ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ


наш форум посвящён теме избавления от депрессии и тревожных расстройств(в т.ч. от ВСД, невроза, панических атак, ОКР, и т.п.)
Текущее время: 07 дек 2016, 00:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Полезно?
Да 100%  100%  [ 22 ]
Нет 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 22
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Терапия депрессий
СообщениеДобавлено: 06 июн 2015, 10:51 
Не в сети
няшка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 дек 2013, 21:07
Сообщения: 2034
Пол: Мужской
Депрессивные (аффективные) депрессивные расстройства, медицинская точка зрения
Из-за чего возникает депрессия? В психиатрии причины две:
1) Внешние обстоятельства: так называемые экзогенные депрессии
2) Внутренние (преимущество генетические) так называемые эндогенные.

Вопрос два почему разделяют разделяют потому, что разные подходы в лечение. Фокус психиатров сосредоточен на эндогенных расстройствах. Именно поэтому они и являются основными потребителями лекарств.

Немного скажу про причины, по-которой мозг нарушает работу. Основная проблема связана с нейромедиаторами. Они передают сигнал по мозгу, работая как такси. И возникновение симптомов всех психических болезней связаны с недостатком и переизбытком этих нейромедиаторов. Скептики: происходит нарушение на уровне рецепторов и других механизмов, но это, верно, излишние для этой статьи.

Про типы депрессии, основное деление связано с двумя типами:
1) Монополярная депрессия — это депрессия, которая протекает исключительно с депрессивными симптомами, минуя гипо(маниакальные) симптомы.
2) Биполярное аффективное расстройство — это неоднородное, с кучей побочных вариантов течения психическое расстройство. В Классическом виде предполагается, что чередуются депрессивные и гипо(маниакальные симптомы).

2.1 Оно же делится на два типа
1) Биполярное расстройство I типа. У таких больных маниакальный приступ протекает с психозом.
2) Биполярное расстройство II типа. У них же протекают гипомании, эти больные не впадают в психоз, но тем менее испытывают эйфорию. Очень часто этот тип встречается среди творческих людей.

Возьмемся за саму симптоматику депрессии. Возможно, я не самый лучший излагатель, но пусть будет тут душа. Ниже картинка, тут пояснения:
Классическая депрессивные виды:
1) Конечно, тоскливая — она же сама классика проявляются примерно так 1) глубокая (витальная тоска) 2) сильная заторможенность 3) нарушения работы разума тяжелые больные падают от слабости, не могут читать, а в худшем
случае впадают в полный ступор.
2) Апатическая депрессия - вместо эмоций камень. Вместо желаний пустота. Ничего не хочется, и главное человека начинает все устраивать. Чаще всего не хотят лечится.
Дальше... Смешанные состояния:
3) Ажитированная депрессия - это депрессия с примесью маниакальных симптомов: наблюдается возбуждение, ускореность и скачки мысли. Главная угроза - у этих больных развязаны руки. У них есть сила на суицид и это единственная непсихотическая ггруппа, которую часто госпитализируют, чтобы снять угрозу.

Лечение.
Антидепрессанты — это основной класс препаратов для лечения депрессии. Нужно поговорить о том, что это вообще такое и как оно работает. Итак — все антидепрессанты работают за счет увеличения заветных нейромедиаторов. Типы:

