Привет всем
Меня зовут Саша и мне 25 лет.
С 16 до 20 лет я отучился в техникуме на специальность "Обслуживание и ремонт СВТ и КС". В 20 лет поступил в институт на специальность "Информатика и вычислительная техника", теперь пытаюсь доучиться на 4 курсе.
В первый раз сильная тревога началась у меня в подростковом возрасте в 13 лет. Она сопровождалась давлением 170/100, сильным возбуждением, тошнотой и головной болью, а также ощущением, что всё вокруг окутано белым светящимся туманом. Мне в поликлинике назначили эналаприл, глицин и новопассит, а также лечили в неврологическом отделении (не помню точно что давали). Со временем ощущение тревоги стало размытым и перешло в вегетативные проявления. Всё это лечили неврологи с переменным успехом. В 18 лет после сильного стресса у меня случился приступ колющих болей в области сердца с потемнением в глазах и рвотой. Я подумал, что умираю и вызвал скорую. Когда приехали, смерили мне давление: 180/100, и отвезли в приёмное отделение кардиологии. Там смогли уменьшить давление только до 170/100 и потому сразу положили в стационар. Выставили диагноз "артериальная гипертензия" и выписали пить эгилок (бета-блокатор) 200 мг/сут и престариум (ингибитор АПФ) 10 мг/сут. И давление сразу стало хорошее

Несмотря на это меня беспокоили сильные приступы тревоги, иногда страх смерти, тахикардия никак не уменьшалась, очень сильная усталость - ничего мне не хотелось делать, а ещё я стал часто плакать и появилась бессонница, жжение по всему телу, головные боли. В поликлинике направили к психиатру, он поставил диагноз: "психогенная вегетативная дисфункция с умеренно выраженным цефалгическим, кардиальным, гипервентиляционным синдромом на фоне выраженного тревожно-депрессивного синдрома, декомпенсация", эгилок заменили на конкор 10 мг/сут и назначили стимулотон 75 мг/сут + грандаксин 100 мг/сут. Уже через месяц неплохо себя чувствовал, но стимулотон пил ещё около года в сниженной дозировке 50 мг/сут.
Всё было отлично, пока мне не исполнилось 22. В это время я заканчивал 2 курс в институте. Началось всё с усталости, преходящих проблем с памятью, тяжело было удерживать на чём-то внимание. Мне казалось, что я смотрю на себя как-бы со стороны, как сторонний наблюдатель. Потом у меня начались сильные панические атаки, после которых следовали сильные истерики и периоды депрессии. С третьего курса меня отчислили, так как я почти не приходил на занятия и ничего не сдавал, и даже не помню точно, что было. Уже после отчисления пошёл к неврологу, и сразу получили направление в больницу (неврологию). Выписали меня с диагнозами: шейно-черепной синдром (у меня из-за стресса получилось обострение остеохондроза шейного отдела) и психовегетативная дистония с тревожно-субдепрессивным синдромом. Провели лечение: магнезия, мексидол капельно, В12 внутримышечно, вальдоксан 25 мг/сут, глицин 600 мг/сут, мидокалм 150 мг/сут, бетагистин 48 мг/сут, конкор 5 мг/сут. Однако мне стало только хуже, начали постоянно дрожать руки, болела шея и голова, я почти ничего не соображал, была сильнейшая непрекращающаяся тревога, спать я мог только днём, резкие скачки настроения от нормального или хорошего до полного отчаяния, начали сокращаться шейные мышцы и я не мог держать голову прямо. Это было очень страшно. Летом 2014 г. меня направили в центр экстрапирамидных заболеваний, там поставили диагнозы спастическая кривошея и эссенциальный тремор. Назначили лечение: магне В6 форте 3 таб./день, карведилол 25 мг/сут и анализы: крови, МРТ мозга, консультация окулиста. Анализы нормальные, на МРТ - картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии. В августе и сентябре у меня случились 2 приступа с судорогами с нарушением чувствительности и зрения, без потери сознания. В поликлинике на следующий день сделали ЭЭГ: интериктальный фокус эпи-активности в лобно-височной области левого полушария без признаков ВГ. Положили в больницу на обследование, там сделали ЭЭГ с депривацией сна - эпи-активности не выявлено. Написали, что панические атаки. Назначили мексидол 375 мг/сут 2 мес., азафен 50 мг/сут 2 мес., магне В6 форте 3 таб./день 1 мес., сирдалуд 1 таб. 2мг на ночь постоянно. После лечения улучшение, хотя тревога оставалась сильная, но я смог восстановиться в институте и проучиться весь 3 курс и почти весь первый семестр 4 курса. Потом пришлось брать академ, так как я чувствовал, что больше не выдержу и перестану учиться. У меня возобновились панические атаки, истерики, апатия, появились головные боли с тошнотой и рвотой, сильный шум в ушах. Невролог назначила акинетон 3мг/сут постоянно, сирдалуд 4 мг/сут постоянно, пантогам 600 мг/сут 2 мес., экстракт гинкго билоба 120мг/сут 2 мес., кавинтон 15 мг/сут 1 мес., бетагистин 48 мг/сут 1 мес., атаракс 1 таб. 25 мг. 1 мес. Шум в ушах заметно уменьшился, однако панические атаки не прекратились. И всё же после этого я смог выйти из академа и даже закрыл почти все предметы (кроме одного).
Похоже на это ушли все мои силы и панические атаки резко усилились. Они возникали по несколько раз в день, я не мог спокойно ехать в автобусе, иногда приходилось выходить на воздух, стал заторможенным, не всегда понимал, что мне говорят, тревога ни на секунду не прекращалась, после каждой панической атаки ничего не мог делать, только лежать. У меня заметно снизилась кратковременная память, ничего не получалось удержать в голове. Поэтому как только открылось ПНД после нового года, сразу пошёл к психиатру. Она предложила мне походить в дневной стационар. Я ходил туда ровно месяц - с 9.01 по 8.02. Там мне назначили феварин 50 мг на ночь, энкорат 300 мг вечером, сонапакс 10 мг * 3 раза в день, магнезию внутримышечно 10 уколов, феназепам внутримышечно первые 3 дня, затем в таблетках 1 мг по необходимости, ещё физио поделали. Состояние ощутимо улучшилось, панические атаки прекратились совсем.
Сейчас стаётся заторможенность, проблемы с засыпанием, частая смена настроения, иногда острые вегетативные проявления с тревогой - потливость ладоней и стоп, давление поднимается до 130-140, онемение частей тела (особенно языка), нарушения зрения (иногда кажется, что всё вокруг как будто в светящемся белом тумане, чёрные точки перед глазами при изменении положения тела), приступы сильной тошноты с утра, резь в глазах от света, повышенная чувствительность к любому запаху. При любом стрессе значительное увеличение тонуса всех мышц. Тяжело долго удерживать внимание, постоянная слабость (хоть и меньше чем было до этого).
Мои диагнозы с буквой F:
F 07.8 Органическое расстройство личности (период декомпенсации)
описание: истеро-субдепрессивный синдром с ипохондрической симптоматикой
F 45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
описание: тревожный синдром
Сейчас принимаю:
Феварин 50 мг на ночь
сонапакс 30 мг/сут
престариум 5 мг утром
акинетон 3 мг/сут
сирдалуд 4 мг/сут
конкор 2.5 мг при необходимости
грандаксин 50 мг при необходимости
Что делать? В таком состоянии непросто заниматься какой-либо целенаправленной деятельностью. Хочу как было.