Наиболее исчерпывающая информация по инозитолу из той, что мне встречалась. Заранее говорю - это компановка из переводных статей, поэтмоу может быть несколько сумбурно. "Под «инозитолом» обычно понимают мио-инозитол, маленькую молекулу, структурно напоминающую молекулу глюкозы, которая участвует в клеточной сигнализации. Инозитол является эффективным анксиолитиком при использовании в высоких дозах, а также – достаточно эффективным средством для лечения инсулинорезистентности и СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) при применении стандартных дозировок. Слово «инозитол» относится к девяти стереоизомерам, молекулам с похожей структурой. Сам термин «инозитол» обычно используется в названиях БАД, и, как правило, относится к конкретному стереоизомеру, называемому мио-инозитол. Инозитол относится к категории псевдовитаминов, который часто неверно относят к комплексу витаминов группы В. Инозитолы в большом количестве содержатся в цитрусовых, а также встречается в зернах и цельных злаках. Мио-инозитол является достаточно перспективной пищевой добавкой для усиления женской фертильности, восстановления чувствительности к инсулину в случаях резистентности (диабет II типа и синдром поликистозных яичников), а также для снижения тревожности. Благодаря смешанному воздействию на инсулинорезистентность и фертильность, мио-инозитол считается хорошим средством для лечения СПКЯ у женщин. Вещество также имеет определенные перспективы в качестве антидепрессанта (хотя его антидепрессивное действие не является столь впечатляющим, как его анксиолитические эффекты и воздействие на панику), а также применяться при некоторых других состояниях, связанных с тревогой, таких как паническое расстройство и обжорство. Инозитол относительно неэффективен при шизофрении и аутизме, а также при лечении посттравматического стрессового расстройства, несмотря на его антипанические эффекты. Отчасти потому, что мио-инозитол эффективно влияет на фертильность и СПКЯ, а также проявляет успокаивающее действие, потенциально облегчая симптомы ПМС (такие, как дисфория и тревожность), его иногда назначают в качестве добавки для улучшения общего женского здоровья. В некоторых исследованиях было показано, что антидепрессивные эффекты, связанные с использованием данной добавки, действуют только на женщин. Это очень безопасная добавка для перорального приема, все побочные эффекты, связанные с мио-инозитолом, проявляются лишь в качестве мягких желудочно-кишечных расстройств, при применении высоких доз. Высокие дозы (обычно в диапазоне 12-18г) мио-инозитола применяются при любых неврологических расстройствах, а более низкие дозы (2-4г) – для улучшения фертильности и чувствительности к инсулину. Также известен как: Миоинозит, Циклогексан, Циклогексан-1,2,3,4,5,6 -гексол. Для лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), мио-инозит используется в дозе 200-4,000мг один раз в день перед завтраком; чем выше доза, и чем чаще она используется, тем она более эффективна. При неврологических расстройствах, как правило, требуются более высокие дозы инозита, и в то время как антидепрессивное действие было отмечено при использовании уже 6 г препарата, стандартная дозировка составляет 14-18г ежедневно. Мио-инозитол более эффективен в форме капсулы в мягкой оболочке, чем в форме порошка. Для проявления равного эффекта, требуется 30% эквивалентной дозы мио-инозита в форме капсулы. Это означает, что порошкообразный мио-инозит в дозе 14-18г проявляет психофармакологические эффекты, сравнимые с дозой 4.2-5.4г мио-инозитола в виде капсулы. Источники Инозитол (1,2,3,4,5,6-циклогексангексол или просто циклогексангексол) представляет собой молекулу, которую часто относят к витаминам группы В, хотя в большей степени, он является псевдовитамином, поскольку очень распространен в питании и является важным веществом в организме