1) Ингибиторы МАО — первый исторический антидепрессант изониазид, который был изначально препаратом против туберкулеза, но затем заметили и его антидепрессивный эффект. Как оно работает? В мозгу есть фермент МАО, который разрушает нейромедиаторы, за счет этого и работает. Этот класс почти не используют из-за того, что они блокируют ферменты МАО в желудке — и из-за того требуется строгая диета Съешьте кусочек сыра — получите гипертонический криз. Это и убило этот класс. Есть обратимые ингибиторы МАО, например, пиразидол, которые не блокируют его в желудке. Но они крайне слабы по сравнению с другими классами. Ингибиторы МАО используют также для лечения паркинсонизма. Они блокируют МАО-Б. не дающие разрушить дофамин.
2) СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) — самый популярный класс Работает за счет блокады обратного захвата серотонина. Обратный захват забирает нейромедиатор обратно в депо. При депрессии часто обратный захват усилен сильно, отчасти в этом и причина депрессии. Самый известный представитель флуоксетин, название которого известно каждому. По сути все препараты этого класса же яйца только в профиль. Поэтому при лечение частые смены в одном классе препаратов бессмысленное занятие.
3) ТЦА (Трициклические антидепрессанты) — названы в честь структуры. Являются одними из самых мощных АДов (сокр. от антидепрессанты). Но имеет проблемы все они обладают холинотическим действием, а это негативно влияет на сердце, вызывают запоры и невозможность сходить в туалет. Поэтому относится к средству последний линии.
4) СИОЗСиН (Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина) — в отличие от СИОЗС ингибируют еще один нейромедиатор — Норадреналин. Серотониновая система является успокаивающей — поэтому часто СИОЗС плохо лечат апатию, и вообще могут вызвать апатический синдром, вызванный СИОЗС. Связано это с тем, что система серотонин -дофамина антагонистичны. Сильное увеличение серотонина вызывает снижение дофамина. СИОЗСиН не обладают такими побочками. Ноардреналин синтезируется из дофамина, и они связаны как две колбы. Поэтому они обладают стимулирующем действием и являются одним из самых мощных АД. Они не обладают холинотической активность — поэтому являются средством первой линии для тяжелых депрессий.
5) НаССа — это специфический класс АДов. Они работают за счет блокады рецепторов и выброса в следствие этого нейромедиаторов. Являются не самым сильным классом, Кроме миртазапина, который сравним с СИОЗСиН. Если спросить как работает миртазапин: то он блокирует серотониновые рецепторы. В частности 5-ht1 и 5ht3 типы. Первый вызывает выброса серотонина, второй дофамина — почему против апатии он сравним с СИОЗСиН. Кроме того блокирует адрено-2 рецепторы, выбрасывая ноардреналин.
Порядок силы: НаССа (кроме миртазапина) -> СИОЗС -> СИОЗСиН и ТЦА. Так же очень эффективны ИМАО, но не используются по причинам написанным выше.

Путь по лекарствам далек:
Антидепрессанты являются идеальным лекарством для больных монополярной депрессией. Но у больных биполярной депрессией АДы без нормотимиков ухудшают течение могут вызвать манию, смешанное состояние и быстрый цикл смены фаз.

Нормотимики — они же стабилизаторы настроение — основное лекарство для больных биполярной депрессией. По схеме работы неоднородны. Это очень важно, поэтому я пройдусь по лекарствам:
1) Литий — является нормотимиком, который эффективен и против депрессии, а также мании. Его эффект связан с тем, что в синапсе (место обитание рецептора) есть литивые ионы, и их регуляция влияет на уровень нейромедиаторов в синапсе, так же усиливает чувствительность рецепторов к нейромедиатору
2) Ламотриджин — это нормотимик обладающий исключительно антидепрессивным эффектом, и часто назначается монополярным больным в дополнение к антидепрессантам. Использует глутамат. В мозгу есть верховные нейромедиаторы глутамат и ГАМК. Глутамат усиливает секрецию нейромедиаторов, а ГАМК наоборот тормозит. Для биполярных часто используется как замена АД так как не ухудшает течение.
3) Карбамазепин — нормотимик с трициклическим строение из-за чего обладает легким АД эффектом. Обладает сильным антиманиакальным действием. Но сильное задевает цитохромы печение из-за чего сильно снижает концентрацию других препаратов. Есть оксакарбамазепин — он лишен недостатка с цитохромами и обладает тем
же действием.
4) Вальопрат — очень сильный нормотимик, который работает за счет ГАМК. Обладает сильный антиманиакальным действием, оказывает противопанический (прим. Панические атаки) эффект и по некоторым данным противотревожным для биполярников
Еще одно личный пример:
6) Верамил — является блокатором кальцевых каналов, которые вызывают антиаритмический эффект. Но кальцевые каналы есть в синапсе. Предположительно усиливает пропускаемость ГЭБ (это стена, которая защищает мозг от постороннего) и усиливает чувствительность рецепторов к нейромедиатору, защищая от резких колебаний чувствительности рецепторов.
Кому показаны НТ ( прим. Нормотимики) — да всем депрессивным больным, но в особенности больным БАР, которым без них нельзя. Они при должном эффекте снижают длительность эпизодов и удлиняют ремиссию. НТ эффектом так же обладают атипичные нейролептики.

