во время бодрствования. Это как "уборка" после долгого дня. Считается, что этот процесс важен для консолидации памяти (переноса информации из кратковременной памяти в долговременную) и для поддержания нормальной работы мозга.
3. Регуляция циркадных ритмов: Некоторые исследования показывают, что CaMKII может влиять на циркадные ритмы (наши внутренние "биологические часы"), которые регулируют циклы сна и бодрствования.
4. Регуляция нейротрансмиттеров: CaMKII может влиять на высвобождение и действие различных нейротрансмиттеров (химических веществ, которые передают сигналы между нейронами), которые важны для регуляции сна и бодрствования. Например, CaMKII может влиять на высвобождение глутамата, основного возбуждающего нейротрансмиттера, и ГАМК, основного тормозного нейротрансмиттера.
Проще говоря:
CaMKII - это важный белок, который участвует в изменениях в мозге, происходящих во время бодрствования (когда мы учимся) и во время сна (когда мозг "перезагружается"). Он помогает регулировать силу связей между нейронами и может влиять на наши циркадные ритмы. Без нормальной работы CaMKII, наши циклы сна и бодрствования могут нарушиться, и у нас могут возникнуть проблемы с памятью и обучением.
Важно отметить:
Исследования CaMKII и ее роли во сне все еще продолжаются. Это сложная область, и ученые только начинают понимать все нюансы.
Надеюсь, это объяснение было понятным! Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся спрашивать.