человека. Он известен как циклический полиол, который является предшественником фосфорилированных соединений, известных как фосфоинозитиды, которые участвуют в передаче сигнала, и других вторичных мессенджеров, в том числе диацилглицерина (ДАГ) и инозитол трифосфата (ИФ3).1) Инозитол является малой молекулой, структурно схожей с глюкозой. Он представляет собой витаминно-подобное соединение (псевдовитамин), которое участвует в клеточной сигнализации и является компонентом клеточных мембран. Существует девять различных молекул инозитола, известных как стереоизомеры2), к ним относятся:
• Мио-инозитол • Эпи-инозитол • Цис-инозитол • Алло-инозитол • Муко-инозитол • Сцилло-инозитол • Нео-инозитол • L-Хиро-инозитол • D-Хиро-инозитол Большинство добавок выпускается в форме мио-инозитола, поскольку он является основным стереоизомером инозитола в организме (обеспечивающий более 90% клеточного инозитола; на втором месте идет сцилло-инозитол). Другие добавки с надписью «инозитол», могут включать сцилло-инозитол (ELND005) и D-Хиро-инозитол.3) Термин «инозитол» относится к группе молекул, а не к одной молекуле; молекулы, которые находятся в этой группе, называются «стереоизомерами» инозитола. Все они имеют важное биологическое значение, однако на сегодняшний день, мио-инозитол является наиболее востребованным стереоизомером, используемым в составе БАД. В отношении маркетинга, понятия «инозитол» и «мио-инозитол» взаимозаменяемы.4) Инозитол в низких концентрациях содержится в пище. Около 900 мг инозитола содержится в 2500ккал еды. Инозитол содержится в: Молочные продукты: • Шоколадное молоко (0.19мг / г)5) • Молоко (0.04мг / г) • Йогурт (0.06-0.16мг / г) Во фруктах • Чернослив (4.70мг / г) • Дыня (3.55мг / г) • Апельсин 3.07мг / г, в замороженном концентрированном соке (2.04мг / г), мандарины (1.49мг / г) и нектарины (1.18мг / г) • Грейпфрут (1.99мг / г), его концентрированный сок (3.80мг / г) • Лайм (1.94мг / г) • Ежевика(1.73мг / г) • Киви (1.36мг / г) • Манго (0.99мг / г) • Темные вишни (1.27мг / г) • Груша (0.7мг / г) • Персик (0.53мг / г) • Абрикосы (0.52мг/ г) • Арбуз (0.31-0.46мг / г) • Белая мускатная дыня (0.46мг / г) • Ананас (0.33мг / г) • Яблоки (0,24 мг / г) • Папайя (0.08мг / г) В овощах:
• Красные бобы (2.83мг / г), красная фасоль (2.49мг / г), лимская фасоль (1.10мг / г), крупные северные бобы (3.27-4.40мг / г) • Брюква (2.52мг / г) • Зеленые бобы (1.05-1.93мг/ г), консервированные бобы – около 0.55мг / г • Артишок (0,6 мг / г), сердцевина (1.16мг / г) • Бамия (1.17мг / г) • Баклажан (0.84мг / г) • Брюссельская капуста (0.81мг / г) • Капуста (0.70мг / г) • Спаржа (0.68мг / г) • Шпинат (0.66мг / г) • Зелень (0.64мг / г) • Перец (0.57мг / г) • Помидоры (0.54мг / г) • Авокадо (0.46мг/ г) • Тыква (0.32мг / г) • Лук (0.27мг / г) • Салат (0.16мг / г) • Огурец (0,15 мг / г) • Цветная капуста (0,15 мг / г) • Грибы (0.09-0.29мг / г) • Морковь (0.12мг/ г) • Свекла (0.12мг / г) В зерновых культурах:
• Размолотая пшеница (11.5мг / г) • Гамбургская круглая булочка (4.78мг / г), булочки для хот-догов (1.15мг / г) • Хлопьевидные отруби (2.74мг / г) • Хлеб из грубой непросеянной ржаной муки (1.6мг / г) • Цельнозерновая пшеница (1.42мг / г), смешанная цельнозерновая пшеница (0.47мг/ г) • Лиловые отруби (1.0мг / г) • Рожь (0.39-0.47мг / г) • Овсянка (0.34-0.42мг / г) • Макаронные изделия (0.31мг/ г) • Дикий или бурый рис (0.27-0.30мг / г) и, в частности белый рис (0.02-0.17мг / г) • Белый хлеб (0.25-0.26мг / г) В мясе и заменителях:
