ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ


наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.)
Текущее время: 15 авг 2018, 12:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 июн 2015, 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 май 2014, 17:44
Сообщения: 164
Пол: Мужской
Использования статинов и риск депрессии: шведское национальное когортное исследование.
Statin use and risk of depression: a Swedish national cohort study.
Redlich C, Berk M, Williams LJ, Sundquist J, Sundquist K, Li X.
BMC Psychiatry. 2014 Dec 4;14:348. doi: 10.1186/s12888-014-0348-y.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25471121
Реферат
ФОН: Статины лекарства, используемые для профилактики заболеваний сердца, снижая уровень холестерина, также уменьшают воспаление и защищают от окислительного повреждения. Как воспаление, так и окислительный стресс возникает в депрессии, есть заинтересованность в их потенциале снижения риска депрессии. Мы исследовали, является ли использование статинов изменить риск развития депрессии в очень большой шведской национальной когорте (п = 4,607,990).

МЕТОДЫ: Национальный реестр данные для взрослых ≥ 40 лет был проанализирован для получения информации о диагнозов депрессии и назначений статинов лекарства в период между 2006 и 2008. Ассоциации были протестированы с использованием логистической регрессии.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Было показано, что применение любых статинов уменьшает вероятность депрессии на 8% по сравнению с лицами, которые не использовали статины (OR = 0.92, 95% CI, 0.89-0.96; p < 0.001). Симвастатин имел защитный эффект (OR = 0.93, 95% CI, 0.89-0.97; p = 0.001), тогда как аторвастатин был ассоциирован с повышенным риском развития депрессии (OR = 1.11, 95% CI, 1.01-1.22; p = 0.032). Было поэтапное снижение относительного риска с увеличением возраста (OR ≥ 40 years = 0.95, OR ≥ 50 years = 0.91, OR ≥ 60 years = 0.85, OR ≥ 70 years = 0.81).

ВЫВОДЫ: Применение любых статинов ассоциировалось со снижением риска возникновения депрессии у лиц в возрасте старше 40 лет. Уточнение силы (стойкости) этих защитных эффектов, клинической значимости этих эффектов и определения какие статины являются наиболее эффективным необходимо.
Перевод электронный с небольшой моей редактурой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Статины и депрессия
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 11:16 
Не в сети
мечта поэта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 17:12
Сообщения: 3842
Пол: Женский
а я пила эти статины. потом отменили. Анализ на холестерин оказался ошибочный :scratch:
Но мало по времени пила, но там побочек тоже не мало :131m:

__________________________________
да спасут меня конфетки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 окт 2017, 15:45
Сообщения: 720
Пол: Мужской
Роман Беккер писал(а):
О статинах и их психотропных, противовоспалительных и иммунорегулирующих свойствах.

Иногда я обнаруживаю у кого-то из своих пациентов повышенный холестерол (общий или "плохой") в биохимическом анализе крови, или сниженный "хороший" холестерол. Чаще это бывает, естественно, у пациентов, принимающих психотропы, неблагоприятно влияющие на липидный профиль крови, такие, как, допустим, оланзапин (зипрекса, заласта, эголанза), кветиапин (сероквель и др.), ремерон, трициклики вроде амитриптилина и анафранила, бета-блокаторы. У больных с избыточным весом, ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа, СПКЯ, нарушениями функции щитовидки. У немолодых. Но бывает и у принимающих скажем СИОЗС. И у вовсе ничего не принимающих. И с нормальным весом тела и нормальной щитовидкой. Чисто как результат депрессии, тревоги и повышенного кортизола.

И в таких случаях я без особых разговоров назначаю один из современных статинов - аторвастатин или розувастатин (но только не симвастатин, который я не люблю из-за часто вызываемой им мышечной слабости). С последующим контролем липидного профиля крови, уровня катионов калия, кальция и мышечных ферментов (рабдомиолиз!) и функции печени.