Следующий класс лекарств это нейролептики (антипсихотики)
Делятся они на два типа: ТАП (Типичные антипсихотики) и АП (Атипичные антипсихотики).'

К типичным относятся, но, думаю, все знают галоперидол — он блокирует D-2 рецепторы в мозге — это дофаминовые рецепторы, вследствие чего наблюдается редукция психоза. Обладают большими побочками — нейролепсией, короче, поэтому больным любыми депрессивными расстройствами они не показаны. Скажу больше, для шизофреников на западе применяют исключительно атипичными нейролептиками

Атипичные антипсихотики — группа лекарств, которая обладает зачастую нормотимическое и АД действием. Они кроме блокады D-2 рецепторов (на самом деле другие тоже блокируют, если что) выполняют блокаду серотониновых рецепторов. Чаще всего блокадой рецепторов, что выбрасывает дофамин в зоны мозга, отвечающие за когнитивые функции и моторику. Практически не вызывают нейролепсии. Показаны больным БАР как нормотимик, особенно, если БАР I типа с психозом и обычным как добавка к АД.

Еще один класс это анкслиотики (противотревожные):

Основной представитель класса бензодипиановое транквилизаторы — усиливают активность ГАМК, из-за чего снижают тревогу. Главная проблема — развития зависимость. Все бензодипианы кроме феназепама находится в наркотическом списке. Поэтому их теперь трудно достать
Альтернатива габапентин и прегабалин (Лирика) —
обладают противоболевым, противотревожными противо социофобным действием.

Небольшая стратегия лечения для примера.
1) Монополярное не хватило? Аугментация нормотимиками. Первая линия литий и ламотриджин. Вторая линия - добавление НаССа.

2) Биполярное как правило литий или вальопрат (если маниакальное) -> Если после приступа депрессия осталась, то АД или ламотриджин.

__________________________________
Bipolar I (Mixed, rapid, atypical)


Оказываю помощь: http://vk.com/bipolar_cat
HELP http://psy-ru.org/viewtopic.php?f=45&t=2816
Верапамил - 720 мг
Арипипразол 15 мг
Литий - 1200
Амитриптилин - 150 (пока)
Вальопраты - 2 г
Хлорка - 100 мг


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терапия депрессий
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 19:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 май 2014, 17:44
Сообщения: 135
Neko_Prince писал(а):
Про типы депрессии, основное деление связано с двумя типами
Neko_Prince, а что Вы можете написать про дистимию, двойную депрессию?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Терапия депрессий
СообщениеДобавлено: 16 июл 2016, 13:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2016, 16:37
Сообщения: 272
Откуда: Казань
Пол: Женский
Neko_Prince писал(а):
Монополярное не хватило? Аугментация нормотимиками. Первая линия литий и ламотриджин.

Литий неэффективен в профилактике новых депрессивных эпизодов - эффективность всего 30%.

Поэтому литий - нормотимик исключительно психозов и маний ( повторяю слова своего дока), а людям с непсихотической депрессией литий - что мертвому припарка.

Ламотриджин - да, это нормотимик исключительно депрессий. Применять в комбинации с АДом.

Но при быстром цикле ( 3-4 эпизода в год) - ламотриджин неэффективен. Не держит от провала в депрессию.

Говорю по собственному опыту, т.к пробовала и литий, и ламотриджин.

__________________________________
БАР2 с монополярным течением с 2008г

Бупропион ( Bupron SR 150, Unidep SR 150) 300 мг с 07.07.16 (в ремиссию вышла через 1мес 10дн приема)
600 с 15.09.16


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика