Есть способ избавиться от ОКР и без таблеток и помощи психологов. По крайней мере, надолго снять симптомы.
Я до какого-то момента не знала, что у меня есть ОКР, но в один день, ложась спать, у меня перед глазами возникла картина, как я беру нож, лежащий на тумбочке, и тыкаю в моего парня. Пол ночи боялась закрыть глаза, а потом в течение некоторого времени боялась даже ходить на кухню, или отводила глаза от ножа, если видела его лежащим рядом с парнем. Очень сильно боялась своих мыслей и того, что я могу сделать то, о чем мои мысли мне говорят. Думала, что схожу с ума. Начала искать в интернете, что со мной может быть, и поняла, что у меня ОКР. Проанализировала, и поняла, что у меня некоторое время до этого появился также страх заболеть бешенством. Каждый раз после того, как игралась со своим котом (а он играется, кусаясь), я бежала к раковине, чтобы хотя бы немножко смыть водой его слюну. В один день поняла, что даже если я пытаюсь себя удержать от этого действия, не могу, так как у меня в тех местах, что он кусал, появлялось физическое ощущение чего-то неприятного, чуть ли не жгло.
Так вот, я выявила причину проблемы - это моя вера моим мыслям. У нас есть разные виды мыслей, осознанные и автоматические. Осознанные - те, которые мы думаем, применяя какое-то сознательное умственное усилие, а автоматические - это те, что возникают сами собой, без нашего усилия. Автоматические мысли цепляются за что угодно, ассоциативные, очень часто отзываются на сильные эмоции. То есть, если я когда-то смотрела фильм, в котором женщина убивала мужчину в кровати ножом, то вполне вероятно, увидев что-то, что наводит на эту ассоциацию, но единственные действующие лица - это я и мой парень, мне придет мысль, где я делаю то же самое. Это не я сформировала эту картинку, а мой мозг сложил из разных ассоциаций из памяти какую-то мысль.
Когда я поняла это, я стала при каждом приступе страха в ответ на мысль, говорить себе, что страх - это реакция моего организма на мысль. Это нормально. А мысль - это всего лишь мысль. Таким образом, буквально за несколько дней, я избавилась и от фантазии с ножом, и от страха заболеть бешенством. Просто отделила себя от своей мысли и не пошла мыть руки. Я также за несколько секунд стала справляться с приступами ВСД.
Недавно я набрела на книги Кейти Байрон, которая учит тому, что не нужно верить своим мыслям, а также технике, как отделять мысли от реальности. Самое главное, нужно перестать с ними бороться, а начать исследовать их. Чем больше вы с ними боретесь, тем сильнее они становятся. С помощью этой техники я избавилась от некоторых своих психологических проблем, и это при том, что делаю это чуть меньше месяца.
На ютюбе можно посмотреть видео с ее семинаров.
Например:
https://www.youtube.com/user/olganyc/videosМожете найти другие ее видео там же.
Вот здесь можно прочитать книгу Кейти Байрон "Любить то, что есть".
http://royallib.com/read/bayron_keyti/l ... izn.html#0А здесь прослушать ее книгу "Мне нужна твоя любовь, а так ли это?"
http://books-audio.in/news/kejti_bajron ... -03-17-979Очень советую. Ее вопросы и исследование мыслей, позволяют все глубже и глубже видеть разницу между мыслями и реальностью, а это то, что нам нужно.