А иногда бывает, что я назначаю статин пациенту с "вроде бы нормальным" холестеролом. Но у которого никак не работают и не хотят работать антидепрессанты, антипсихотики и анксиолитики. И не работают более "традиционные" методы потенцирования, типа добавления лития, ламотриджина при депрессии или добавления вальпроатов или прегабалина (лирики) при тревоге. И часто при этом вижу улучшение психического состояния, и с точки зрения депрессии, и с точки зрения тревоги, и, иногда, с точки зрения психоза.

А иногда бывает, что я назначаю статин своему психическому пациенту с "вроде бы нормальным" холестеролом, но у которого имеется еще, например, тяжелый псориаз. И который не может или не хочет (из-за побочек - а они там действительно серьезные, дороговизны, непереносимости) принимать "традиционную" базисную терапию псориаза - ну вот не подходят ему ни метотрексат, ни циклоспорин А, ни третиноин... Или подошло что-то, но помогает недостаточно хорошо, и статин добавляется к "традиционной" базисной терапии. И видим при этом улучшение течения того же псориаза. Или, например, ревматоидного артрита.

И тут начинаются танцы с бубном вокруг пациента: "у меня же нормальный холестерол, зачем мне Крестор?", "ой, я почитала, у статинов так много побочек, я их пить не бууууду", "слушай, у меня бабушка врач и она сказала что статины пьют только старые люди и что мне их пить нельзя, и я не буду".

Ребят, ЗАПОМНИТЕ. Статины - в том числе аторвастатин, розувастатин - это НЕ ТОЛЬКО "средства для снижения холестерола в крови" и средства, которые профилактируют развитие атеросклероза сосудов или тормозят его прогрессирование, снижают сердечно-сосудистую смертность, уменьшают риск развития гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, тромбозов у лиц с повышенным холестеролом.

Статины - это еще и мощные нейропротективные и нейромодулирующие вещества. Способные изменять соотношение "холестерол/фосфолипиды" в нервных клетках в сторону фосфолипидов, с соответствующим повышением пластичности и текучести мембран и устойчивости нейронов к вредным воздействиям. И они же способны снижать окислительный стресс в нейрончиках, защищать мембраны их митохондрий от свободнорадикального повреждения. И модулируют обмен моноаминов, как оказалось.

А еще статины умеют уменьшать выброс воспалительных цитокинов и оказывать мощнейшее противовоспалительное действие. И в мозгу, где и при депрессиях и при шизофрении повышена воспалительная активность нейроглии. И при аутоиммунных заболеваниях, таких, как псориаз, ревматоидный артрит.

И у статинов показано как антидепрессивное действие и анксиолитическое, противотревожное действие на животных, так и способность усиливать, потенцировать антидепрессанты. Например: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23055736 или http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22797467 и таких ссылок много.

И в реальности на людях показано, что добавление статинов к антипсихотической терапии улучшает течение шизофрении: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782463

И что оно улучшает также и эффект антидепрессантов при депрессии: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25827645

И когнитивку статины улучшают. Причем вовсе не только у стариков с атеросклерозом сосудов мозга. Но и у молодых с той же, допустим, депрессией.

А насчет побочек: современные усовершенствованные статины - аторвастатин и розувастатин - гораздо менее токсичны, чем исторически первый статин симвастатин. И гораздо реже дают мышечную слабость, а уж тем более явный рабдомиолиз, нарушения функции печени. Просто на всякий случай надо анализы раз в полгода смотреть. И все норм будет. Розувастатин кстати сам пью, 20 мг уже три года. Полет нормальный.

__________________________________
гтр, фибромиалгия


Последний раз редактировалось DJEKI 24 дек 2017, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 дек 2017, 23:38 
Не в сети
Администратор, Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 дек 2013, 22:02
Сообщения: 7809
Откуда: Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Спасибо за удаление мата. Но я нашёл ещё одну тему про статины. Сейчас я их склею в одну единую тему.

__________________________________
Я не врач. Я никого не лечу и лечить не планирую. Ответственности никакой не несу. Всё что я пишу - лишь информация для размышления. Окончательное решение за вами и вашим врачом.

Просьба НЕ писать мне вопросы медицинского характера личным сообщением!

---------------------------------
Правила форума !!!
Отказ от ответственности


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика