Iriska писал(а):
Перед сном мне хорошо помогает аутотреннинг. Включаю перед сном.
Слушаю, расслабляет и засыпаю.
А у вас есть хроническая бессонница при этом? Я просто заметил, что на тех, у кого слабая или периодическая бессонница, действует что угодно: от травки-муравки до аутотренингов и прочего плацебо. :)
Iriska писал(а):
Аутотренниг это самовнушение. Этот способ намного сложнее и тяжелее для обучения. Почему я стала этим заниматься? Хорошо снимает психосоматические боли.
Но полностью методику я еще не освоила. Повторюсь это очень сложно.
Я вас даже подкорректирую: аутотреннинг — это не столько самовнушение, сколько самогипноз. Для освоения техники аутотренинга нужно пройти предварительный этап введения самого себя в гипнотическое состояние, транс. Только после этого можно принимать какие-то аутотренинговые установки. Если вхождения в транс не было, то такое самовнушение будет работать только в книжках "Исцели себя сам" и прочей макулатуре для неопытных. :)
Марго писал(а):
Тревожный, Работать начинает с первой недели, какой год, о чем вы и перед сном можно, глааное, не уснуть в процессе)
то, что у вас такая реакция бвла, говорит о том, сто выполняли неправильно. За три месяца можно всю технику уже освоить..
Какая степень хронической бессонницы у вас? Сколько лет вы мучаетесь от полной невозможности заснуть? Как часто не спите по 2-3 дня к ряду, даже не подходя к постели? Если у вас слабый вариант бессонницы, вам и колыбельная подойдёт.
Во-вторых, организму для вырабатывания привычки нужно не менее 1.5 месяцев. Физически. За неделю выработаться у вас не то что привычка, а даже её тень не сможет.
Технику я выполнял абсолютно корректно. Более того, я добавлял после неё медиативную релаксционную технику под руководством профессионального инструктора. У вас диагноз ГТР или какой-то другой? Знакомо ли вам ощущения невозможности расслабиться вообще по жизни? Знакомо ли вам ощущение, когда вы, вдруг почувствов каким-нибудь утром истому в постели от того, что вам просто хочется понежиться в кровати и не вставать с неё, и вы ловите себя на мысли, что подобное было полгода назад или год? Я не знаю, что такое "нежиться в постели" уже много лет своей жизни. В этом году у меня было такое где-то два раза (когда не хотелось вставать с постели из-за приятного чувства сонливости) и оба раза чуть слёзы не навернулись, когда я осознавал, какую блажь в этой жизни потерял.
Я к тому, что у всех разная ситуация. Но я не слышал от профессионального психотерапевта, который давал мне инструкции по релаксации по Джейкобсону, что эта техника начинает работать за неделю. Рекомендация была — полгода-год, а лучше — всю жизнь.