У меня низкий ферритин, начиталась внезапно про все, что мешает усвоению железа (и иных минералов). Среди прочего чай, кофе, какао из-за присутствия танинов, если пить их после еды, то происходит образование нерастворимых соединений с минералами (в частности, железом), что потом выводится неусвоившись из организма. Имеется в виду близкое соседство напитков с приемом препарата железа (или других минералов) или приемом пиши, то есть лучше час-два делать перерыв между ними. Так как надо ферритин поднять, хочу прямо ударно убрать мешающие усвоению факторы, а заодно пробить привычку пить только кофе и много, очень много. Сегодня третий день не пью кофе и это уже заслуживает медальку.
Для справки (если опустить то, что изобрели новые суперформы железа, которым на все это якобы глубоко плевать, но хочется перестраховаться), также мешают усвоению железа кальций, цинк, магний. Кальций, то есть продукты богатые кальцием, творог и тому подобное.
Также сильно мешает усвоению многих минералов из пищи фитиновая кислота (зерновые, рис, соя, бобовые, орехи, семена - в них разное содержание фитиновой кислоты, зависит от продукта, степени очистки зерен от оболочки, замачивания, термообработки). Если человек в целом здоров без дефицитов минералов, можно пренебречь, ну, желательно все зерновые и бобовые хорошенько замачивать максимально, промывать, можно и сутки, лучше подкислить воду. Но если есть дефициты, то этим сильно усложняется усвоение, особенно железо из растительной пищи (то есть негемовое железо, которое и так слабо усваивается). Рекомендация о фитиновой кислоте есть и в статьях по железодефицитной анемии. Хотя первый раз узнала, шо ето за зверь.
Еще мешает усвоению щавелевая кислота, будь она неладна, а это шпинат - богатый как бы железом продукт, но вот. Про ликвидацию щавелевой кислоты не читала, ну ее еще.
Для себя просто решила принимать препараты железа через два часа после еды и есть снова через два часа после препарата. Так как 4 часа это очень долго и где мой кофе, жизнь скучна - я купила цикорий
Дома пила его со сливками и ванилином, на работе без сливок, хочу сахара, без сахара печаль, хотя кофе пила без сахара. Но сахар это белая смерть и тоже там чему-то мешает и закисляет, а на самом деле просто сахар очень калориен, а я веду дневник учета питания и весит сахар там очень много, я не впишусь в норматив, а чашек мне на день надо штук 7
Так что цикорий плюс ванилин терпимо. Глазом посмотрела в сторону пищевых ароматизаторов жидких - ром, виски, ваниль бурбон, пломбир, КОФЕ.
К железу, конечно, добавить витамин С (его нужно добавить не менее, чем в три раза больше по количеству, чем элементарного железа в препарате), фолиевая. Можно еще В12, но не в составе комплексов, а одиночный, так как другие витамины и минералы, в том числе группы В, как ни странно!!! разрушают внутри таблетки и пищеварительного тракта В12, если особо на это никак производители не влияли.
Про подобное влияние продуктов друг на друга и фактически обнуление пользы я не знала
Если питаться разнообразно и хорошо, и не иметь уже накопленного дефицита, то все в порядке.
А вы что-то про взаимодействие пищи знаете? Или как я, если вкинуть всего и побольше, то оно все переварится и само разберется и, конечно же, усвоится