• Печень говядины (0.64мг/ г) • Говяжий фарш (0.37мг / г) • Стейк (0.30мг / г) или ромштекс (0,15 мг / г) • Яйца (0,09 мг / г) в основном в желтке (0.34мг / г) • Куриная грудка (0.30мг / г), индейка (0.08мг / г) • Свиные отбивные (0.42мг / г) • Тунец (0.12-0.15мг / г) • Сардины (0.12мг / г) • Краб (0,05 мг / г) • Моллюски (0,03 мг / г) и устрицы (0,25 мг / г) Продукты питания, как правило, чаще всего содержат мио-инозитол. Наиболее распространенными продуктами питания, содержащими данное питательное вещество, являются продукты из цельного зерна и цитрусовые, в то время как молочные и мясные продукты являются относительно бедными источниками. Структура Инозитол представляет собой полиол, именуемый циклогексангексолом, и относится к циклогексановой группе (шестиугольник) с шести гидроксильными группами, окружающими структуру. Мио-инозит определяется тем, что имеет отдельную осевую гидроксильную группу (на С2), тогда как остальные восемь возможных изомеров инозита являются экваториальными.6) При метилировании D-хиро-инозитола с 3-углеродом образуется молекула, известная как D-пинитол. Биологическое значение Мио-инозитол является предшественником различных фосфорилированных производных, таких как инозитол-1,4,5-трифосфат (И3Ф). Фосфорилированные производные довольно многочисленны, и 63 возможных варианта делятся на группы относительно того, сколькими фосфатными группами они обладают (шесть вариантов ИФ1, пятнадцать для ИФ2, двадцать для ИФ3, пятнадцать для ИФ4, шесть для ИФ5, и один для молекулы ИФ6, известной как ИГФ, или фитиновая кислота). На основе структур И5Ф и И6Ф, ферменты могут создавать фосфорилированные производные путем добавления пирофосфатной группы в атомы углерода D1, D3, D5; эти производные называют ИФ7-ИФ9.7) Мио-инозит изначально не обладает никакими фосфатными группами, и добавление всевозможных фосфатных групп в разных положениях может привести к образованию более чем 70 различных сигнальных молекул в клетках. Они делятся на группы в зависимости от того, сколькими фосфатами они обладают. 8) Другая группа производных включает полифосфаты фосфатидилинозитола– сигнальные молекулы на основе липидов. Дефицит Поскольку считается, что литий (первое средство для лечения биполярного расстройства) действует через истощение инозитол монофосфата, инозитол-дефицитную диету использовали в рационе у крыс. Диета человека с 90% дефицитом инозитола вызывает уменьшение мозговых уровней этой молекулы (10,8% в лобной коре), без каких-либо побочных эффектов для здоровья.9) Отсутствие побочных эффектов, несмотря на важность инозита, может быть связано с тем, что это вещество просто может синтезироваться в организме человека из глюкозо-6-фосфата (производного глюкозы) Хотя данные о преднамеренном дефиците инозитола у человека ограничены, не существует заболевания, связанного с дефицитом этой молекулы, и диетический дефицит инозитола не вызывает никаких неблагоприятных последствий для здоровья в краткосрочной перспективе (в долгосрочной перспективе данные не изучались). У людей с диабетом II типа, гестационным диабетом и СПКЯ, а также любым инсулинорезистентным состоянием, не обязательно диагностированным, наблюдаются сниженные концентрации D-хиро-инозитола в моче. Это, а также то, насколько быстро возрастают концентрации D-хиро-инозитола в моче, напрямую кореллирует с сокращением активности инсулинового рецептора в скелетных мышцах. Уровни производных инозитола (D-Хиро-инозиты и мио-инозиты) в моче рассматриваются в качестве биомаркеров инсулиновой резистентности.10) Мио-инозитол и D-хиро-инозитол содержатся в плазме в соотношении 40: 1. Молекулы, которые выделяются в моче в большей степени (которые называют D-хиро-инозитол), представляют Ф-ИПГ класс инозитолов, и представляют собой молекулы галактозамина, связанные с D-хиро-инозитолом. 11) Чаще всего, инсулинорезистентность связана с повышенной экскрецией метаболитов инозитола (обычно D-хиро-инозитола и конъюгата, который включает вышеупомянутый Ф-ИПГ). В связи с чем, лица, резистентные к инсулину, находятся в состоянии относительного дефицита инозита, в связи с увеличением скорости экскреции.
__________________________________ Обо мне Тревожно-депрессивное нечто. EvvaDvoikina Ципралекс 15 мг.
|